Первоначальные и производные, прямые и косвенные доказательства: понятие и особенности оценки

Доказательство является одной из основных категорий уголовно-процессуального права. В соответствии со ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном законом, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Законодатель предусмотрел исчерпывающий перечень доказательств, посредством которых могут быть установлены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.

Традиционно доказательства подразделяют на первоначальные и производные, прямые и косвенные.

В зависимости от вида источника доказательства они делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные доказательства - это доказательства, полученные из первоисточника, так называемые «доказательства из первых рук». Например, к первоначальным доказательствам относятся показания свидетеля, являющегося очевидцем преступления, непосредственно воспринявшего сведения об имеющих значение для уголовного дела обстоятельствах посредством своих органов чувств.

Производные доказательства - это доказательства, полученные из источника, не являющегося первоначальным, выступающим конечным звеном в цепочке носителей информации, которая передается к нему через посредствующие звенья, промежуточные носители доказательственной информации. Например, производным доказательством выступят показания свидетеля, осведомленного об обстоятельствах совершения преступления со слов очевидца.

Для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, необходимы и первоначальные, и производные доказательства. В уголовном судопроизводстве никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ), по этой причине первоначальные доказательства не могут быть заранее более весомыми, чем производные. Совокупность доказательств по уголовному делу зачастую образуют как первоначальные, так и производные доказательства в их взаимосвязи.

Безусловно, доказывание с помощью первоначальных доказательств отличается от установления обстоятельств дела посредством производных доказательств. В первую очередь, отличие кроется в особенностях проверки и оценки доказательств. Конкретный путь проверки доказательства зависит от того, к какой группе оно относится - к первоначальным или производным. Так, проверка и оценка производного доказательства, в отличие от первоначального, требуют анализа не только содержания и формы доказательственной информации, оценки качества его источника, но и восстановления всей цепочки носителей информации, а также их проверки. Для полноценного использования производного доказательства необходимо установление первоисточника доказательственной информации, неустанов- ление порядка передачи сведений от первоисточника к другим носителям информации исключает возможность проверки полученных сведений о фактах, а, следовательно, приводит к утрате юридической силы такого доказательства, ведь в соответствии с ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности, являются недопустимым доказательством.

В основу классификации на прямые и косвенные доказательства положены способ установления искомого факта и отношение к обстоятельствам, подлежащим доказыванию.

Прямое доказательство непосредственно, прямо указывает на одно из обстоятельств, подлежащих доказыванию, входящих в предмет доказывания по уголовному делу. Например, показания свидетеля о том, как именно виновным совершены действия, составляющие объективную сторону состава преступления, являются прямым доказательством.

Косвенное доказательство указывает не на обстоятельства, входящие в предмет доказывания, а устанавливает лишь другие вспомогательные, промежуточные, доказательственные факты, которые связаны с обстоятельствами, подлежащими доказыванию. К таким доказательственным фактам могут быть отнесены различные обстоятельства, в том числе факт нахождения на месте преступления, наличие отношения лица к орудию преступления, наличие определенных качеств у обвиняемого и т. д. Важнейшей характеристикой доказательственного факта является его объективная связь с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по уголовному делу. Форма указанной связи может быть различной: причинно-следственная, временная, пространственная и т. д.

Косвенный путь доказывания более сложен и извилист, чем установление искомых фактов посредством прямых доказательств. Несмотря на многоступенчатость при косвенном доказывании, кажущееся несовершенство косвенных доказательств может стать достаточным средством установления истины по уголовному делу. В основу процессуального решения по уголовному делу может быть положена совокупность косвенных доказательств. Множественность косвенных доказательств, выстроенная в систему, может образовать необходимую и достаточную их совокупность для принятия вынесения и при соблюдении следующих условий:

  • 1) установлены достоверность и относимость каждого косвенного доказательства;
  • 2) установлена достоверность наличия объективной связи доказательственных фактов и обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу;
  • 3) установлена достоверность вывода об искомом факте, и исключена возможность иного вывода.

Таким образом, стройная система косвенных доказательств, отвечающих указанным выше требованиям, является полноценным средством доказывания по уголовному делу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >