Природоохранные требования при проектировании, строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов

При проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов (ст. 36 Закона) природоохранные требования необходимо соблюдать следующие:

• учет нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду;

  • • мероприятия по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды;
  • • предусмотрение способов размещения отходов производства и потребления;
  • • применение ресурсосберегающих, малоотходных, безотходных и иных наилучших существующих технологий, способствующих охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов.

Проекты, по которым не имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается.

При строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов природоохранными требованиями являются (ст. 37 Закона):

  • • наличие утвержденного проекта, имеющего положительное заключение государственной экологической экспертизы;
  • • соблюдение требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил;
  • • принятие мер по охране окружающей среды, восстановлению природной среды;
  • • рекультивация земель;
  • • благоустройство территорий.

Запрещаются строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды. В противном случае здание, строение, сооружение будет обладать признаками самовольного строительства.

Признаками самовольного строительства являются возведение строения, сооружения и иного недвижимого имущества, обладающего одним из признаков либо их совокупностью, а именно:

  • • созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами;
  • • созданное без получения на это необходимых разрешений;
  • • созданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Данные признаки установлены ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Право собственности на самовольную постройку может признать только суд при условии, что земельный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку, в противном случае она подлежит сносу осуществившим ее лицом за его счет. Кодекс предусматривает также особенности приобретения права собственности на самовольную постройку судом за лицом, которое является собственником, землевладельцем либо землепользователем, где осуществлена самовольная постройка.

Согласно п. 2 ст. 37 Закона запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и до отвода земельных участков в натуре, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ для осуществления застройщиком права строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также для их капитального ремонта, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, необходимо наличие разрешения на строительство.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка. Выдача разрешения на строительство не требуется в установленных законодательством случаях, например для строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и др.).

Впервые на законодательном уровне предпринята попытка определить, что является капитальным строением. Объектом капитального строительства согласно п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ являются здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.

Среди нормативных правовых актов, регулирующих особенности хозяйственной деятельности и использования объектов хозяйственной и иной деятельности, следует назвать: Земельный кодекс Российской Федерации, Градостроительный кодекс Российской Федерации , Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ; Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ; Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» от 20 июня 1996 г. № 81-ФЗ; Федеральный закон «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ; Федеральный закон «О запрете производства и оборота этилированного автомобильного бензина в Российской Федерации» от 22 марта 2003 г. № 34-ФЗ; Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ; Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ; Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ; Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ; Федеральный закон «О мелиорации земель» от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ; Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ; Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и ряд других.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >