БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ И УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Бухгалтерская отчетность и ее виды

Бухгалтерская отчетность — это совокупность взаимоувязанных форм, в которых отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, а также финансовые результаты его деятельности за отчетный период.

В условиях формирования рыночных отношений усиливаются ограничения финансирования хозяйственной деятельности предприятий. В этой связи значение объективной бухгалтерской отчетности возрастает.

По данным бухгалтерской отчетности имеется возможность определить обеспеченность предприятия собственными, кредитными и другими заемными источниками.

Бухгалтерская отчетность дает возможность оценить кредитоспособность предприятия, ликвидность его баланса. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Бухгалтерская отчетность позволяет определить активы: наиболее ликвидные активы, быстро реализуемые, медленно реализуемые и трудно реализуемые.

По данным бухгалтерской отчетности можно установить срочные обязательства предприятия, краткосрочные кредиты и заемные средства, а также долгосрочные кредиты и заемные средства.

По срокам составления бухгалтерская отчетность делится на годовую и промежуточную (месячную и квартальную). Последняя составляется с начала года нарастающими итогами.

Для всех организаций в РФ отчетный год соответствует календарному и охватывает период с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь образованных или реорганизованных предприятий первым отчетным годом считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря. Если предприятие создано после 1 октября (включая 1 октября), то продолжительность первого отчетного периода устанавлива-

469

ется с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года. Если до даты государственной регистрации предприятие проводило хозяйственные операции, то данные о них включаются в бухгалтерскую отчетность за первый год.

Бухгалтерская отчетность составляется на отчетную дату, которой считается последний календарный день соответствующего отчетного периода — месяца, квартала, года.

По назначению бухгалтерская отчетность подразделяется на внутреннюю и внешнюю, предназначенную для информирования всех заинтересованных пользователей о состоянии дел на предприятии. Состав, содержание и правила формирования показателей внешней бухгалтерской отчетности, порядок и сроки ее представления, а в необходимых случаях и публикации регулируются соответствующими актами.

По широте охвата экономических субъектов, данные которых включаются в бухгалтерскую отчетность, она разделяется на первичную отчетность отдельного юридического лица и сводную (консолидированную) отчетность, которая представляется финансово-промышленной группой и включает данные головной компании и ее дочерних обществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >