Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам гл. 36 АПК РФ.

Субъектами права на обращение в суд надзорной инстанции выступают участвующие в деле и иные, указанные в ст. 42 Кодекса лица, а также прокурор. Однако право последнего ограничено закрытым перечнем дел, названных в ч. 1 ст. 52 АПК РФ. Причем обращение в суд надзорной инстанции направляет или Генеральный прокурор РФ, или его заместитель (ч. 4 ст. 4; ч. 2 ст. 52 АПК РФ).

В порядке надзора могут быть пересмотрены вступившие в законную силу судебные акты, принимаемые арбитражными судами в форме решений, постановлений или определений (ч. 1 ст. 15 АПК РФ). При этом пересмотру может подвергнуться судебный акт как полностью, так и в той или иной его части. На такую возможность указывают положения п. 2-4 ч. 1 ст. 305 АПК РФ.

Объектом надзора может стать любое решение суда первой инстанции, а также постановление апелляционной или кассационной инстанции. Пересмотр в порядке надзора постановлений и определений суда надзорной инстанции гл. 36 АПК РФ не предусматривает. Но такие судебные акты могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 310 АПК РФ), что позволяет заинтересованным лицам реализовать свое право на судебную защиту.

Что касается определений судов первой, апелляционной, кассационной инстанций как объектов надзорного пересмотра, то здесь нужно учитывать следующее. Общие правила обжалования определений арбитражного суда установлены в ст. 188 АПК РФ. Они применяются и при пересмотре определений в надзорном порядке, если в гл. 36 АПК РФ не установлены какие-либо особенности. Ст. 308 АПК РФ говорит, что не каждое определение может быть предметом пересмотра в порядке надзора. Необходимо наличие одного из двух условий, при которых допускается надзорный пересмотр определений. Во-первых, в порядке надзора могут быть пересмотрены такие определения, на которые указывает сам АПК РФ. Во-вторых, в порядке надзора могут быть пересмотрены определения, если они являются препятствием дальнейшему движению дела.

Иные определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора вместе с пересмотром в порядке надзора решений и (или) постановлений арбитражных судов.

Из текста ч. 3 ст. 292 АПК РФ следует, что в порядке надзора могут быть пересмотрены судебные акты, вступившие в законную силу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Это можно понимать так, что заинтересованным лицам прежде следует прибегнуть к апелляции или кассации, и лишь при отказе в удовлетворении жалоб либо невозможности обращения в апелляционную и кассационную инстанцию допускается подача заявления о пересмотре в порядке надзора.

Вместе с тем, вывод о невозможности надзорного пересмотра, если не было рассмотрения дела в апелляционной или кассационной инстанции ошибочен. Проверяя конституционность ч. 1 ст. 185 АПК РФ 1995 г. Конституционный Суд РФ в Определении от 14 января 2000 г. № 3-0 четко сформулировал свою позицию в сходной ситуации, указав на несоответствие Конституции РФ общего запрета для заинтересованных лиц обращаться с заявлением в порядке надзора, если дело не рассматривалось в апелляционной или кассационной инстанциях.

Таким образом, можно утверждать, что действующий Кодекс не содержит препятствий для обращения в надзор минуя другие судебные инстанции. Эта позиция подтверждается и правилами

ч. 6 ст. 299 АПК РФ, в соответствии с которыми, если законность судебного акта по тем или иным причинам не проверялась судом кассационной инстанции, а для этого имеются основания, то возможна передача дела из надзорной инстанции в кассационную.

В зависимости от субъектного состава АПК РФ предусматривает две формы обращения за пересмотром судебного акта в суд надзорной инстанции. Так, для прокурора предусмотрена такая форма обращения в надзор, как представление. Если же обращение в надзорный суд исходит от иных лиц, в том числе от лиц, участвующих в деле, то для них предусмотрена иная форма - заявление. Вместе с тем, несмотря на различия формы обращения, никаких преимуществ при рассмотрении представления прокурора перед заявлением других заинтересованных лиц АПК РФ не предполагает. Для всех обращений в надзор установлен единый порядок их рассмотрения.

Заявление или представление лиц, обладающих правом обращения за возбуждением надзорного производства, должно отвечать определенным требованиям. Эти требования установлены в ст. 294 АПК РФ.

Во-первых, устное обращение не допускается, оно должно быть подано в письменном виде либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда надзорной инстанции в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Во-вторых, обращение должно быть подписано тем лицом, которое ходатайствует о пересмотре судебного акта, или его представителем. Представитель может выступать от имени представляемого на основании надлежаще оформленной доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание надзорного обращения.

В-третьих, заявление или представление должно быть адресовано и направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, в отличие от апелляционной и кассационной жалоб, которые подаются через суд первой инстанции, принявший решение.

Еще одно, что отличает правила обращения в надзор от подачи жалоб в суд апелляционной и кассационной инстанций, - это информирование других лиц, участвующих в деле, о желании пересмотреть судебный акт в порядке надзора. При обращении в надзорный суд направлять копии заявления или представления другим лицам, участвующим в деле, не следует. Копии обращения по правилам п. 4 ст. 294 АПК РФ в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле, направляются в суд надзорной инстанции.

Заявление или представление по содержанию должно соответствовать правилам п. 2 ст. 294 АПК РФ. В нем необходимо указывать: кто обращается, каково его процессуальное положение (истец, ответчик, лицо, не участвовавшее в деле, о правах и обязанностях которого принято решение суда, и т. д.), другие лица, участвовавшие в деле, их юридические адреса. В отношении граждан - имя и место жительства, для юридических лиц - наименование и место нахождения.

Заявитель должен указать, какой судебный акт он оспаривает, каким арбитражным судом и когда он принят. В случае, когда по делу принимались другие судебные акты, они также должны быть названы, указывается и предмет спора.

В заявлении или представлении заявитель обязан назвать основания, предусмотренные ст. 304 Кодекса, и свои доводы, с указанием оснований для пересмотра судебного акта, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, подтверждающие, по мнению заявителя, нарушение или неправильное применение норм материального права и (или) норм процессуального права. При этом самого по себе факта нарушения норм права недостаточно, п. 2 ст. 292 АПК РФ требует показать связь этого нарушения с существенным ущемлением заявителя в его правах в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Очевидно, что понятие существенности нарушения прав и законных интересов носит оценочный характер. Многое зависит от того, что понимается под существенными нарушениями. В международном праве в качестве существенных нарушений рассматриваются такие нарушения, которые повлияли на исход дела. Конституционный Суд РФ к существенным относит фундаментальные и принципиальные нарушения1.

Исходя из того, что вопросы законности судебного акта неразрывно связаны с его обоснованностью, обстоятельствами дела и собранными по делу доказательствами, обращение в надзорный суд не исключает изложения вопросов факта наряду с вопросами права.

Обращение должно содержать перечень документов, которые к нему приложены. К заявлению или представлению необходимо приложить копии оспариваемых судебных актов и других судебных актов, принятых по делу. Если обращение подписывает представитель, то необходимо приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание обращения.

Документы, прилагаемые к заявлению или представлению, могут быть представлены в суд надзорной инстанции в электронном виде.

Одним из обязательных условий обращения в суд надзорной инстанции является срок. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. В случае пропуска срока подачи заявления или представления по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими заявлением или представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте, по ходатайству заявителя срок может быть восстановлен судьей суда надзорной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в закон-

ь Андреева Т. К. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора // Комментарий АПК РФ / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009. С. 1020.

ную силу последнего оспариваемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в ст. 42 Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом.

О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока - в определении о возвращении заявления или представления.

Соблюдение требований к обращению является обязательным. Невыполнение их влечет за собой возвращение заявления или представления заявителю (ст. 296 АПК РФ).

Судья, рассматривающий обращение о пересмотре судебного акта в порядке надзора, проверяет, соблюдены ли требования, содержащиеся в ст. 292 и 294 АПК РФ. В случае установления нарушений обращение возвращается заявителю с указанием мотивов возврата.

Возвращение заявления оформляется определением. Копия определения вместе со всеми документами, поступившими в надзорный суд, направляются заявителю. Обжалование определения о возвращении заявления закон не предусматривает. Однако допускается повторное обращение с соблюдением всех установленных правил, после того как заявитель устранит недостатки, на которые было указано в определении о возврате.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >