Р.В. Атлуев Современные тенденции развития туризма в Крыму

аспирант СПбГЭУ

Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией 18 марта 2014 года не только стало значимым социальным, культурным и моральным факторами жизни нашей страны, но также сформировало условия для реализации стратегически глобальных задач. В нынешних непростых условиях развития нашего государства (после известных событий и введённых в связи с этим рядом санкций) стала очевидной важность исследования проблемы реализации ресурсного потенциала туристско-рекреационной территории Крыма. Тем более, что всесторонний анализ и углублённое изучение этих проблем на региональном уровне, позволяет более детально сформировать региональную политику в данной области и скорректировать при необходимости программы развития туристической индустрии страны в целом.

Туристско-рекреационная система Крыма сегодня состоит из более чем 3 тысяч объектов природного и антропогенного свойства На землях Крымского полуострова располагается около 11,5 тыс. исторических, культурных и архитектурных памятников, принадлежащих к разнообразным историческим эпохам и даже цивилизациям и религиям. Тут есть 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод разного химического состава.

В Крыму расположены 6 государственных заповедников, 33 заказника (из которых 16 - общегосударственного значения), 87 природных памятников (где 13 - общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ, 850 карстовых пещер (из них 50 специалисты признали годными для обустраивания и дальнейшего посещения туристами), и больше чем 30 парков-памятников садово-паркового искусства общегосударственного и мирового значения.

На территории сосредоточены все нужные условия и возможности, инфраструктура для осуществления таких видов деятельности, как: экологический и социальный туризм в сельской местности, элитные виды спорта (например, теннис, гольф, яхтенный спорт), популярные раньше активные категории туризма (горно-велосипедный, археологический, пешеходный, спелеологический, альпинистский).

У иностранных рекреантов всё большей популярностью начинают пользоваться горный крымский туризм и различные спортивные туры (джипинг, горный велосипед, дайвинг, пешеходные и спелеотуры, а зимой - катание на лыжах на Ай-Петри и другое).

Наиболее освоенной частью полуострова до сих пор является территория Большой Ялты, производящей около 64% всего объёма туристических услуг. В меньшей степени освоен Северный и Западный Крым. Однако в последние годы наметилась тенденция к постепенному переходу от использования главным образом ЮБК к использованию новых курортных регионов полуострова.

В настоящее время в Крыму туристической деятельностью занимаются около 700 субъектов предпринимательства. Сюда входят предприятия, занимающиеся иностранным туризмом (их около 300), внутренним - примерно 400. Из ряда предпринимателей, у которых есть лицензия на оказание туристических услуг, собственная база питания есть у 85 предприятий, а собственная база размещения - у 51. Удельный вес доходов, которые получают хозрасчетные санаторно-курортные учреждения Крыма, составили в 2014 году - 14,5% от итогового объёма доходов учреждений рекреационного комплекса [1].

В тоже время, занимая всего примерно 4,5% от площади Украины, Крымский полуостров концентрировал 29,6% объёма всех рекреационных ресурсов, 10% от ёмкости гостиничного фонда, 40% ёмкости здравниц, более 30% потока иностранных туристов в Украине, которая, к слову сказать, всегда была второй по этим показателям среди стран СНГ[1].

Однако сегодня материально-технический фундамент рекреационных учреждений, ассортимент и качество оказываемых услуг довольно далеки от мировых стандартов, что значительно служит причиной понижения конкурентоспособности крымского региона на международном рынке отдыха, оздоровления, санаторно-курортного лечения и туристических услуг.

Из-за наличия до сих пор разных структур и социальных групп (органы власти, предприниматели, субъекты туристической деятельности, учёные, неправительственные организации, политические структуры, рекреанты) довольно частым явлением становится конфликт интересов при планировании развития рекреационного комплекса данного региона.

Несмотря на очевидные социально-экономические преимущества рекреационного хозяйства Крыма, оно находится только на пятом месте по числу занятых рабочих мест после промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии, транспорта и машиностроения [1].

От Крыма в буквальном смысле рукой подать до Кубани, где курорты имеют организационную и финансовую фору как минимум в десять лет, к тому же свободны от проблем с банками, связью и транспортом, пробок на Керченской переправе, денежных переводов и т.п.

По оценке экспертов, для финансовой привлекательности туристического Крыма стоимость отдыха там должна быть как минимум на 15% ниже отдыха в Турции и Болгарии, при этом необходимо провести массовое обучение и сертификацию работников рекреационной отрасли.

Другим решением данного вопроса представляется создание новых видов туризма, которые могли бы быть привлекательны для российских граждан, поскольку по причине санкций Крым на ближайшую перспективу останется курортом, ориентированным именно на внутренний туризм.

Восстановление лечебно-оздоровительной отрасли может способствовать как повышению общей привлекательности крымского направления, так и увеличению продолжительности активного туристического сезона, составляющего в настоящее время 4-5 месяцев.

Сейчас (сезоны 2014/2015 гг.) лечебно-оздоровительное направление в Крыму не использует весь арсенал своих возможностей. Это зависит, прежде всего, от недостаточного уровня качества предлагаемых услуг и менеджмента. По данным Главного управления статистики Автономной Республики Крым [1], в период с октября 2010 года по сентябрь 2011 года было 544 санаторно-курортных (оздоровительных) учреждения с итоговым коечным фондом 120,2 тыс. мест, что меньше на полтора процента, чем во время с октября 2009 года по сентябрь 2010 года. Почти 13% учреждений этого типа не оказывают услуги по причине отсутствия средств на эксплуатацию оборудования и предметов обихода, а как итог - за последние четыре года число отдыхающих в оздоровительных санаторно-курортных учреждениях полуострова сократилось в 1,13 раза.

Сейчас в мире широко известна практика «лечебных туров», прежде всего в Израиль, Японию и Австралию. В мае 2014 года было объявлено о том, что госкорпорация «Росатом» [1] изучает возможность создания в Крыму центра ядерной медицины, в котором пациентам предоставлялись бы услуги по диагностике и лечению тяжёлых заболеваний. Такой центр ядерной медицины уже создаётся в Приморском крае, соглашение о создании кластера ядерной медицины в Петербурге было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.

В Севастополе существует университет ядерной энергии и промышленности, обладающий большим количеством теоретических и практических наработок. В сочетании с развитием приборостроения речь может идти не только о создании центра ядерной медицины, но и об увеличении доли отечественного оборудования этого профиля. В частности, может получить импульс производство отечественных томографов - компьютерных и эмиссионных.

Помимо высокотехнологичного лечения на новом уровне целесообразно использовать уже имеющиеся медицинские локальные направления - такие как грязелечение и дельфинотерапия.

К другим изюминкам крымского туризма в перспективе можно отнести туризм религиозный (Херсонес в Севастополе является колыбелью русского православия) и военно-патриотический (полуостров за свою бурную историю «собрал» богатейшую коллекцию памятников военной славы России от Крымской войны до холодной, что может быть использовано как для воспитания подрастающего поколения и обучающих мероприятий исторической реконструкции, так и для насыщенных чисто исторических туристических туров).

В Крыму можно обнаружить остатки древнегреческого полиса- колонии, римское укрепление, генуэзскую крепость, редут времён Нахимова, береговую батарею Великой Отечественной и противоатомный бункер советской эпохи.

Ещё одним перспективным видом туризма является винный туризм. Сеть популярных мировых «винных столиц», которые пользуются особым спросом у туристов, представлена такими местностями, как Бордо, Бильбао, Кейптаун, Флоренция, Майнц, Мендоса и Сан-Франциско, новозеландский Крайстчёрч. Во Франции виноградники каждый год посещают около 5 млн французов и 2,5 млн иностранцев, в Италии доходность этой индустрии составляет 2,5 млрд евро в год, в Австралии - 3,6 млрд долларов [1].

В Крыму винный туризм развит слабо и обязан своим существованием активности отдельных предприятий - НПАО «Массандра», ЗШВ «Новый Свет», Инкерманского завода марочных вин. Как правило, акцент делается на кратковременные экскурсии с дегустацией. По данным самих производителей вин, цена экскурсии на их предприятия весьма скромная и может составлять от 120 до 200 рублей и выше. Отдельная плата взимается за дегустацию напитков: от 150-200 рублей (стандартная) и до более 3000 рублей (VIP-уровень, коллекционные напитки) в зависимости от уровня дегустации, продолжительности, количества образцов, класса дегустируемых напитков.

В соседней Кубани, по данным Департамента комплексного развития курортов и туризма Кубани, ежегодно в экскурсиях на винных заводах бывает 140 тыс. человек. Из них 85 тыс. - на новороссийских предприятиях, по 40 тыс. человек принимают заводы Анапы и Темрюкского района. Годовой оборот этого рынка составляет около 1,5 млн евро, но его потенциал в 3-5 раз больше.

Крым располагает обширными возможностями и ресурсами для организации тематических туров по регионам, связанным с культурой выращивания винограда и производством вина, что в сочетании с относительно невысокой стоимостью местных вин вполне позволяет организовать рентабельное направление туризма.

Количество «винных туристов» в Крыму оценивается в 100 тыс. человек, что составляет 1,5% от общего потока. Как пример можно привести Австралию, где аналогичный показатель равен 10%, что может быть обозначено как целевой показатель этой категории деятельности.

Таким образом, проанализировав и отметив наиболее перспективные направления и предпосылки функционирования туристско- рекреационного комплекса Крыма, который, по мнению международных экспертов, можно назвать одним из наиболее быстро развивающихся в мире, можно констатировать, что и в Крыму он может стать одним из самых рентабельных при наличии государственной политики, ориентированной на его активное совершенствование.

Между тем Крым, располагая огромным, в своем роде уникальным потенциалом для туризма, всё ещё остается в стороне от мировых туристических потоков и довольствуется крайне скромным местом на мировом рынке по предоставлению туристических услуг.

На долю Крыма до сих пор выпадает меньше чем 0,5% от общего мирового объёма туристических услуг, тогда как туризм, чья история развития в Крыму охватывает уже более века, вправе претендовать на то, чтобы стать приоритетным направлением в экономике региона, частью международного бизнеса.

В общем, существующие методы и сложившаяся структура управления крымским туристическо-рекреационным комплексом во многих аспектах не соответствуют реальным поменявшимся условиям его деятельности, и это является тормозом на пути его последующего успешного развития. Из-за этого возникает нужда теоретического переосмысления особенностей формирования и развития механизма управления туристическо-рекреационным комплексом как на региональном уровне, так и на государственном с учётом современных реалий.

Список литературы

1. Материал из Википедии, доступно на URL: http://ispb.info/ tourist/crimea/

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >