Этническая социализация и инкультурация

Выводы и заключения большинства наук о человеке сводятся к утверждению, что процесс социального развития человека возможен только при активном взаимодействии индивида с социальной средой. Для характеристики этого активного вхождения человека в систему социальных связей используется понятие «социализация». И хотя до настоящего времени термин «социализация» не имеет в науке однозначного толкования, все же чаще под ним подразумевают усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, в систему социальных связей своего непосредственного окружения. Процесс социального развития предполагает постепенную ориентировку человека в системе социальных ролей, что становится возможным благодаря постоянному расширению социальных связей, а также путем формирования индивидуального самосознания, выражающегося в становлении социального самоопределения и социальной идентичности индивида.

На практике процесс социализации выражается в передаче и освоении человеком исторического опыта, этнической культуры, ценностей и норм жизни своего этноса. Это позволяет говорить об этнической социализации как одной из граней общего процесса социализации человека, продолжающегося на протяжении всей его жизни.

В настоящее время существует достаточное количество исследований, убедительно доказывающих, что социальный опыт не передается человеку генетически, что поколения связаны между собой двумя видами отношений, которые обеспечивают непрерывность человеческой истории в биологическом и социальном аспектах. Генетическая наследственность обеспечивает непрерывность исторического развития вида homo sapiens. Здесь аккумулированы специфические биологические признаки человеческого рода, отличающие человека от всех других живых существ. Сторонники социобиологической концепции, рассматривая вопрос о генетической и культурной роли видов эволюции в истории человечества, отмечают, что гены предписывают лишь общее направление биологических процессов, которые направляют процесс формирования человеческого разума[1]. Главный вывод сторонников этой точки зрения заключается в том, что ни гены, ни культура в отдельности не в состоянии породить человеческий разум. Это возможно только благодаря синтезу генетической эволюции и культурной истории общества. Следствием этого синтеза является социализация. При этом биологические механизмы прямо и непосредственно не содержат в себе социальное. Просто в результате синтеза меняются условия их функционирования и общий эффект их действия[2], хотя для процесса социализации с помощью генетической наследственности человеку передаются анатомические, физиологические, биохимические, психопатологические качества, темперамент, сила и чувственность нервной системы, вербальное понимание, речевые способности, подвижность нервных процессов, без которых нормальное человеческое существование невозможно.

Поскольку этнос существует на основе биогенетического субстрата, постольку в жизнедеятельности этносов работают механизмы генетической наследственности, т.е. передачи от поколения к поколению специфических биопсихических качеств. Эта генетическая взаимосвязь определяет биологическую идентичность членов этноса, их узнаваемость, биогенетическую общность.

Социальный вид отношений представляет собой канал, по которому передается от поколения к поколению социальный опыт человечества, к которому относятся накопленные знания, развитые системы умений, способов и приемов деятельности, ценностные ориентации и т.д. При этом через социальные отношения могут передаваться не только ценности, не только положительный опыт поколений, но и негативные знания, способы, приемы, традиции — все многообразие социальной практики. В структуре каждого этноса формируются механизмы, способы, институты и формы этнической социализации. Они обеспечивают стабильность, преемственность, интеграцию, дифференциацию, родство («мы») и отчужденность («они») этносов.

Формирование многих этнических черт человека непосредственно зависит от степени освоения им культуры своего этноса, в которой главным для него выступают нормы и ценности деятельности и поведения. Процесс «врастания» индивида в его этническую культуру был обозначен в этнологии понятием «инкультурация». Этот термин в научный оборот ввел американский культурантрополог М. Херсковиц, который, разделяя понятия социализации и инкультурации, под первым понимал интеграцию индивида в человеческое общество, приобретение им опыта, который требуется для исполнения социальных ролей. В то же время процесс инкультурации, по его мнению, означает освоение индивидом присущего соответствующей этнической культуре миропонимания и поведения, в результате чего формируется его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с членами данной этнической культуры и отличие от представителей других культур.

Согласно представлениям Херсковица, процесс инкультурации начинается с момента рождения ребенка, с приобретения им первых навыков и освоения речи, а заканчивается смертью. Он совершается по большей части не в специализированных институтах социализации, а в процессе практической жизнедеятельности, т.е происходит научение без специального обучения. Его конечным результатом становится компетентный в культуре человек. Однако, как подчеркивает Херско- виц, процессы социализации и инкультурации происходят одновременно, и без вхождения в культуру человек не может существовать и как член общества[3].

Каждый человек проходит через инкультурацию, поскольку без этого он не может существовать как член общества и своего этноса. Этот длительный и сложный процесс начинается для человека в раннем детстве с приобретения навыков владения своим телом и усвоения элементов поведения своего ближайшего окружения и продолжается всю жизнь. В этом процессе принято выделять две основные стадии: первичную (детскую) и вторичную (взрослую).

На первичной стадии инкультурации дети осваивают самые общераспространенные, жизненно необходимые элементы культуры. Инкультурация реализуется здесь в форме воспитания и представляет собой целенаправленное воздействие на ребенка с целью формирования у него навыков, необходимых для нормальной социокультурной жизни. Для этой стадии инкультурации в любой культуре существуют специальные формы и способы, которые обеспечивают детям нужное количество знаний и навыков для их повседневной практики. Наиболее известным примером такой формы первичной инкультурации является игра. В зависимости от характера осваиваемых навыков игры подразделяются на следующие типы:

  • физические игры, в которых тренируется и развивается физическая активность;
  • стратегические игры, тренирующие и развивающие способность прогнозировать возможные результаты любой деятельности и оценивать вероятность достижения этих результатов;
  • стохастические игры, где решающая роль принадлежит случаю, удачному стечению обстоятельств, они приучают ребенка к тому, что он может встретиться в жизни с неконтролируемыми обстоятельствами, и дают представление о риске;
  • ролевые игры, предназначенные для того, чтобы ребенок осваивал те функции, которые ему придется выполнять в будущем.

В играх развиваются такие качества личности человека, как интеллект, способность к обучению, фантазия, воображение. Значительная роль в процессе первичной инкультурации принадлежит освоению трудовых навыков и формированию ценностного отношения к труду. Таким образом, первичная инкультурация ребенка является предпосылкой его трансформации во взрослую личность, способную к адекватному участию в социокультурной жизни.

В этнологии детство понимается не как ранняя стадия существования человека, а как период социокультурной подготовки человека к взрослой жизни. Взрослым индивид считается с момента приобретения им определенной совокупности качеств, из которых наиболее важными являются следующие:

• достижение необходимой степени физической зрелости организма, как правило, несколько превышающей сформировавшуюся ранее способность к воспроизводству потомства;

  • • овладение навыками собственного жизнеобеспечения в сферах домашнего хозяйства и общественного труда;
  • • овладение достаточным объемом культурных знаний и социального опыта через практическую деятельность в составе различных социокультурных групп и знакомство с различными «языками» культуры (наука, искусство, религия, право, мораль и т.д.);
  • • принадлежность к одной из социальных групп или общностей, состоящей из взрослых участников системы общественного разделения труда.

С достижением взрослого состояния процесс инкультурации не заканчивается, а только переходит во вторичную стадию. Инкультурация во взрослом возрасте носит прерывистый характер и касается только отдельных фрагментов культуры — изобретений, открытий, новых идей. Главной отличительной особенностью вторичной стадии инкультурации становится способность индивида к самостоятельному освоению социокультурного окружения в пределах, установленных в данном обществе. Основная черта этого этапа — возможность для индивида в той или иной мере принимать или отвергать то, что ему предлагается культурой, возможность для дискуссии и творчества. Здесь также индивид получает возможность комбинировать полученные знания и навыки для решения собственных жизненно важных проблем: расширяется его способность принимать самостоятельно решения, которые могут иметь значимые последствия для него и для других людей; в составе своей этнической группы он получает право участвовать в действиях, результатами которых могут быть значительные культурные изменения.

Таким образом, первичная стадия инкультурации способствует сохранению стабильности культуры, поскольку основным содержанием здесь является воспроизведение уже имеющихся образцов, контроль за проникновением в культуру случайных и новых элементов. Вторичная стадия обеспечивает носителям культуры возможность принять на себя ответственность за экспериментирование в культуре, за внесение в нее изменений различного масштаба.

Гармоничное и последовательное развитие обеих стадий инкультурации завершается формированием менталитета личности, т.е. совокупности установок и предрасположенностей индивида действовать, мыслить, чувствовать и воспринимать мир определенным образом. В свою очередь, сформировавшаяся ментальность является показателем нормального развития и функционирования как самого индивида, так и социокультурной среды.

В результате всего в процессе инкультурации индивид становится способным свободно ориентироваться в окружающей его этнокультурной среде, практически пользоваться большинством предметов культуры, обмениваться результатами физического и умственного труда, находить взаимопонимание с представителями других народов и культур.

  • [1] Limsden СИ., Wilson Е.О. Promethean Fire: Reflection on the Origin of Mind. —Cambrige (Mass), 1983. — P. 117.
  • [2] Карпинская P.C., Никольский С.А. Социобиология. Критический анализ. — М.,1988. - С. 177.
  • [3] Herskovits М. Man and His Works. The Science of Cultural Anthropology. — N.-Y.,1961.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >