ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭКОНОМИКИ КАК ИСКУССТВА

Экономика как искусство зародилась вместе с домашним хозяйством и представляла собой мастерство ведения хозяйства, характеризующееся высокой эффективностью управления, знанием правил хозяйственной деятельности и их эффективного применения. Первоначально экономические знания носили характер советов и рекомендаций и передавались устно из поколения в поколение. Позднее, в Древней Греции, эти знания начинают оформляться в виде отдельных трудов.

Впервые экономика как искусство была наиболее полно и детально рассмотрена в работе древнегреческого философа Ксенофонта «Домострой». Ксенофонт определял экономику или домоводство как науку об искусстве ведения хозяйства, под которым подразумевается все имущество человека, которым он пользуется в своей хозяйственной деятельности. При этом он давал следующую характеристику этой науке: «Домоводство есть название какой-то науки, а эта наука, как мы определили, есть такая, при помощи которой люди могут обогащать хозяйство, а хозяйство, согласно нашему определению, есть все без исключения имущество, а имуществом каждого мы назвали то, что полезно ему в жизни, а полезное, как мы нашли, — это все, чем человек умеет пользоваться» [7, с. 215]. Иными словами, экономика как искусство связана с умением индивида пользоваться собственностью. Необходимо отметить, что понятие собственности следует рассматривать на двух уровнях:

  • • первый уровень — домохозяйство, где человеку принадлежит дом, слуги, участки земли, а также хозяйственные постройки, мастерские, места на рынках, т.е. все имущество, приносящее прибыль;
  • • второй уровень — государство как собственность, принадлежащая правителю.

В рамках первого уровня экономика как искусство рассматривает самые разнообразные вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью индивида, направленные на улучшения хозяйства и получение прибыли. Так, в «Домострое» содержатся практические рекомендации по строительству дома, земледелию, приучению жены вести домашнее хозяйство, хранению продуктов, подбору и обучению слуг и т.д. В качестве примера можно привести совет о том, как необходимо поощрять хороших работников. В домашних хозяйствах, где хозяева одинаково относятся к плохим и хорошим работникам, у людей, хорошо и качественно выполняющих свою работу, появляется чувство несправедливости, они не видят заслуженную награду за свой труд, что приводит к ухудшению выполняемой работы. Для решения этой проблемы Ксенофонт предлагает следующее: «Платья и башмаки, которые я должен давать рабочим, я делаю не все одинаковые, а одни похуже, другие получше, чтобы можно было хорошему работнику дать в награду что получше, а плохому что похуже» [7, с. 241]. Таким образом, каждый работник получает заслуженное вознаграждение.

В рамках второго уровня экономика как искусство рассматривает вопросы, связанные с благоустройством страны. Для правителя государство выступает в роли домохозяйства, поэтому процессы управления хозяйством и страной имеют много общего. Как у хорошего хозяина все в хозяйстве спланировано и приносит пользу и доход, так и у правителя при грамотном управлении страна процветает и хорошо охраняется. Предметом экономики как искусства являются военное дело и земледелие, под которым рассматривается не только обработка почвы и получение урожая, но и плотность заселения той или иной области. В «Домострое» Ксенофонт на примере того, как персидский царь управляет экономикой страны, дает ряд советов по содержанию и управлению войсками и по благоустройству областей.

Дальнейшее развитие учение об экономике как искусстве получает в работах Аристотеля. У Аристотеля эта наука тесно связана с изучением понятия собственности и рассматривается как «искусство наживать состояние» [2, с. 387]. Отмечается, что искусство наживать состояние и наука о домохозяйстве — это две разные науки о жизнедеятельности человека: «Искусство наживать состояние не тождественно науке о домохозяйстве: в одном случае речь идет о приобретении средств, а в другом — о пользовании ими» [2, с. 387].

Экономику как искусство можно рассматривать как разновидность искусства приобретения. Однако необходимо отметить, что искусство приобретения — это способность, которая является у человека врожденной, а искусство наживать состояние формируется с годами и приходит вместе с опытом.

Целью экономики как искусства с позиции Аристотеля является увеличение богатства и денег. Но эта цель недостижима, так как человек будет стремиться все время к увеличению богатства и его желанию быть богаче не существует предела.

В искусстве наживать состояние можно выделить теоретическую и практическую стороны. Как пишет Аристотель, «к практической стороне искусства наживать состояние относится усвоение опыта в деле приобретения предметов владения: какие из них наиболее полезны, где и каким образом можно достать их» [2, с. 395]. Таким образом, практическое освоение знаний играет важную роль в процессе увеличения богатства. Именно в результате практической деятельности у человека вырабатывается мастерство определения ценности товара, способов и возможности его приобретения.

Аналогично экономику как искусство, направленное на улучшение благосостояния страны, рассматривает и А. Смит. В качестве такой экономики он определяет политическую экономию, основная цель которой заключается в увеличении богатства и государства, и правителя. При этом выделяются две основные задачи: «во-первых, обеспечить народу обильный доход или средства существования, а точнее, обеспечить ему возможность добывать себе их; во-вторых, доставлять государству или обществу доход, достаточный для общественных потребностей» [15, с. 313].

После А. Смита в экономике стал преобладать другой подход, рассматривающий экономику прежде всего как науку. Этот подход был заложен самим А. Смитом, использовавшим при создании своего учения ньютоновскую методологию естествознания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >