ФОРМЫ И ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

К формам государственной итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений относятся:

  • • государственный экзамен;
  • • защита выпускной квалификационной работы.

Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузом с учетом требований ФГОС ВО. В соответствии с ФГОС ВО по направлению 38.03.02 «Менеджмент» обязательной формой государственной итоговой аттестация является защита выпускной квалификационной работы. Государственный экзамен может вводиться по решению ученого совета вуза.

Вид выпускной квалификационной работы, требования к ее содержанию, объему, структуре, порядку ее выполнения и критерии ее оценки, а также государственному экзамену определяются самостоятельно вузом.

Государственный экзамен должен наряду с требованиями к содержанию отдельных дисциплин учитывать также требования к выпускнику, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом по данному направлению подготовки.

Государственный экзамен должен иметь комплексный, междисциплинарный характер и проводиться по программам, охватывающим широкий спектр фундаментальных вопросов по базовым дисциплинам (модулям), изученным за период обучения. Формы и содержание государственного экзамена должны обеспечить контроль выполнения требований к уровню подготовки студентов, завершивших обучение, и подтвердить у них наличие необходимых компетенций.

При определении вида выпускной квалификационной работы целесообразно придерживаться следующих ее форм, соответствующих определенным уровням профессионального образования:

• для уровня бакалавриата — бакалаврская работа;

  • • для уровня специалитета — дипломная работа (проект);
  • • для уровня магистратуры — магистерская диссертация.

По качеству выпускных квалификационных работ и их защите судят об уровне подготовки выпускников, а это, в свою очередь, является важнейшим фактором оценки престижа вуза.

Выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению

38.03.02 «Менеджмент» представляет собой самостоятельную и логически законченную разработку, связанную с решением задач того вида (видов) профессиональной деятельности, к которой готовится бакалавр.

Выпускная квалификационная работа должна отразить умения студента самостоятельно разработать избранную тему и сформулировать соответствующие рекомендации.

Тексты выпускных квалификационных работ (кроме работ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну) должны быть размещены в электронно-библиотечной системе вуза и проверены на объем заимствований.

Форма и условия проведения аттестационных испытаний, в том числе программа государственной итоговой аттестации, включающая программы государственных экзаменов и требования к выпускным квалификационным работам доводятся до сведения студентов не позднее, чем за 6 месяцев до начала государственной итоговой аттестации.

Сроки государственной итоговой аттестации устанавливаются вузом, но не позднее 30 июня.

Во время проведения государственной итоговой аттестации студентам и иным лицам, участвующим в ее процедуре, запрещено иметь и использовать средства связи.

К государственной итоговой аттестации допускаются студенты, не имеющие академической задолженности и успешно выполнившие в полном объеме учебный план (индивидуальный учебный план) по соответствующей образовательной программе высшего образования, разработанной вузом в соответствии с требованиями ФГОС ВО.

Расписание государственных итоговых аттестаций, а также предэкзаменационных консультаций с указанием даты, времени и места их проведения утверждается распорядительным актом вуза не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения первого государственного аттестационного испытания. При составлении расписания учитывается перерыв (не менее 7 календарных дней) между отдельными формами государственной итоговой аттестации.

Результаты каждого вида государственной итоговой аттестации определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценки «отлично», хорошо», «удовлетворительно» означают успешное прохождение государственной итоговой аттестации, что является основанием для выдачи выпускнику соответствующего документа о высшем образовании (диплома бакалавра) и квалификации (бакалавр).

В соответствии с п. 28 «Порядка заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании по квалификации и их дубликатов», утвержденного приказом МОиН РФ № 112 от 13.02.2014 г., диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам и проектам, практикам и государственной итоговой аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки «отлично». При этом оценок «отлично», включая оценки по государственной итоговой аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки — «хорошо». Зачеты в процентный подсчет не входят.

Выпускник, не явившийся на государственное аттестационное испытание по уважительной причине, при условии представления соответствующих документов, подтверждающих причину отсутствия имеет право:

  • • пройти его в течении 6 месяцев после завершения государственной итоговой аттестации;
  • • быть допущенным к прохождению следующей формы государственной итоговой аттестации при ее наличии.

Студенты, получившие по результатам итоговой государственной аттестации оценку «неудовлетворительно», а также не явившиеся на нее по неуважительной причине, отчисляются из вуза с выдачей справки об обучении как не выполнившие обязанности по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. Они вправе пройти государственную итоговую аттестацию повторно не ранее чем через 1 год и не позднее чем через 5 лет после срока проведения аттестации, которая им не пройдена. В случае повторной защиты выпускной квалификационной работы, по желанию обучающегося, может быть установлена иная ее тема.

Выпускник по результатам государственных испытаний имеет право подать письменную апелляцию о нарушениях, по его мнению, установленной процедуры проведения государственного аттестационного испытания и (или) несогласии с результатами государственного экзамена.

Апелляция на повторное проведение государственного аттестационного испытания не принимается.

Апелляция подлежит рассмотрению не позднее 2 рабочих дней со дня ее подачи. Решение апелляционной комиссии, которое является окончательным и пересмотру не подлежит, доводится до сведения лица, подавшего апелляцию в течении 3 рабочих дней со дня заседания апелляционной комиссии.

Апелляционная комиссия может принять одно из следующих решений:

  • • об отклонении апелляции и сохранении результата аттестационного испытания;
  • • об удовлетворении апелляции и выставлении иного результата

аттестационного испытания.

Повторное проведение государственного аттестационного испытания осуществляется в присутствии одного из членов апелляционной комиссии не позднее 15 июля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >