Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страховой менеджмент

Опыт разработки и внедрения новых информационных технологий в страховании

Страховые организации, анализируя свои позиции на страховом рынке, применяют ИТ, позволяющие получать необходимую статистическую, аналитическую информацию в режиме реального времени.

Страховщики инвестируют определенные средства в развитие ИТ-инфраструктуры. В процессе создания корпоративных хранилищ данных и автоматизации бюджетного процесса начинают внедряться BI-системы. Внутренняя автоматизация таких бизнес-процессов, как бюджетирование, финансовое планирование, контроль и управление рисками, имеет принципиальное значение.

Однако недостаточные темпы развития автоматизации в страховом предпринимательстве объясняются тем, что в России эта отрасль молода, отсутствуют стандартизированные бизнес-процессы, которые можно взять за основу при разработке стандартизированных ИТ-решений.

Используются два подхода к автоматизации бизнес-процессов в страховом предпринимательстве. Один подход заключается в том, что под любой конкретный вид предпринимательской деятельности можно приспособить хорошо спроектированный универсальный пакет программ от сторонних разработчиков — «коробочный». В рамках другого подхода любая страховая организация пользуется бухгалтерскими пакетами, которые разработчик может дооснастить необходимыми модулями для реализации специфических задач. При использовании первого подхода обращаются к крупным иностранным компаниям, предлагающим универсальные корпоративные информационные системы. Эти продукты могут быть подстроены под нужды страхового предпринимательства. Если страховая организация выбирает информатизацию по принципу «от старого к новому», то используется отечественный рынок программного обеспечения: программные продукты таких российских разработчиков бухгалтерского и финансового программного обеспечения, как «Корпорация ПАРУС», «Группа ИНЭК», компания «Диасофт».

Страховщики видят в самостоятельной разработке ИТ-систем и сопутствующих продуктов признак мобильности, независимости от сторонних ИТ-разработчиков. Заказ программного обеспечения у сторонней организации чреват привязкой к дальнейшему обслуживанию, затягиванием сроков внесения изменений. Низкое качество сервиса после внедрения новой системы — одна из причин, побуждающих некоторые страховые организации тратить усилия собственных сотрудников на автоматизацию.

Коробочные ИТ-системы для страховщиков — это практически полуфабрикаты. Готовая ИТ-система — платформа, на базе которой страховщику необходимо реализовать бизнес-требования. Коробочная система представляет собой базовое решение, которое необходимо доработать в соответствии с требованиями по учету страховых операций, отчетности, операционному циклу. Другая проблема заключается в том, что страховой организации нужна финансовая система CRM — продукты разных разработчиков, которые необходимо интегрировать между собой.

Затраты на формирование ИТ-инфраструктуры страховой организации необходимо рассматривать как внутренний инвестиционный проект. Формирование требований к системам автоматизации страховщика происходит с точки зрения влияния предпринимательской деятельности на капитализацию. Перед страховщиками встает выбор между формированием собственной команды разработчиков (первый вариант) и внедрением готового решения от специализированной софтверной компании (второй вариант).

Коробочные продукты могут решать лишь ограниченный круг задач. Проблема «самописных» решений заключается в том, что они зачастую не выдерживают нагрузок, связанных с ростом клиентской базы и развитием филиальных сетей у страховщиков. При всем разнообразии имеющихся страховых ИТ-продуктов, однако, некоторые страховщики предпочитают обходиться при разработке собственных информационных систем по возможности своими силами, несмотря на существенные затраты времени и средств. К вопросу выбора и внедрения автоматизированной системы практически все страховые организации подходят осторожно. Объясняется это тем, что большинство имели неудачный опыт в области внедрения готовых решений и индивидуальных разработок систем автоматизации. Например, первые — не соответствуют пожеланиям заказчика по производительности и гибкости; вторые — требуют значительно больших финансовых и временных затрат на внедрение, в конечном итоге результат не всегда оправдывает ожидания.

При создании автоматизированной системы для страхования важнейшим условием, обусловливающим ее успешность и жизнеспособность, является ее адаптивность, т.е. способность к поддержке проведения оперативных изменений, связанных с внешними условиями.

При внедрении автоматизации в бизнес-процессы возможно определенное несовпадение интересов участников процесса автоматизации. Например:

  • • руководитель страховой организации ждет от внедрения автоматизированной системы возможности оперативного получения отчетов о финансовых результатах деятельности компании для принятия обоснованных управленческих решений;
  • • для руководителя среднего звена важен контроль над процессом работы своего подразделения, оперативное получение данных о ходе этого процесса и улучшение его качества;
  • • специалист заинтересован в уменьшении своих трудозатрат и создании более комфортных условий работы;
  • • ИТ-менеджер считает главной целью скорейшее завершение проекта и выполнение заказчиком финансовых обязательств по оплате работ;
  • • программист заинтересован в уменьшении собственных трудозатрат на разработку и освоение. Рассмотрим некоторый практический опыт страховой организации по действующим информационным системам.

В СО «МАКС» одной из составляющих корпоративной информационной системы является приобретенная система электронного документооборота Company Media, разработанная на базе Lotus Notes. Это коробочная система с возможностями по доработке форм и запросов. Используются такие продукты: «1C: Бухгалтерия», «1C: Зарплата-Кадры», для поддержки которых работает группа программистов. Программный комплекс Company Media от компании «ИнтерТраст» предназначен для крупных и средних государственных учреждений и коммерческих организаций со значительной территориальной удаленностью структурных подразделений, вне зависимости от специфики деятельности.

В 2007 г. фирма «КРОК» вместе с компанией Symantec завершила проект по внедрению системы мониторинга производительности базы данных Symantec i3 в СГ «Ингосстрах». Реализация проекта позволила избежать критических нагрузок на серверы, оптимизировать работу вычислительных мощностей Ингосстраха. Установлена система хранения данных последнего поколения EMC DMX-3, модернизированный ЦОД обеспечивает бесперебойную работу с приложениями во всех филиалах и офисах. Вычислительные мощности центра позволяют обрабатывать до 1700 одновременных обращений к системе ведения договоров, имеют существенный запас производительности, учитывающий расширение региональной сети Ингосстраха.

В СО «Росгосстрах» создана система IP-телефонии, охватывающая более 100 офисов в 63 регионах, которая позволяет повысить эффективность и оперативность работы, предоставлять более высокий уровень сервиса клиентам.

Сегодня в сфере ИТ-решений для страхового предпринимательства российскими и зарубежными разработчиками предлагается много разнообразных программных продуктов, различающихся по цене, возможностям настройки, количеству реализованных функций. Более дешевые отечественные решения менее мощны и надежны, легче интегрируются в отечественные бухгалтерские комплексы. Универсальные импортные пакеты от крупнейших софтверных компаний более надежны и универсальны, однако существенно дороже. Технологическая дисциплина и навыки работы с мощными информационными системами у российских исполнителей часто оставляют желать лучшего.

Программный продукт «1C: Предприятие 8.0» «Управление страховой компанией» фирмы «1C» позиционируют как отраслевое тиражное решение на платформе «1C: Предприятие 8.0», предназначенное для комплексной автоматизации управления предпринимательской деятельности в страховой сфере, позволяющее автоматизировать основные участки управленческого и регламентированного учетов. Этот продукт разработан фирмой «1C» и компанией «Ортикон». Продукты «1C» работают под собственной СУБД и оснащены собственным VBA-подобным внутренним языком программирования. Плюсы и минусы решений от «1C» очевидны, так как бухгалтерские программы от «1C» в России распространены, то возможные проблемы экспорта/импорта данных и обучения персонала работы с программой «Управление страховой компанией» должны быть сведены к минимуму. Однако конфигурации «1C» практически всегда требуют доработки под конкретного заказчика и постоянного программного сопровождения. «1C» — это продукт «коробочный» и может быть приобретен отдельно в дополнение К работающей бухгалтерской, складской, налоговой, аналитической программе по принципу модульности.

Компания «Диасофт», основываясь на многолетнем опыте присутствия на рынке страховой автоматизации, широко использует проектный подход на всех этапах: от предпроектного обследования до сопровождения программных комплексов. Каждая из оказываемых клиенту услуг рассматривается как отдельный проект. Проектный подход с успехом позволяет решить задачу организации сложных внедрений с участием большого числа специалистов. В систему Master INSURANCE, созданную компанией «Диасофт», заложены высокоэффективные инструменты, позволяющие быстро и качественно решать задачи, что позволяет создать единое информационное пространство и организовывать взаимодействие всех подразделений в рамках единого бизнес-процесса.

Корпоративная информационная система (КИС) «ПАРУС-Стра- хование» от корпорации «ПАРУС» построена на базе СУБД Oracle в архитектуре клиент-сервер. Программный комплекс позволяет руководителям среднего звена анализировать деятельность своего подразделения, оперативно готовить сводные и аналитические отчеты для руководства, смежных отделов, повысить эффективность обмена данными между подразделениями. Наряду с «1C» «ПАРУС» имеет линейку программных продуктов для бухгалтерского, складского и других видов учета.

Группа ИНЭК выпустила первую версию своего программного комплекса (ПК) «ИНЭК-Страховщик» в 1996 г. В 2002 г. вышла новая клиент-серверная версия ПК «ИНЭК-Страховщик». ПК «ИНЭК- Страховщик» позволяет вести оперативный и управленческий учет, решать задачи бухгалтерского и управленческого учета, учета договоров страхования и перестрахования по всем видам страховой деятельности, расчета страховых резервов.

В настоящее время ИНЭК выводит новую усовершенствованную систему «ИНЭК Сателлит», которая прошла тестовую эксплуатацию в ряде страховых организаций. Разработчик позиционирует ее как информационную систему с возможностью индивидуальной оперативной настройки бизнес-процессов на базе стандартизированной платформы и стандартных модулей и компонентов. Усовершенствованная система позволяет вести статистический учет, получать аналитическую отчетность по всем стадиям страховой деятельности на основании информации о заключенных договорах страхования и перестрахования и расчетов по ним, о дополнительных соглашениях к договорам страхования и перестрахования, вспомогательных договорах, данных об этапах урегулирования убытков по происшедшим страховым случаям, регрессных рисках и этапах их урегулирования.

Специалисты группы И НЭК систематизировали многолетний опыт реализации проектов автоматизации для отрасли страхования, разработали комплексное решение для автоматизации деятельности страховых организаций — систему «ИНЭК Сателлит», реализующую полный функционал для автоматизации основных бизнес-процессов страховой организации. В основу разработки положена концепция создания комплексных автоматизированных систем для отрасли страхования, позволяющая провести эффективное внедрение системы в страховой организации и получать плановые результаты от ее использования. Основные принципы концепции следующие:

  • • эффект от создания комплексной системы автоматизации страхования, обеспечивающий внедрение и настройку системы под заказ, с учетом индивидуальных требований заказчика;
  • • использование специально созданной для страхового предпринимательства платформы, которая позволяет стандартизировать бизнес-процесс настройки на техническом уровне и не накладывает существенных ограничений на сложность автоматизируемых бизнес-процессов;
  • • оптимальный метод внедрения — инкрементально-интера- ционный, большой проект декомпозируется на более мелкие задачи, проводится несколько циклов настройки — тестирования — внедрения до получения удовлетворительного результата;
  • • возможность оперативного внесения изменений в логику работы, структуру хранимой информации;
  • • возможность работать в непосредственном контакте с заказчиком, который может видеть и тестировать работоспособность создаваемого модуля на ранних стадиях проекта, в результате уменьшаются затраты на согласования и изменения, реально сокращаются сроки, стоимость цикла настройка — тестирование — внедрение.

Основное преимущество новой системы состоит в том, что ее фундаментом является специализированная платформа, технологии которой обеспечивают индивидуальную настройку бизнес-процессов страховой организации в короткие сроки и неограниченные возможности в расширении и комплектации функционального состава системы. Практические результаты внедрения системы свидетельствуют о том, что концепция создания специализированной комплексной автоматизированной системы для российского страхового предпринимательства выбрана верно, система стабильно и оперативно обрабатывает базы с большим объемом данных и готова удовлетворить потребности укрупняющегося рынка российских страховщиков.

Рынок страховой автоматизации постепенно выходит на новый уровень качественного состояния, в котором современная информационная система рассматривается не только как инструмент страховой деятельности, но как актив, существенно повышающий капитализацию страховой организации.

Контрольные вопросы

  • 1. Охарактеризуйте менеджмент информационных систем страховой организации.
  • 2. Каковы ответственность, виды и формы деятельности ИТ-службы в страховой организации?
  • 3. Что такое информационное обеспечение страхового менеджмента?
  • 4. Каковы порядок сбора и обработки информации о конкурирующих страховых организациях?
  • 5. Охарактеризуйте формы отчетности страховой организации и использование их в работе менеджеров.
  • 6. Пользователи информации, их интересы в страховом предпринимательстве.
  • 7. Опыт разработки и внедрения новых информационных технологий в страховом предпринимательстве.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы