Лекция 2. Построение и структура политического текста

Различают построение текста и его структуру. Построением текста я называю последовательность содержательно-смысловых блоков текста, то, как подается информация в тексте. Структура текста — это более высокая степень организации текста: она включает содержательный уровень, уровень риторических средств и уровень априорных посылок. При этом построение текста является элементом одного из структурных уровней — риторического.

Построение текста по своей сути — это один из риторических приемов, используемых для лучшего воздействия, для более эффективной передачи информации. Основная цель построения политического текста, как и любого используемого приема, — добиться наилучшего для автора эффекта воздействия на аудиторию.

Каждый текст несет свою нагрузку и выполняет свою конкретную задачу, для решения которой он был создан. Каждый текст индивидуален в использовании разнообразных приемов, в том числе и в особенностях построения. Но можно выделить ряд признаков, которые характерны для построения текстов определенных жанров. При наличии таких отчетливо осознаваемых и авторами, и аудиторией закономерностей в построении текстов отсутствие этих закономерностей, их нарушение тоже становится приемом и признаком стиля, в данном случае отступлением от канона.

Опишем кратко некоторые закономерности построения текстов разных жанров.

Канон построения политической речи сохраняется уже более 2000 лет и обусловлен самим устным характером жанра и особенностями восприятия устного слова. Речи обычно затрагивают только одну тему и состоят из введения в тему, ее развития и заключения. Эмоциональное напряжение обычно идет по нарастающей, основной эмоциональный акцент приходится на развитие темы, затем напряжение несколько снижается и вновь поднимается к концу, так чтобы выделить заключительный момент речи.

Хотя большинство печатных текстов агитационного, пропагандистского содержания построено так же, как и речи, и состоит из введения, развития темы и подведения итогов размышлений, между печатными и устными жанрами имеются существенные различия. Например, в политической статье возможно рассмотрение нескольких тем: две-три, иногда и больше, а в устной речи, как уже было сказано, доминирует одна, редко две темы.

Различие устных текстов и письменных (печатных) обусловлено: а) разным характером отношений между оратором и аудиторией и автором (адресантом) текста и читателями; б) особенностями восприятия письменного (печатного) текста и звучащего слова: наличием визуального контакта в одном случае и его отсутствием в другом; возможностью при чтении вернуться к уже прочитанному или, наоборот, бегло просмотреть текст.

Перед автором письменного (печатного) текста стоит задача не только задать общий контекст и наметить тему, конфликт и основные пути развития темы и разрешения конфликта, но и сделать это так, чтобы компенсировать отсутствие визуального контакта с читателем и потенциальной возможности для личного контакта, возникающей при слушании оратора. Автору статьи необходимо предпринять усилия, чтобы привлечь внимание читателя, используя разнообразные приемы, суметь обрисовать образ самого автора и т.д. В сравнении с устным словом от автора письменного (печатного) текста требуется более детальная проработка введения, поскольку именно по введению в статью (заголовок, подзаголовок, лид — первый абзац) читатель определяет, интересует ли его этот текст.

Политические статьи информационного характера имеют несколько иное построение, чем агитационные и пропагандистские статьи. В начале статьи автор обычно дает основную информацию: главную тему, конфликт и основную идею, которые затем в ходе изложения проясняются и поясняются.

Какого-то канона построения текста в листовках не существует. Обычно авторы листовок используют возможности жанра: видеоряд, возможность дать информацию в нескольких по-разному оформленных блоках. Часто изображение выходит на первый план вместе с основным слоганом, и именно их сочетание создает ударный эффект. Лозунг отличается от слогана листовки одним важным моментом: лозунг должен быть понятен сам по себе, в то время как слоган, в особенности хороший слоган, неразрывно связан с изображением и иногда без него непонятен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >