Привлечение в качестве обвиняемого. Основания и порядок изменения и дополнения обвинения на предварительном следствии. Особенности осуществления защиты при предъявлении обвинения и допросе обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого выступает центральным этапом предварительного следствия, с которым уголовно-процессуальный закон связывает появление важнейшей процессуальной фигуры - обвиняемого. Традиционно в структуре данного института выделяют следующие элементы:

  • 1) вынесение следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
  • 2) предъявление обвинения;
  • 3) допрос обвиняемого.

Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, в отличие от УПК РСФСР 1960 г., согласно действующему УПК РФ, является обязанностью следователя, а не его правом. При наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления следователь выносит данное постановление (ч. 1 ст. 171 УПК РФ). Наделение следователя соответствующей обязанностью связано с обеспечением интересов лица в отношении, которого осуществляется уголовное преследование. Фактическое преследование лица без формального его привлечения в качестве обвиняемого лишает лицо многих реальных возможностей по защите своих законных интересов, так как уголовно-процессуальный закон предоставляют широкий круг процессуальных прав только обвиняемому, т. е. лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

В ч. 2 ст. 171 УПК РФ законодатель закрепил основные требования к структуре и содержанию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) кем составлено постановление;
  • 3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
  • 4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. 1-4 ч. 1 ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
  • 5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
  • 6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

Учитывая значимость данного постановления, при одновременном привлечении в качестве обвиняемых нескольких лиц, в отношении каждого из них должно быть вынесено отдельное постановление. Причем в постановлении четко должна быть очерчена роль каждого из привлекаемых к уголовной ответственности лиц. Только такой подход является действенной процессуальной гарантией права лица знать, в чем оно обвиняется, а, следовательно, и может обеспечить реальное воплощение права на защиту на досудебном производстве.

Логическим продолжением в реализации права обвиняемого знать, в чем он обвиняется, служит обязанность следователя в кратчайшие сроки (в течение 3 суток с момента вынесения постановления) предъявить обвинение.

Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения различными способами, в зависимости от того, находится ли он под стражей либо нет. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу под расписку либо передается с помощью средств связи (ч. 4 ст. 172, ст. 188 УПК РФ). В случае отсутствия вызываемого лица повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или, по поручению следователя, иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку адресату (ч. 2 ст. 188 УПК РФ). В случае неявки обвиняемого в назначенный следователем срок, а также в случае, когда местонахождение обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника (ч. 6 ст. 172 УПК РФ).

До предъявления обвинения следователь должен разъяснить обвиняемому право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном ст. 50 УПК РФ. Защитнику должно быть предоставлено свидание наедине с обвиняемым, которое не может быть ограничено следователем какими-либо мотивами. При этом у защитника имеется право заявить ходатайство о предоставлении всех процессуальных документов, которые составлялись с участием его подзащитного либо предъявлялись ему (протокол задержание, постановление о возбуждении уголовного, постановление об избрании меры пресечения и т. д.).

Следователь, удостоверившись в личности явившегося обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. При этом следователь обязан не формально озвучить написанное постановление, а разъяснить обвиняемому суть предъявленного обвинения. Переложение следователем этой обязанности на защитника является недопустимым.

При предъявлении обвинения следователь разъясняет обвиняемому его права, о чем делается отметка в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, удостоверяемая подписью обвиняемого.

Подписи обвиняемого в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого подтверждают лишь факты предъявления обвинения и разъяснения процессуальных прав, а не согласие с предъявляемым обвинением. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись (ч. 7 ст. 172 УПК РФ), которая имеет аналогичное удостоверительное значение.

Особенностью постановления о привлечении в качестве обвиняемого является также и то обстоятельство, что обеспечивая право обвиняемого знать, в чем он обвиняется, законодатель делает исключение в отношении данного постановления в части тайны предварительного следствия, обязав следователя не только предъявить его текст участникам стороны защиты, но и вручить его копию. Для проверки законности вынесенного постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь направляет его копию также прокурору.

Обязательным элементом привлечения в качестве обвиняемого выступает допрос обвиняемого (ст. 173 УПК РФ), который служит одновременно и способом получения доказательства по уголовному делу - показаний обвиняемого, и средством защиты прав обвиняемого. Обвиняемому допрос дает возможность реализовать свое право на защиту, представить доказательства в свое оправдание. В связи с чем законодатель требует от следователя допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным. Обвиняемому предоставляется альтернатива в выборе ответа о признании вины в полном объеме или в части обвинения либо о полном ее отрицании. Ответ обвиняемого фиксируется в протоколе допроса обвиняемого и удостоверяется его подписью.

После чего выясняется позиция обвиняемого о его желании дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

В случае если обвиняемый желает давать показания, то он не связан исключительно предметом обвинения. Учитывая тот факт, что дача показаний является правом обвиняемого, то он имеет право осветить любые вопросы, по его мнению, относящиеся к уголовному делу. Примечательным в данном случае является также то обстоятельство, что обвиняемый не несет какой- либо ответственности за дачу ложных показаний, в том числе если они являются для обвиняемого заведомо ложными. Такой способ защиты не запрещен действующим законодательством.

При допросе недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в нем лиц (ч. 4 ст. 164 УПК РФ). В ходе допроса задавать наводящие вопросы запрещается, в остальном следователь свободен в выборе тактики допроса.

Ход и результаты допроса обвиняемого следователь отражает в протоколе с соблюдением требований ст. 166, 167, 174, 190 УПК РФ. По окончании допроса защитник вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов обвиняемого. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса. Защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе.

После предъявления обвинения процесс предварительного расследования продолжается, в ходе которого возможно получение новых доказательств, требующих изменение предъявленного обвинения. В соответствии со ст. 175 УПК РФ если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь, в соответствии со ст. 171 УПК РФ, выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в общем порядке. После чего обвиняемый должен быть допрошен. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >