Пир победителей

В последнее время все чаще стал повторяться тезис о сокрушительном поражении России в «холодной войне». Видимо, это действительно так. Более того, наше нынешнее состояние свидетельствует и о поражении в области реформ. Однако при частом употреблении данного тезиса, на мой взгляд, возникает ряд серьезных опасностей, особенно для тех, кто об этом собирается помнить долго.

Во-первых, такой подход опасен во внешнеполитическом плане. На Западе и впрямь может сложиться впечатление, что одержана еще одна «историческая победа» над мировым коммунизмом, и поэтому позволительно вести себя как победителям. При этом никакой разницы между мировым коммунизмом и Россией не делается. И это серьезная ошибка.

Во-вторых, при внутреннем насаждении темы о поражении в российском обществе может сложиться определенный комплекс неполноценности, преодолеть который можно будет только обретением новых побед, и желательно над старыми соперниками. И это тоже большая ошибка. И тот, и другой путь способствуют сохранению старого потенциала противоречий.

Доказательств в пользу увеличивающейся вероятности совершения данных ошибок более чем достаточно. Одна из самых существенных — политическая и военная экспансия НАТО на Восток в той форме, в какой она осуществляется. Встречи с руководством НАТО и политиками различного уровня западных стран убедили меня в том, что со смыслом русской пословицы «семь раз отмерь, один раз отрежь» там не знакомы.

Эйфория от долгожданного крушения восточного блока продолжает подталкивать их к наиболее простым, но не самым оптимальным решениям. На всякий случай «берется» то, что плохо лежит.

Продолжается перегруппировка сил и средств, продолжается усиленное политическое маневрирование с целью занятия более выгодного стратегического положения для продолжения силового диалога с Россией. И все это делается для того, чтобы в случае чего отреагировать на российскую военную угрозу, так как Россия якобы продолжает представлять опасность для альянса. Сомневаюсь, что подобная политика выталкивания России на политические задворки Европы добавит Западу ощущения стабильности и уверенности, а с другой стороны — сделает Россию более демократичной и предсказуемой. При таком подходе мы просто обречены по-прежнему дуться друг на друга через плетень и держать в карманах кулаки.

Такова логика отношений победителей и побежденных, при следовании которой, однако, не следует забывать два урока из исторического опыта подобных отношений: первый — во всем, и в политике в том числе, должно быть чувство меры, и второй — можно победить, но унижать нельзя, так как это опасно в первую очередь для победителя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >