СОВРЕМЕННЫЕ ТРАКТОВКИ ЭКОНОМИКИ КАК НАУКИ И КАК ИСКУССТВА

В современной экономической мысли исследованиями экономики как науки и как искусства занимаются как отечественные {О.И. Ананьин, М.И. Одинцова, Ю.Я. Ольсевич, Ю.М. Осипов), так и зарубежные (Д. Коландер, Р. Шиллер) экономисты. О.И. Ананьин в работе «Экономика как искусство: методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях» определяет искусство экономики как «искусство отбора, комбинирования и применения экономикотеоретического знания для решения практических задач хозяйственной жизни общества» [17, с. 250].

Рассмотренные подходы к определению экономики как искусства позволяют определить ее как совокупность методов ведения хозяйства, направленных на повышение его эффективности. При этом практические навыки находятся в тесной взаимосвязи с теорией.

Сравнивая экономику с естественными науками, хотелось бы отметить следующее. Как и естественные науки, экономика исследует определенные закономерности, которым следуют в своем развитии экономические явления. Как писал в своих исследованиях М. Алле: «Существование этих закономерностей позволяет сделать вывод, что в ряде случаев экономическая наука подчиняется расчету точно так же, как и физические науки, и может основываться на поддающихся проверке объективных отношениях» [1, с. 32].

Сходство с наукой можно отметить еще и в том, что экономика соответствует таким универсальным критериям научности знания, как «формальная непротиворечивость, причинно-следственная связанность, опытная проверяемость, рациональность, воспроизводимость, интерсубъективность и т.п.» [5, с. 25].

Экономика как наука использует в своем исследовании различные методы познания деятельности хозяйствующего субъекта. (Подробнее об экономических методах см. гл. 11.)

Основное отличие экономики от естественных наук заключается в том, что в экономике объектом исследования является прежде всего человек, его поведение.

Однако рассмотрение экономики только как искусства или как науки не дает полной картины изучаемой экономической реальности. Для решения этой проблемы были предприняты попытки обоснования существования двух сфер экономики: экономики как науки и экономики как искусства, дающих в совокупности целостное представление об элементах хозяйственной деятельности.

Впервые экономическое знание как совокупность двух областей — науки и искусства — было рассмотрено Дж. Ст. Миллем. В политической экономии наука и искусство, являясь двумя совершенно противоположными сферами знаний, составляют единое целое, решая при этом разные задачи и рассматривая предметы и явления с разных позиций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >