ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ В СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА

ФУНКЦИИ И СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ КОМИССИЙ

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО) по направлениям подготовки заключительным и обязательным этапом подготовки студентов является государственная итоговая аттестация, процедура организации и проведения которой регламентированы «Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636.

Целью государственной итоговой аттестации является определение соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям ФГОС ВО.

Государственная итоговая аттестация и апелляция по ее результатам осуществляется государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК) и апелляционными комиссиями, организуемыми в вузе по каждой специальности и направлению подготовки, или по ряду образовательных программ.

Основные функции ГЭК:

  • • комплексная оценка уровня подготовки выпускника и соответствия его подготовки требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (по направлению 38.03.02 «Менеджмент»);
  • • решение вопроса о присвоении квалификации по результатам государственной итоговой аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома о высшем образовании;
  • • разработка рекомендаций по совершенствованию подготовки выпускников на основании результатов работы комиссии. Государственная экзаменационная комиссия руководствуется

в своей деятельности «Порядком проведения государственной ито-

ю

говой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры» и учебно-методической документацией, разрабатываемой в вузах на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению 38.03.02 «Менеджмент», в части требований к результатам освоения, условиям реализации и оценке качества освоения образовательных программ бакалавриата.

Для проведения государственной итоговой аттестации в организации создаются государственные экзаменационные комиссии, которые состоят из председателя, секретаря и членов комиссии.

ГЭК возглавляет председатель, организующий и контролирующий деятельность комиссии, обеспечивающий единство требований, предъявляемых к выпускникам при проведении государственной итоговой аттестации. Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти председатель ГЭК утверждается учредителями организаций по представлению организаций не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения государственной итоговой аттестации (для организаций, имеющих право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты — распорядительным актом организации).

Председателем государственной экзаменационной комиссии утверждается лицо, не работающее в данном высшем учебном заведении, имеющее ученую степень доктора наук и (или) ученое звание профессора либо являющееся ведущим специалистом — представителем работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности. В состав государственной экзаменационной комиссии включаются не менее пяти человек, из которых не менее 50% являются ведущими специалистами — представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (далее — специалисты), остальные — лицами, относящимися к профессорско-преподавательскому составу данной организации и (или) иных организаций, и (или) научными работниками данной организации и (или) иных организаций, имеющими ученое звание и (или) ученую степень.

В состав апелляционной комиссии включаются не менее 4 человек из числа лиц, относящихся к ППС вуза и не входящих в состав ГЭК. Председателем апелляционной комиссии утверждается ректор вуза либо лицо, исполняющее его обязанности, или уполномоченное им лицо на основании распорядительного акта вуза.

Составы ГЭК должны быть утверждены не позднее, чем за 1 месяц до начала государственной итоговой аттестации. Государственная экзаменационная и апелляционные комиссии действуют в течение одного календарного года.

Заседания государственной экзаменационной и апелляционной комиссий правомочны, если в них участвуют не менее двух третей ее членов. Решения комиссии принимают простым большинством голосов членов комиссий, принимающих участие в заседании. При равном числе голосов председательствующий обладает правом решающего голоса.

Аттестационные испытания, включенные в состав государственной итоговой аттестации, не могут быть заменены оценкой качества освоения образовательных программ путем осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >