Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Философия и методология экономики

ЭКОНОМИКА И НАУКА

ЭКОНОМИКА КАК НАУКА. МЕСТО ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ НАУК. ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ СВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ С ФИЛОСОФИЕЙ, СОЦИОЛОГИЕЙ, МИРОВОЗЗРЕНИЕМ, ИДЕОЛОГИЕЙ

ИСТОКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Исторически сложилось представление о том, что все науки возникли из философии. Подобная точка зрения подтверждается реальными примерами. Так, Аристотель выделял теоретическую, практическую и творческую философию. Теоретическая философия включала в себя математику, физику и метафизику. Практическая философия — этику, политику и экономию. Творческая философия — эстетику и риторику. Таким образом, античная экономика рассматривалась как практическая философия, изучающая жизнедеятельность человека и человечества в сфере хозяйства.

Тем не менее такая трактовка философии не предполагает, что современное научное знание может в широком смысле называться философией. Философия изучает мир с позиции всеобщего. Конкретные же науки, в том числе экономика, — с точки зрения особенного. Они обращают внимание на отдельные стороны реальности. В то же время необходимо отметить междисциплинарные экспансии, которые осуществляют различные науки. Хорошей иллюстрацией является экономический империализм, предполагающий использование и даже «навязывание» экономической методологии другим социально-гуманитарным дисциплинам.

С возникновением первых цивилизаций около 3 тыс. лет до н.э. хозяйственная жизнедеятельность человека сопровождается ее рефлексией в форме экономической мысли [13, с. 43]. Так, в XXI в. до н.э. в Древнем Египте появляется «Поучение гераклеопольского царя своему сыну Мерикара», а в XVIII в. до н.э. — Законы Хам- мурапи как памятники древней экономической мысли, не выделенной в специальную область знаний. Само понятие экономической мысли является более широким по сравнению с экономической наукой. Изначально экономическая мысль еще не связана с самостоятельным учением, в ней не выделяются устойчивые связи между хозяйственными явлениями. Она малодоступна для философского обобщения.

В IV в. до н.э. началось формирование античной экономической науки — ойкономикос (по-русски — домострой). «Ойконо- микос» — сочинение древнегреческого философа и историка Ксенофонта Афинского (ок. 430—356 (5) гг. до н.э.). В первой главе трактата Ксенофонт дает определение экономической науки как науки и одновременно искусства «хорошего управления хозяйством» или «как получать пользу от всего, чем владеешь» [9, с. 197]. Такое понимание сохраняет актуальность и в наше время.

Другой древнегреческий философ Аристотель (384—322 гг. до н.э.) в своем научном труде «Политика» выделил два вида хозяйственной деятельности и, соответственно, два пути развития хозяйства: ойкономикос и хрематистику. Под ойкономикос Аристотель позиционировал естественный вид жизнедеятельности хозяйствующего человека по воспроизводству общественно полезных благ, не нарушающий экологию и нравственность (например, земледелие, рыболовство, охоту, скотоводство, мелкую торговлю). Хрематистика как «искусство делания денег», по Аристотелю, — противоестественная деятельность с целью получения хрематы — наживы путем ростовщичества, спекуляций. В то же время у Аристотеля есть две трактовки хрематистики, раскрывающие ее противоречивую природу: допустимая для общественно полезного производства и недопустимая, основанная на ростовщичестве [2, с. 42].

Современная экономическая наука продолжает традицию выделения двух «научных экономических культур»: политической экономии и Экономикса как экономической теории рыночной экономики, которые теоретически вырастают из английской классической буржуазной политической экономии (подробнее об этом см. гл. 2). В настоящее время экономике развивается на разных уровнях познания: микро— на уровне домашних хозяйств и фирм; макро--на уровне национальной экономики; мега--на уровне мировой экономики. Выделяют также нано--на уровне хозяйствующего человека и мезо--на отраслевом и региональном

уровнях экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы