ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА И БАНКРОТСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Законодательство о банкротстве в период военного коммунизма и НЭПа

После 1917 года институт банкротства оказался фактически недействующим, и только во времена НЭПа началась его реанимация и изменение с учетом произошедших событий в стране.

Гражданский кодекс 1922 года содержал нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с несостоятельностью гражданских и торговых товариществ и физических лиц. Однако на практике эти нормы не применялись, так как ГПК РСФСР 1923 года процедуру объявления несостоятельности не регулировал.

В 1927 году ГПК был дополнен 37-й главой “О несостоятельности частных лиц, физических и юридических”. Нормы этой главы распространялись на граждан и частные организации, прекратившие платежи по долгам свыше 3000 руб., или в случае, если прекращение платежей было признано судом неизбежным. При обсуждении проекта данной главы основной задачей являлось создание новых “правил о несостоятельности” в соответствии с особенностями советского хозяйственного строя. В результате, охраняя интересы государства и трудящихся, законодатель сделал упор на публично-правовой стороне института банкротства, в отличие от дореволюционной ситуации с установкой на защиту кредиторов. Одной из главных мотиваций принятия указанной главы была защита интересов государства.

Другой особенностью 37-й главы ГК является отсутствие подразделения на торговую и неторговую несостоятельность, но применение ее возможно только к предприятиям частных физических и юридических лиц. Общим требованием данной поправки является наличие промыслового характера деятельности должника, что в современных требованиях означает наличие постоянной производственной деятельности, а не разовой торговли или иных единовременных хозяйственных операций. Также было неважно, имеется соответствующий патент или нет, так как в последнем случае предполагался штраф.

В 1929 году ГПК был дополнен двумя главами “О несостоятельности государственных предприятий и смешанных акционерных обществ” (гл. 38) и “О несостоятельности кооперативных организаций” (гл. 39).

В качестве субъектов процесса банкротства ГПК, помимо кредиторов, выделял: суд, прокурора, ведомство или отдел исполнительного комитета, к чьей компетенции принадлежало регулирование той отрасли хозяйства, к которой относилось предприятие-должник. Можно выделить следующие предпосылки, из которых исходил указанный закон:

  • — преобладание государственной и кооперативной торговли и промышленности над частной;
  • — строгая охрана преимуществ государства.

В ГПК были предусмотрены следующие процедуры банкротства: объявление должника несостоятельным с ликвидацией имущества, заключение мирового соглашения, режим “особого управления” имуществом.

Указанные законодательные акты не получили широкого применения на практике в основном в силу сворачивания новой экономической политики. Новая концепция предполагала подход, в основе которого лежали мотивы социалистического уклада, преобладания общественного над частным во всех сферах жизни и прежде всего применительно к собственности. В результате своего логического развития данная концепция института банкротства полностью сбросила со счетов законные интересы кредиторов, а позже и сам институт перестал существовать в России, как и частная собственность. В начале 60-х годов при принятии нового Гражданского кодекса общие нормы о банкротстве были исключены из законодательства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >