Основные показатели деятельности аспирантуры

Ключевой составляющей института подготовки высококвалифицированных научных кадров является система аспирантуры, причем вузовская аспирантура в России является основой данной системы, поскольку численность аспирантов в НИИ (12175 чел. - в 2014 году) значительно ниже, чем в вузах (107083 чел. - в 2014 г.).

Вузы являются в нашей стране основной базой подготовки научно-педагогических кадров, в то время как в России в отличие от европейских стран и США, несмотря на развивающуюся в последние годы интеграцию науки и высшего образования, основная исследовательская деятельность сосредоточена в академических научных учреждениях, а не в университетах.

С 2000 года количество организаций, которые готовят аспирантов, увеличилось с 1362 до 1519 в 2014 году, то есть на 11,2%. При этом число вузов, имеющих аспирантуру, по сравнению с 2000 годом увеличилось на 23,5%. Количество организаций, ведущих подготовку аспирантов в Российской Федерации, достигнув максимума в 2012 году, к 2014 году немного сократилось (на 3,5%).

Численность аспирантов не очень сильно возросла со 117714 человек в 2000 году до 119868 человек в 2014 году соответственно. Самая большая численность аспирантов за рассматриваемый период времени была в 2010 году (157437 человек), в последующие годы численность аспирантов постепенно сокращается.

Тем не менее, аспирантура остается «массовой» и это в сочетании с недостаточностью мер системного регулирования влечет такие негативные последствия как падение научного уровня диссертаций и уменьшение доли выпускников, заканчивающих обучение в аспирантуре с защитой диссертации (снижение показателя «эффективности» аспирантуры), снижение количества выпускников аспирантуры, которые выбирают карьеру преподавателя вуза или научного работника; деформацию дисциплинарной структуры аспирантуры [1].

Распределение численности аспирантов по типам организаций (НИИ и вузы) в последнее десятилетие остается практически неизменным (10 и 90% соответственно). Этот показатель свидетельствует об ослаблении роли НИИ в осуществлении подготовки научных и научнопедагогических кадров. Этот процесс будет продолжаться, что связано с государственной политикой в области подготовки кадров высшей научной квалификации, которая все больше ориентируется на усиление роли университетов в этой сфере.

В последние годы наблюдается снижение процента приема в аспирантуру выпускников вузов. В 2013 году около 47% от численности принятых в аспирантуру составили выпускники вузов этого года, в 2000 году этот показатель составлял 62,5%. В последние годы этот показатель уменьшается, и в этом есть положительная тенденция, так как, по данным социологических исследований более 40% поступивших в аспирантуру сразу по окончании вузов либо не планируют заниматься профессией, связанной с профилем диссертации, либо вообще не определились со своим будущим [3]. Желание делать карьеру в науке или заниматься научно-педагогической деятельностью является менее значимым фактором по сравнению со стремлением молодых людей получить кандидатскую степень, обладающую определенной ценностью на рынке труда [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >