Критерии платежеспособности

Критерии платежеспособности предприятия — т. е. способности предприятия с наступлением времени погасить все свои долги — разнообразны, но логика и опыт показывают, что лишь некоторые из них действительно полезны для анализа платежеспособности предприятия. Как правило, используются от 12 до 17 показателей, или критериев, платежеспособности, каждый из которых, взятый сам по себе, малоинформативен. Во-первых, он должен быть соотнесен с другими показателями финансового состояния предприятия, во-вторых, необходимо сравнение со среднеотраслевыми показателями, которые определяются специальными фирмами, а в-третьих, необходимо знание динамики показателей, анализ которых заметно повышает правильность прогноза.

В российской практике используются два критерия для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным:

  • — коэффициент текущей ликвидности;
  • — коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Во внимание принимается также отсутствие у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность при значении коэффициента ее восстановления (определенного на период, равный шести месяцам) меньше единицы.

Несмотря на разнообразие признаков приближения несостоятельности, предприятия, не сумевшие решить проблем совершенствования, разоряются. Конкуренция выступает первопричиной любого банкротства. Конкуренция как неотъемлемый элемент рыночных отношений предполагает не только определенный экономический динамизм, но и противоположную сторону — стагнацию производства в силу воздействия внутренних и внешних факторов по отношению к товаропроизводителю в период кризисов. Также конкуренция свободных товаропроизводителей предполагает естественное и постоянное присутствие риска в процессе индивидуального воспроизводства, который может повлиять на финансовое положение предприятия в целом.

С позиции экономики вероятность банкротства может рассматриваться как один из хозяйственных рисков в деятельности предприятия, как вероятность попадания предприятия в нестабильную финансовую ситуацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >