Большевистская программа борьбы за устойчивый урожай. (Правда. 1938. 27 октября. Передовая редакционная статья)

Постановление Совета Народных Комиссаров ССР и Центрального Комитета ВКП(б) «О мерах обеспечения устойчивого урожая в засушливых районах юго-восточного СССР», изложение которого публикуется сегодня в «Правде», имеет первостепенное народохозяйственное значение. Оно дает развернутую программу превращения засушливого юго-востока в край высоких, устойчивых урожаев. Намеченные ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР конкретные мероприятия полностью вытекают из указаний товарища Сталина на XVII съезде партии о том, что «Мы не можем обойтись без серьезной и совершенно стабильной, свободной от случайностей погоды — базы хлебного производства на Волге...»

Сельское хозяйство царской России было бессильно против засухи с ее губительными последствиями — голодом и разорением миллионов, а иногда и десятков миллионов крестьян. В блестящей статье «Голод» В.И. Ленин в 1912 году писал: «Ограбленные помещиками, задавленные произволом чиновников, опутанные сетями полицейских запретов, придирок и насилий, связанные новейшей охраной стражников, попов, земских начальников, крестьяне так же беззащитны против стихийных бедствий и против капитала, как дикари Африки».

Победа колхозного строя, вооружение сельского хозяйства самыми совершенными машинами и орудиями, внедрение в широчайших размерах агрономической науки создали в СССР условия для полной победы над засухой. Мы располагаем всем необходимым, чтобы перейти в решительное наступление против засухи и не в отдельных районах или колхозах, а на огромной территории засушливого юго-востока.

Как известно, сельское хозяйство юго-восточных областей терпит еще урон и получает в засушливые годы низкие урожаи потому, что здесь пренебрегают агротехникой, зачастую самыми элементарными ее приемами.

Поэтому партия и правительство требуют организовать подготовку и проведение весеннего сева 1939 года так, чтобы заложить прочную основу для устранения зависимости урожая от случайностей погоды.

В постановлении указываются агротехнические мероприятия, обязательные для всех колхозов и совхозов засушливого юго-востока. К этим мероприятиям относится вспашка на глубину не менее 20-22 сантиметров и обязательное боронование всей зяби не позднее 2-3 дней после подсыхания гребней, для того, чтобы максимально сберечь влагу в почве.

Посев яровых отборным семенным материалом, в первую очередь местными семенами урожая 1938 года, яровизация не менее 50% семян в Куйбышевской и Оренбургской областях и не менее 40 % в остальных районах засушливого юго-востока обеспечат более ранние всходы хлебов, способных противостоять засухе и суховеям. Посев не менее 40% проса широкорядным способом с последующей 2-3-кратной междурядной обработкой будет способствовать очищению полей от сорняков и сохранению влаги в почве.

Нечего и говорить, какое решающее значение имеет выполнение посевных работ в сжатые, наиболее благоприятные с агрономической точки зрения сроки. Колхозы Левобережья — Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской областей, АССР Немцев Поволжья, и колхозы Оренбургской, Западно- Казахстанской и Актюбинской областей обязаны посеять ранние яровые в 6-7 рабочих дней, а совхозы этих областей — в 5-6 дней.

Колхозы правобережных районов Поволжья и АССР Немцев Поволжья, а также северо-восточных районов Ворошиловоградской области, северных и северо-восточных районов Ростовской области, юго-восточных районов Воронежской и Тамбовской областей должны закончить сев ранних яровых не более чем в 7-8 рабочих дней, а совхозы — 5-6 рабочих дней.

Постановление СНК и ЦК создает новые мощные стимулы для ускорения посевных работ, улучшив порядок оплаты трактористов и колхозников, установив повышенную оплату за сжаты сроки боронования, культивации и сева.

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) обращает внимание местных организаций на необходимость тщательного контроля за качеством глубокой пахоты и других посевных работ. Для этой цели обязательно привлекать агрономический персонал и опытных колхозников. МТС, бригадиры тракторных бригад и трактористы несут материальную ответственность за нарушение глубины пахоты и плохое качество работы. Надо повсеместно добиться, чтобы это острое орудие борьбы с бракоделами было использовано полностью и до конца.

Таковы основные мероприятия по борьбе с засухой в предстоящую весеннюю посевную компанию. Однако ими только начинается широкая программа действий, рассчитанная на окончательное преодоление засухи в районах юго-востока. Совнарком СССР и Центральный Комитет ВКП(б) наметили и дальнейшие меры в борьбе за устойчивый урожай.

Каковы эти мероприятия? Прежде всего, — это введение во всех колхозах и совхозах засушливых областей 8-9-10-польных севооборотов как основы устойчивых урожаев. Для получения устойчивых урожаев и очищения полей от сорняков при помощи черного и чистого пара увеличиваются в ближайшие 2 года посевы озимых на 515 тысяч гектаров и посевы проса в 1940 году на 190 тысяч гектаров.

Чтобы защитить посевы от влияния суховеев и сохранить влагу, поля юго- востока должны быть опоясаны лесозащитными полосами. Местная колхозная ирригация получает большую государственную поддержку. В будущем году на колхозное ирригационное строительство отпускается 12 миллионов рублей.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) проложен путь к подъему производительных сил сельского хозяйства засушливой зоны страны. Государство оказывает огромную помощь районам юго-востока. К весне будущего года сюда завозятся 8390 тракторов, 12 800 сеялок и 14 900 культиваторов.

Сейчас дело за местными работниками, партийными и непартийными большевиками, прежде всего за руководителями партийных и советских органов. Их первейшей обязанностью является довести до сознания всех работников, колхозников, рабочих совхозов величайшее значение постановления партии и правительства. Партийные организации, советские и земельные органы должны выработать конкретный план действия по каждому району, колхозу, совхозу. Нужно твердо усвоить, что: «теперь, пока строительство Куйбышевского гидроузла и широкая ирригация Заволжья находятся еще в процессе осуществления, основной задачей партийных и советских органов, Наркомзема и комсовхозов СССР является мобилизация широких масс колхозников, работников МТС и совхозов на борьбу за устойчивый урожай в засушливых районах юго-востока, на решительное улучшение агротехники, в особенности на применение глубокой вспашки, культивации зяби и выполнение всех сельскохозяйственных работ в сжатые сроки, на проведение работ по снегозадержанию, на расширение озимого клина и посевов пропашного проса, на полное и правильное использование орошаемых земель, на охрану и насаждение леса, что должно обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев при всяких условиях погоды».

Постановление ЦК и СНК — еще один крупнейший шаг на пути к достижению все более обильных и устойчивых урожаев, на пути к зажиточной жизни всех колхозов и всех колхозников. Это постановление должно стать боевой программой действий в сельском хозяйстве для всех парторганизаций юго-востока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >