Синтетический и аналитический учет материалов в бухгалтерской службе

Синтетический учет материальных запасов ведется, как уже отмечалось, на активных синтетических счетах 10, 15 и 16.

На синтетических счетах учет материальных ценностей ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам. В первом случае в дебет материальных счетов относятся все расходы по их приобретению.

При поступлении материалов дебетуют активный счет 10 «Материалы» и кредитуют счета:

  • а) счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость поступивших материалов по договорным ценам поставщиков со всеми наценками сбытовых и снабженческих организаций и транспортно-заготовительными расходами, включенными в счета поставщиков). Счет пассивный;
  • б) счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (на стоимость материалов, оплаченных из подотчетных сумм). Счет активный;
  • в) счет 23 «Вспомогательные производства» (на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фактическую себестоимость материалов собственного производства). Счет активный.

Одновременно отражают сумму налога на добавленную стоимость по дебету счета 19, соответствующий субсчет и кредиту счета 60.

Суммы, оплачиваемые сверх договорной цены (наценки, транспортные расходы и др.), отражают на отдельном аналитическом счете «Транспортно-заготовительные расходы», открываемом для детализации счета 10 «Материалы».

Транспортно-заготовительные расходы могут включаться также в фактическую себестоимость материалов путем предварительного отнесения на счет 15 «Заготовление и приобретение материалов» с последующим включением в стоимость этих материалов через счета отклонений. В условиях систематического изменения тарифов на транспортные перевозки, значительного уровня инфляции данный вариант учета и распределения ТЗР является наиболее оптимальным. В целях достоверности исчисления стоимости материалов целесообразно учитывать ТЗР по отдельным видам и (или) группам материалов. К сожалению, на практике эта задача в ряде случаев невыполнима из-за невозможности прямым путем соотнести ТЗР с конкретным видом покупаемых материалов (например, в расчетах расходов на содержание отделов снабжения, складских помещений, при централизованной поставке материалов и т.д.). Поэтому в Методических указаниях допускается возможность учета ТЗР в целом по субсчету к счету 10 «Материалы» или в целом по счету 15.

Методические указания по бухгалтерскому учету МПЗ предусматривают три основных варианта включения ТЗР в фактическую себестоимость материалов:

  • • отнесение ТЗР на отдельный счет 15;
  • • отнесение ТЗР на отдельный субсчет к счету 10;
  • • непосредственное включение ТЗР в фактическую себестоимость материала.

Наиболее приемлемым в современных условиях является первый способ. При этом варианте существенно уменьшается количество номенклатурных номеров материалов (объектов учета), так как нет необходимости присвоения одноименным видам материалов новых номенклатурных номеров при изменении договорных цен на них. По этой же причине сокращается количество объектов складского учета, упрощается процедура проведения инвентаризации запасов.

Применение второго способа целесообразно в случаях, когда размеры ТЗР значительны и, главное, оказывают существенное влияние на формирование фактической себестоимости приобретаемых материалов.

При использовании учетных цен поступление материалов предварительно фиксируется по дебету счета 15 «Заготовление и приобретение материалов по оплачиваемым ценам с кредитованием счетов 60, 76. Оприходование запасов производится по учетным ценам с кредитованием счета 15 и дебетованием счета 10. В результате этих записей по каждой партии материалов на счете 15 возникает разность между дебетовым и кредитовым оборотами.

Сумма разницы в стоимости приобретенных материалов (экономия или перерасход) списывается со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Экономия списывается бухгалтерской записью:

Дебет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» Кредит 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Перерасход отражается в бухгалтерском учете записью:

Дебет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» Кредит 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Отпущенные в производство со склада материалы списываются на издержки производства по учетной цене — плановой себестоимости, которая корректируется до уровня фактической себестоимости путем списания соответствующей доли отклонения на дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При этом экономия отражается сторнировочной записью (со знаком минус).

Аналитический учет по счету 16 ведут по группам материальных ценностей с приблизительно одинаковым уровнем отклонений.

Сальдо по счету 15 «Заготовление и приобретение материалов» показывает наличие материалов в пути или не вывезенных со склада поставщика.

Отпущенные в производство или на другие нужды материалы списывают в течение месяца с кредита материальных счетов в дебет соответствующих счетов учета затрат или реализации, что отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство» (материалы отпущены основному производству), дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (материалы отпущены вспомогательным производствам), дебет других счетов в зависимости от направления расходов материалов (25, 26 и др.) Кредит счета 10 «Материалы» или других счетов по учету материалов.

Стоимость материалов по учетным ценам распределяют между различными счетами издержек производства на основании специальной ведомости, составляемой по данным первичных документов о расходе материалов. По истечении месяца возникает необходимость исчислить фактическую себестоимость израсходованных материалов. Для этого следует к договорной цене прибавить соответствующую долю транспортно-заготовительных расходов. В установленные сроки первичные учетные документы, отражающие движение материальных ценностей на складах организации, сдаются в бухгалтерию организации, которая проверяет правильность их оформления и законность выполненных операций. После проверки первичные учетные документы таксируются (если таксировка ранее не была проведена), т.е. определяется сумма (денежная оценка) операций путем умножения количества на цену.

При наличии вычислительного центра первичные складские документы могут передаваться для обработки в этот центр, однако и в этом случае бухгалтерская служба выполняет функцию последующего контроля.

Аналитический учет материалов (количественный и суммовой учет) ведется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом. Учет ведется в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения материалов, а внутри них — в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп материалов, субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета.

Применяются два варианта учета материалов с использованием оборотных ведомостей:

а) в бухгалтерской службе ведутся карточки количественно-суммового учета, которые открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) материалов. В карточках бухгалтер отражает движение материалов (приход, расход) на основании первичных учетных документов (приходных, расходных, на внутренние перемещения), сдаваемых в бухгалтерскую службу складами и подразделениями. Таким образом, в бухгалтерской службе дублируется складской учет с той лишь разницей, что в бухгалтерской службе ведется количественный и суммовой учет, а на складах и подразделениях — только количественный учет.

В карточках ежемесячно выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего месяца.

На основании карточек в бухгалтерской службе ежемесячно составляются оборотные ведомости материалов отдельно по каждому складу и подразделению.

В каждой оборотной ведомости выводятся итоги сумм по каждой странице, по группам материалов, по субсчетам, синтетическим счетам и общий итог по складу;

б) на основе указанных оборотных ведомостей составляется сводная оборотная ведомость, в которую переносятся итоги оборотных ведомостей складов и подразделений по группам, субсчетам, синтетическим счетам, по складам и подразделениям в целом. Отдельно учитываются движение (образование и распределение) и остатки транспортно-заготовительных расходов. Сводные оборотные ведомости сверяются с данными синтетического учета материалов. Кроме того, ежемесячно осуществляется сверка данных в карточках, ведущихся в бухгалтерской службе, с данными в карточках складов и подразделений.

Карточки аналитического учета в бухгалтерской службе не ведутся, все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, по ним подсчитываются итоговые данные за месяц по приходу и отдельно по расходу, которые записываются в оборотную ведомость.

Оборотные ведомости и сводные оборотные ведомости ведутся так же, как в первом варианте. Остатки в оборотных ведомостях сверяются с остатками, выведенными в карточках складов и подразделений.

401

Сущность сальдового метода состоит в том, что в бухгалтерии организации не ведется количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) материалов в разрезе их номенклатуры и не составляются оборотные ведомости по номенклатуре материалов. Учет движения материалов ведется в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов материалов, бухгалтерской службой только в денежном выражении, определяемом исходя, как правило, из учетных цен.

Отдельно учитываются движение и остатки транспортно-заготовительных расходов.

Материально ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный учет материалов в карточках или книгах складского учета, а в ряде случаев также и суммовой учет. Сотрудник, ведущий бухгалтерский учет материалов по данному складу (подразделению), принимает первичные учетные документы от материально ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках (книгах) складского учета и подтверждает это своей подписью непосредственно на карточках (книгах). Одновременно проверяет правильность выведения остатков.

Количественные остатки материалов на первое число каждого месяца на основании выверенных карточек (книг) складского учета по каждому номенклатурному номеру переносятся в сальдовую ведомость (или сальдовую книгу) сотрудником бухгалтерской службы или заведующим складом.

В организации могут применяться оба метода аналитического учета материалов, когда по одним складам и подразделениям применяется оборотный метод, а по другим — сальдовый. Оборотный и сальдовый метод учета применяется, как правило, при ведении учета вручную.

Независимо от принятого метода аналитического учета материалов (оборотный или сальдовый) в бухгалтерской службе должен вестись синтетический учет движения материалов в стоимостном выражении по соответствующим синтетическим счетам, а внутри них по складам (материально ответственным лицам) и группам материалов.

Обобщение и группировка информации о движении материалов осуществляется в ведомостях движения материалов ежемесячно, отдельно по каждому складу, другим местам хранения материалов. Ведомости движения материалов составляются отдельно по приходу и расходу материалов, при этом учет может вестись как по фактической себестоимости материалов, так и по учетным ценам.

Ежемесячно составляется сводная ведомость движения материалов, в которую переносятся итоги из ведомостей движения материалов по складам и подразделениям (местам хранения материалов).

Данные сводной ведомости движения материалов и накопительных ведомостей ежемесячно сверяются с данными аналитического учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >