ЭКОНОМИКА КАК НАУКА И КАК ИСКУССТВО

В контексте современного развития хозяйственной деятельности возникает вопрос взаимоотношения экономики как искусства и экономики как науки, их синтеза и влияния полученного комбинированного метода на повышение эффективности экономической политики.

Предпосылкой рассмотрения экономики как сочетания прикладной науки и научного знания является изменение основ экономического знания. В настоящее время это изменение направлено прежде всего на поиск наиболее оптимальных и эффективных путей решения практических проблем с использованием передового теоретического опыта и научных разработок не только в сфере экономики, но и в смежных областях: психологии, философии, социологии, биологии, физике. На эти изменения указывал в своих исследованиях нобелевский лауреат по экономике 2013 г. Р. Шиллер, утверждая, что исследования процессов экономической деятельности становятся второстепенными, экономика «вынужденно сосредоточена скорее на политике, нежели на открытии фундаментальных знаний» [19]. Эту мысль развивает и Д. Коландер, который пишет о том, что при проведении исследований на первом месте стоят методы позитивной науки и «самая последняя прикладная работа в экономике изначально использует формалистический метод аргументации и изложения, что приводит к точным результатам» [18, с. 194].

В рамках данной главы мы рассмотрим природу знания экономики как искусства, раскроем взаимоотношения экономики как науки и экономики как искусства, покажем, какие возможности приобретает экономика как знание, представляющее собой синтез этих двух подходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >