Нацистская и советская пропаганда

Сходство между советской пропагандой и нацистской — разительное. А там, где они различались, эти различия были принципиального характера и были следствием разницы между режимами. В литературе есть несколько хороших исследований, касающихся сходства советского и германского искусства времен Гитлера, но до сих пор нет обстоятельного исследования, посвященного риторике и пропаганде обоих тоталитарных режимов. Очень беглый и краткий обзор сходства и различия двух дискурсов дан мною в работе «Lingua Tertii Imperii versus Lingua Sovetica», посвященной книге Виктора Клемперера «Язык Третьего рейха»[1].

Так же, как и советская, немецкая пресса времен нацистов имела официальные партийные органы: газету «Volkischer Beobachter» («Народный наблюдатель») А.Розенберга; газету «Reich» — там печатался Геббельс; дрезденский партийный орган «Freiheits kampf».

Как и в СССР, в Германии постепенно замолчала непартийная пресса. Наиболее известный непартийный орган — «Frankfurter Zeitung» — сменила «Deutsche Allgemeine Zeitung» («Немецкая общая газета»), которую читали за границей. Она была более сдержанной, ее делали более осторожно. (Ее упоминал Оренбург в своем памфлете.)

Гитлеру, как и Сталину, верили. Многие верили до самого конца, и даже после конца нацизма и сталинизма. Это, конечно, в основном психологический феномен, но здесь силен и элемент пропагандистского воздействия. В Германии пропагандистской машиной заведовал Йозеф Геббельс, как и многие гитлеровские руководители, убежденный нацист. В разговоре о нацистской пропаганде нас будут интересовать прежде всего параллели с советской пропагандой.

  • [1] Знамя. 2000. № 8. См. также работы И. Голомштока и У. Лакера.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >