Суд присяжных: понятие, особенности реализации процессуальных прав участниками уголовного судопроизводства. Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями: содержание и порядок постановки. Напутственное слово председательствующего

Для рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей необходимо заявление соответствующего ходатайства обвиняемым, которое он может сделать в том случае, если его дело подсудно суду субъекта Российской Федерации. Заявить такое ходатайство обвиняемый должен по окончании предварительного следствия, после ознакомления с материалами уголовного дела и разъяснения ему следователем права на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей (ч. 5 ст. 217 УПК РФ). Это ходатайство отражается в протоколе, который подписывается следователем, обвиняемым и защитником.

Присяжными являются лица, выбранные путем случайной выборки специально для суда из имеющихся в суде общего и запасного годовых списков. В зале судебного заседания коллегия присяжных заседателей сидит отдельно от председательствующего судьи и общается с ним только через избранного ею старшину.

Особенностью судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей является разграничение компетенции между профессиональным судьей и присяжными заседателями. Присяжные заседатели не решают вопросы юридического характера, они разрешают только вопросы о доказанности наличия деяния, совершения его подсудимым и виновности подсудимого в совершении этого деяния, а также о том, заслуживает ли он снисхождения, если будет признан виновным. Этим определяется и сложная структура самого судебного разбирательства, которое делится на части, появляются новые этапы, связанные со спецификой исследования тех или иных вопросов, входящих сугубо в компетенцию коллегии присяжных или профессионального судьи, связанные с самой по себе процедурой формирования коллегии присяжных.

Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

  • 1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
  • 2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
  • 3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Присяжные заседатели не вправе:

  • 1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
  • 2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
  • 3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
  • 4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
  • 5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам (ст. 333 УПК РФ).

За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения запретов, предусмотренных законом для присяжных, они могут быть отстранены от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

По делам, рассматриваемым судом присяжных, обязательно участие как прокурора, который выполняет как функцию поддержания государственного обвинения, так и защитника.

В ходе судебного заседания ведется протокол по общим правилам. Особенностью его ведения является то, что в протоколе обязательно указываются состав кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и ход формирования коллегии присяжных заседателей; напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем указывается в протоколе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >