Сущность и значение апелляционного производства. Основания к отмене и изменению приговора в апелляционном порядке. Особенности оснований к отмене и изменению постановленного судом присяжных либо с применением особого порядка судебного разбирательства. Порядок рассмотрения дел апелляционной инстанцией и виды решений суда

В соответствии с ч. 3 ст. 50 Конституции РФ каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. Из этого конституционного положения вытекает предусмотренное УПК РФ производство в суде второй инстанции, где подлежат проверки судебные решения, не вступившие в законную силу.

В настоящее время производство в суде второй инстанции включает в себя апелляционное производство в судах. Апелляционное рассмотрение судебных решений в уголовном процессе - это форма проверки законности, обоснованности и справедливости вышестоящим судом судебных решений, не вступивших в законную силу.

Апелляция отличается от кассации тем, что при апелляционном рассмотрении дела решение принимается не только по письменным материалам дела, а на основе нового, полного или частичного исследования доказательств, бывших предметом рассмотрения судом первой инстанции или вновь представленных сторонами. В суде апелляционной инстанции рассмотрение дела может завершиться постановлением приговора, полностью заменяющего приговор суда первой инстанции.

Апелляционное производство представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса, в которой единолично судом апелляционной инстанции рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные всеми судами в качестве суда первой инстанции. Суд апелляционной инстанции обладает определенной спецификой, которая заключается в том, что он не связан выводами и решениями суда первой инстанции вновь непосредственно воспринимает сведения об обстоятельствах дела, получает личные впечатления о подсудимом, потерпевшем, других участниках процесса, на основе чего выносит новое решение. Принесение апелляционной жалобы или представления способствует тому, чтобы исполнялись лишь законные и обоснованные приговоры, что необходимо в интересах личности, и в интересах правосудия. Этим определяется сущность и значение апелляционного производства в уголовном процессе.

Предметом апелляционного обжалования является решение, не вступившее в законную силу. Закон устанавливает десятидневный срок обжалования судебных решений. Стадия апелляционного производства начинается с принесения апелляционной жалобы и (или) представления, четкие требования к форме и содержанию которых определены в ст. 389.6 УПК РФ. Доводы лица, подавшего жалобу или представление, должны быть выражены достаточно отчетливо, хотя формальных требований к их изложению закон не предъявляет. Кроме того, в жалобе должно быть изложено существо требований, обращенных к суду апелляционной инстанции.

В случае несоответствия жалобы или представления предъявляемым к ним требованиям жалоба или представление возвращается подавшему их лицу, одновременно с чем назначается срок для их пересоставления.

На апелляционные жалобы или представления могут быть поданы возражения. Сторона вправе в подтверждение оснований жалобы или представления либо возражений против жалобы или представления другой стороны представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления суда первой инстанции. Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции определяются содержанием жалобы или представления. В соответствии с требованиями УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Однако в то же время, если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >