Основные правила и законы социальной экологии

Правило социально-экологического равновесия: общество развивается до тех пор, пока сохраняет равновесие между своим давлением на среду и восстановлением этой среды — природно-естественным и искусственным образом.

Закон исторической социально-экологической необратимости: процесс развития человечества как целого не может идти от более поздних фаз к начальным, т.е. общественно-экономические формации, определенным образом взаимодействующие с природной средой и естественными ресурсами, не могут сменяться в обратном порядке.

Закон ноосферы В. И. Вернадского (1944): биосфера неизбежно превратится в ноосферу, т.е. сферу, где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии системы «человек — природа».

Смысл закона ноосферы в том, что управлять люди будут не природой, а прежде всего собой.

Отметим, что основоположники учения о ноосфере — Э. Лерц, П. Тайяр де Шарден, В. И. Вернадский, П.А. Флоренский — вкладывали в понятие «разум человека» божественное начало (снисхождение к людям божественного разума), что следовало из их общего мировоззрения.

Человечество как часть природы, превратившись в разрушительную общемировую «геологическую» силу, вольно либо окончательно разрушить биосферу, а тем самым уничтожить себя, либо сохранить и ее, и собственное существование. Разум должен восторжествовать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >