Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экологическая и продовольственная безопасность

ВОЗДЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И РЕКЛАМЫ НА КУЛЬТУРУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Средства массовой информации (СМИ) представляют собой один из основных рычагов влияния на решение проблем экологической и продовольственной безопасности.

Современные СМИ играют важную роль в распространении экологических знаний среди населения. Часто экологи и организации, занимающиеся экологическими проблемами, недооценивают СМИ как мощный источник силы, способный многое решать в области охраны окружающей среды. СМИ же уделяют недостаточно внимания проблемам экологии, а порой допускают ошибки и неточности при подаче экологической информации.

Иногда журналисты стремятся создать сенсацию любой ценой, преподнося «жареные» факты. Это оказывает вредное воздействие на массовое сознание. К сожалению, радио и телевидение не очень радуют аудиторию экологическими передачами. К типичным ошибкам относят стилистические ошибки, создание мифологических представлений у читателей и зрителей, нечеткое владение специальной терминологией. Сюда же следует отнести недостаточную информированность журналистов, обильное и неточное использование ими цифр и специальной терминологии. Не способствует хорошему восприятию текста излишняя эмоциональность авторов, освещающих экологические темы. Например, к стилистическим недостаткам относятся выражения: «плохая экология», «мы дышим всякой выхлопной гадостью».

Местные или региональные экологические проблемы, кроме общеизвестных, как правило, меньше известны читателям, чем глобальные. К последним следует отнести озоновые дыры, наступление пустынь, кислотные дожди и др. Однако недостаточно материалов, подчеркивающих, что глобальные экологические проблемы часто начинаются с локальных проблем. Известно, что региональная проблема Байкала давно стала глобальной. Об этом пишут многие издания. Надо отметить, что, благодаря усилиям территориальных природоохранных органов, местные и региональные СМИ в последнее десятилетие стали уделять больше внимания экологической проблематике. Появились специальные экологические издания, в ряде СМИ — экологические странички или постоянные рубрики.

Большое значение для экологизации СМИ имеет Всероссийский конкурс журналистов «Экология России», который проводится с 1996 г. Гильдией экологической журналистики и направлен на привлечение различных СМИ к освещению экологических вопросов.

Важная особенность современного состояния экологических СМИ — это возможности знакомства с региональными изданиями этой направленности с помощью Интернета. В Интернете равно присутствуют как центральные, так и провинциальные газеты, журналы, агентства. Существенно, что именно региональная пресса лидирует в освещении экологических проблем. Типичным примером такого лидерства является официальный вебсайт Рязанской экологической группы «Зеленый луч». Еще недавно это была скромная газета небольшого формата. Теперь это полновесная информационная структура, предлагающая качественную экологическую информацию, которой читатели доверяют. По тематике, подходам близка Карельская экологическая газета «Зеленый лист».

В целом СМИ не остаются равнодушными к экологическим проблемам. Более того, даже традиционные СМИ все больше «поворачиваются лицом» к экологической тематике. Например, в некоторых изданиях есть приложения с соответствующей тематикой, например, «MK.ru» с приложением «МК-здоровье». В нем много материалов, посвященных проблемам здоровья людей и окружающей среды.

Многие электронные издания пользуются хорошо отлаженной обратной связью — после изложения материала задается вопрос: «А что вы думаете об этом?». Появилась возможность интерактивного взаимодействия между коммуникатором и адресатом — это электронная почта, интерактивные пресс-конференции и многое другое. Примером такого электронного издания являются «Известия.ги».

Что касается оперативности СМИ, то в этом плане одно из первых мест занимает «Utro.ru». Здесь передаются самые свежие новости с телевизионных каналов, в том числе чаще всего представляются экологические новости. Экологические проблемы теперь волнуют не только специалистов, они все активнее вторгаются в повседневную жизнь людей. Поэтому расширяется тематика информации в СМИ, идет поиск решений экологических проблем, хотя для этого требуется взаимодействие различных слоев общества.

Центральные и территориальные органы уделяют внимание СМИ как источнику экологической информации и средству экологического просвещения широких масс населения. В ежегодном семинаре «Журналисты — за экологическую информированность» обсуждаются вопросы экологической информированности населения. Свою лепту в ликвидацию экологической безграмотности населения вносит межрегиональная добровольная общественная ассоциация граждан и организаций «Экологическое образование» (АсЭкО), которая разработала проект «Проведение кампании в региональных печатных СМИ с целью экологического просвещения населения». Большое значение для экологического образования имеют периодические издания, предназначенные для педагогов и детей. В стране должна действовать система непрерывного экологического образования, которая позволит давать экологические знания на всех ступенях образования: от детского сада до повышения квалификации работающих специалистов.

Таким образом, СМИ играют важную роль в распространении экологических знаний среди населения, способствуют формированию экологического мировоззрения. В связи с широким внедрением электронных СМИ возрастают требования к своевременной, точной, последовательной и эмоционально уравновешенной информации о состоянии окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Кроме демонстрации обеспокоенности журналистов состоянием окружающей среды необходимы показ позитивных явлений в охране природы и нахождение конструктивных вариантов решения экологических проблем. В связи со спецификой экологического материала, серьезностью и сложностью проблем целесообразна экологическая специализация при подготовке журналистов.

  • ? ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  • 1. Назовите особенности техногенного круговорота веществ.
  • 2. Каково отличие техногенного круговорота веществ от биогеохимических круговоротов веществ в природе?
  • 3. Отличается ли техногенный круговорот веществ в развитых и в развивающихся странах? Если да, то в чем это отличие?
  • 4. Охарактеризуйте принципы рационального природопользования.
  • 5. В чем суть понятий «безотходные технологии», «малоотходные технологии», «безотходное потребление»?
  • 6. Какие основные принципы создания безотходных и малоотходных производств вам известны?
  • 7. Укажите сущность экологической культуры личности.
  • 8. Назовите принципы формирования экологической культуры личности.
  • 9. Опишите роль средств массовой информации в экологическом воспитании и просвещении населения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы