Прения сторон и последнее слово подсудимого

Прения сторон в суде присяжных происходят по общим правилам, предусмотренным ст. 292 УПК (ст. 336 УПК). Вместе с тем имеется и ряд отличий от общего порядка, которые выражаются в следующих правилах.

Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей, так же как и судебное следствие, делятся на два этапа.

На первом этапе сторона в своих речах касается только тех вопросов, которые относятся к компетенции присяжных заседателей.

На втором этапе происходит спор сторон о правовых вопросах, но уже после вынесения и провозглашения вердикта присяжных заседателей (о квалификации деяния, виде и мере наказания, судебных издержек и т.д.).

В первой части прений сторонам запрещается касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Стороны также не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Если сторона в обоснование своей позиции ссылается на обстоятельства, которые подлежат разрешению после провозглашения вердикта, либо на доказательства, признанные недопустимыми или не исследованные в судебном заседании, судья в соответствии с ч. 5 ст. 292 УПК вправе остановить такого участника процесса и разъяснить присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта. Такое же разъяснение председательствующий судья должен сделать и при произнесении напутственного слова, излагая позиции сторон.

После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. При этом право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому (ст. 337 УПК). Подсудимому предоставляется последнее слово, порядок произнесения которого предусмотрен ст. 293 УПК.

Реплики сторон и последнее слово подсудимого также делятся на два этапа: произнесение в присутствии и в отсутствие присяжных заседателей. На данную часть судебного разбирательства распространяется запрет упоминания недопустимых доказательств в присутствии присяжных заседателей, а также упоминание об обстоятельствах, не подлежащих исследованию с участием присяжных заседателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >