Атмосферное электричество и ионизация воздуха.

Одним из важных факторов, воздействующих на организм человека, является ионизация воздуха, в процессе которого могут образовываться ионы, несущие отрицательный или положительный заряды. Аэроионы, заряженные отрицательно, оказывают самое благотворное воздействие на организм, а положительно, — напротив, воздействуют негативно. Ионизацию воздуха вызывают космические лучи, солнечная радиация, особенно ультрафиолетового, короткого диапазона, а также корпускулы, количество которых увеличивается в период активизации солнца. Процессы ионизации протекают и при возникновении молний.

Магнитное поле земли.

Земной шар представляет собой огромный сферический магнит, у которого есть северный и южный полюсы и магнитное поле. Магнитные полюсы не совпадают с географическими. Постоянное магнитное поле связано, как полагают, с вихревыми движениями в раскаленном ядре Земли. Угол, образуемый между направлениями географического и магнитного меридианов, называется магнитным склонением. Условная линия, проходящая через магнитные полюсы, называется магнитной осью. Магнитное поле Земли имеет достаточно сложное строение. Его силовые линии, имеющие эллиптическую форму, отстоят от Земли на расстоянии до 10 земных радиусов. Магнитное поле, окружающее нашу планету, представляет своего рода панцирь, защищающий нас от солнечной плазмы. Можно видеть, что наиболее доступными для частиц солнечного ветра и космических лучей являются полярные области в силу особенностей строения магнитного поля Земли. Электроны и протоны частично захватываются магнитным полем Земли и движутся вокруг нее вдоль силовых линий магнитного поля, формируя так называемые радиационные пояса.

Напряженность магнитного поля Земли имеет постоянную составляющую (порядка 0,7 Э на полюсах и около 0,35 Э на экваторе) и переменную, меняющуюся во время солнечных вспышек. Эти изменения магнитного поля называют магнитными возмущениями или при их значительной величине — магнитными бурями. Во время магнитных бурь в полярных областях Земли в результате взаимодействия частиц с ионосферой возникают красочные явления, называемые полярными сияниями. На здоровых людей магнитные возмущения не оказывают видимого влияния. Однако люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проявляют повышенную чувствительность к пертурбациям в магнитосфере Земли. Во время магнитных бурь, особенно в полярных районах, резко увеличивается количество гипертензионных кризов и инфарктов. Влияние переменного магнитного поля на людей усиливается с возрастом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >