ПОКАЗАТЕЛИ БРАЧНОСТИ И РАЗВОДИМОСТИ

Семейная организация общества статистически может быть исследована показателями брачности и разводимости.

Брачность — это процесс образования супружеских пар населения. В ходе опросов и переписей состояние в браке учитывается не только на основании соотвествующего свидетельства, выданного органом ЗАГС (записи актов гражданского состояния), но и на основании собственного представления о своем брачном статусе (например, люди, совместно проживающие, но не зарегистрировавшие свои отношения официально, также могут признать себя состоящими в браке).

Разводимость — процесс распада супружеских пар вследствие официального или неофициального расторжения брака. Прекращение брака, вызванное овдовением, не относится к понятию «разводимость», так как в данном случае причиной является смерть одного из супругов.

Брачность и разводимость являются факторами естественного движения населения (прежде всего, рождаемости).

Показатели брачности и разводимости также делятся на два вида:

  • 1) абсолютные (измеряемые в единицах) — число браков (Бр) и число разводов (Рв);
  • 2) относительные (измеряемые в коэффициентах или в промилле). Рассмотрим их более подробно.

Общий коэффициент брачности (К^) — отношение числа заключенных браков на определенной территории (Бр) за некоторый период к среднегодовой численности населения (Н) этой территории:

Общий коэффициент брачности показывает число зарегистрированных браков в расчете на 1000 жителей (измеряется в промилле).

Общий коэффициент разводимости (Кразв) — отношение числа разводов (Рв) за данный период к средней численности населения (Н) за этот же период:

Общий коэффициент разводимости показывает число разводов в расчете на 1000 жителей (измеряется в промилле).

Коэффициент соотношения браков и разводов (К^р) определяется по следующей формуле:

Этот показатель отражает число браков в расчете на 1000 разводов. Если данный коэффициент более 1000, это говорит о превышении числа браков над числом разводов.

Обратная величина коэффициента соотношения браков и разводов — коэффициент неустойчивости браковр/б). Он может быть определен на основе соотношения числа разводов и браков (или коэффициентов разводимости и брачности) и рассчитывается по формуле

В данном случае определяется число разводов в расчете на 1000 браков. Рост этого показателя говорит о нарастающей дезорганизации института семьи.

Задача 8.6. Данные по Российской Федерации за 2014 г.: среднегодовая численность населения 144967 100 чел.; зарегистрировано браков 1225985, разводов 693730.

Рассчитать относительные показатели брачности и разводимости в РФ в 2014 г.

Решение

Общий коэффициент брачности

т.е. в расчете на 1000 жителей в среднем заключалось 8,5 браков. Общий коэффициент разводимости

т.е. в расчете на 1000 жителей в среднем регистрировалось 4,8 развода.

Коэффициент соотношения браков и разводов

На 1000 разводов в среднем приходится 1767 браков.

Коэффициент неустойчивости браков:

На 1000 браков в среднем приходится 570 разводов.

Коэффициенты брачности и разводимости зависят от возрастной и брачной структуры населения, так как число браков и разводов сопоставляется со всем населением, включая не состоящих в браке людей (в том числе детей). Это облегчает их расчет и интерпретацию, однако при этом не всегда понятен экономический смысл результатов. Данный недостаток можно устранить расчетом частных коэффициентов (по отношению не к населению в целом, а к его определенной части).

Специальные коэффициенты брачности (Кбр') и разводимости (Крв') определяются для населения брачного возраста — от 15 лет (Н15+) — независимо от его брачного состояния:

Эти коэффициенты отражают, соответственно, число браков и разводов в расчете на 1000 жителей в возрасте от 15 лет (измеряются в промилле). Несмотря на то, что Семейный кодекс РФ (ст. 13) устанавливает наступление брачного возраста с 18 лет, тот же нормативный акт позволяет региональным властям разрешать снижение брачного возраста (до 16 лет) при наличии исключительных обстоятельств. Часть субъектов этим правом уже воспользовалась.

 
Посмотреть оригинал