Системно-структурный подход к выбору природоохранной и ресурсосберегающей деятельности

Функционирование РЭЭС как подсистемы в общем случае зависит от ее внешнего окружения, т.е. от примыкающих к ней территорий, на которых строятся такие же РЭЭС, но с учетом своей специфики.

Согласно общеэкологическому принципу «консервативности» (правило перехода в подсистему) саморазвитие любой взаимосвязанной совокупности, ее формирование в систему приводят к включению ее как подсистемы в образующую подсистему (т.е. относительно однородные системные единицы образуют общее целое).

Таким образом, из отдельных подсистем (РЭЭС) складывается единый блок — ЭЭС, на территории которой расположено государство. И конечно, без мер государственной поддержки существование ЭЭС невозможно. Практически господдержка выражена в программах экологического и экономического развития базовых отраслей промышленности.

Логическая схема системно-структурного подхода определения эколого-экономических и социальных показателей

Рис. 6.1. Логическая схема системно-структурного подхода определения эколого-экономических и социальных показателей

Отметим, что не все эколого-экономические и социальные показатели имеют количественные выражения, а лишь качественную характеристику. Поэтому при прогнозировании и оптимизации применяют логическую схему последовательностей с позиций системноструктурного подхода и программно-целевой направленности. Эту последовательность можно представить в виде трех блоков (см. рис. 6.1).

Блок 1 — включает эвристические методы планирования (прогнозирования). Наиболее распространен метод экспертных оценок, который позволяет выбрать направление оптимального развития исследуемого объекта и выполнить предварительную ранжировку определяющих показателей (Xj) по доле вклада в решение проблемы.

Блок 2 — включает статистико-вероятностные методы в прогнозировании и оптимальном планировании. Задача состоит в нахождении уровня доверительной вероятности определяющих Xj и регулирующих Yj показателей планов природоохранной и ресурсосберегающей деятельности, а также ранжировку решаемых задач по степени важности и срочности.

Блок 3 — включает детерминированные методы моделирования в задачах прогнозирования и оптимального программно-целевого планирования на уровнях отраслей, ТПК и предприятий. Основная концепция — разработка и применение автоматических систем плановых расчетов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >