Выпуск из аспирантуры с защитой диссертации

В последние 10 лет устойчивого роста процента защитивших диссертацию в срок по отношению к закончившим аспирантуру не наблюдается. Высока доля аспирантов, выбывающих из нее до окончания срока обучения, без защиты диссертации. В последние годы эта доля достигает 30% от приема. Из тех же аспирантов, которые дошли до выпуска, за период с 2000 по 2014 годы, в установленные сроки защитили диссертации только 18,3 -33,5%. Одной из основных объективных причин этого является недостаточная финансовая поддержка аспирантов, вынуждающая их работать, что не оставляет достаточного времени на работу над диссертацией.

С начала столетия самый высокий процент защиты диссертации в срок отмечался в 2006 году, и составил 33,5%, самый низкий - в 2014 году (18,3%). Для вузовской аспирантуры в 2014 году этот показатель составил 19,2%; показатель выпуска с защитой диссертации из аспирантуры в НИИ еще ниже - 11,9%) [3].

Несмотря на то, что, казалось бы, наиболее благоприятной является подготовка кадров высшей научной квалификации в очной форме обучения, процент выпуска аспирантов с защитой диссертации практически всегда выше в заочной аспирантуре (процент защитивших диссертацию среди выпуска из заочной аспирантуры с 2000 года составляет в среднем 32,1%, хотя этот показатель снизился с 34% в 2007 году до 28,1% в 2013 году).

Важно отметить, что процент защиты диссертации в срок выше среди аспирантов, обучающихся по внебюджетной форме. Среди аспирантов, обучающихся на коммерческой основе, выпуск из аспирантуры с защитой диссертации в 2000 году составил 32,1% (выше среднего почти на 2%), в 2013 году защитить вовремя диссертации удалось, правда, лишь 23,4 % аспирантов, обучающихся на коммерческой основе. Этот показатель все же выше среднего на 4,3%. Таким образом, можно сделать вывод о том, что коммерциализация аспирантуры не снижает ее эффективность.

Коммерциализация аспирантуры, оказывающая определенное влияние на динамику абсолютного и относительного роста численности аспирантов, в силу специфики спроса на кадры высшей квалификации и высоких расценок за обучение, имеет относительно небольшие масштабы, хотя имеет тенденцию к устойчивому росту. Так, в 2013 году 27,0 % аспирантов по всей системе обучались на коммерческой основе, причем их численность по сравнению с 2000 г. увеличилась в 3,0 раза. Вузы шире используют платные формы обучения в аспирантуре, чем НИИ. Почти 97% аспирантов, обучающихся по прямым договорам в 2013 году, проходили подготовку в вузах. Среди аспирантов вузов обучающиеся на внебюджетной основе в 2013 г. составили 28,7%. (в 2003 г. - 14,4%). Это связано с тем, что аспирантуры НИИ чаще специализируются на естественных и технических науках, платежеспособный спрос на которые ниже, чем на гуманитарные и общественные, кроме того информация об аспирантурах НИИ менее доступна. Спрос на вузовские коммерческие аспирантуры достаточно высок, что позволяет формировать бюджеты вузов за счет платных образовательных услуг, причем на всех трех уровнях высшего образования.

Эффективность аспирантур в 2014 году снизилась, по сравнению с 2000 годом на 45%, и составила всего 18%, притом, что выросла численность общего выпуска из аспирантуры на 14% [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >