РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЭКОНОМИКОЙ КАК НАУКОЙ И КАК ИСКУССТВОМ

Рассмотрим основные различия между экономикой как наукой и экономикой как искусством.

1. Различие заключается в том, какой принцип лежит в основе классификации. Наука основывается на рассмотрении причин того или иного явления или события. Искусство же имеет дело со следствиями. Как отмечал Дж. Ст. Милль, «одной из самых важных причин проведения четкой и понятной разделительной линии между наукой и искусством является следующая: принцип классификации в науке наиболее удобно следует [принципу] классификации причин, в то время как искусство с необходимостью должно быть классифицировано в соответствии с классификацией следствий, произведение которых представляет собой их подходящее завершение» [11, с. 67]. Следовательно, искусство использует результаты научных исследований. При этом также отмечается тот факт, что искусство может включать в себя не только данные одной науки, но также и нескольких наук.

  • 2. Различие по предмету исследования. Наука исследует предметы и явления природы, а искусство — правила, указания, советы, руководство к тому, как надо поступать в том или ином случае. Искусство также включает в себя этику, которую автор относил к «наукам о природе и обществе» [12, с. 699].
  • 3. Разные способы группировки данных и создания систем знаний. Искусство выстраивает данные науки и создает такую систему знаний, которая необходима индивиду в практической деятельности, а наука «группирует и располагает свои истины таким образом, чтобы позволить нам одним взглядом окинуть возможно большую часть общего строя Вселенной» [12, с. 702].
  • 4. Разный характер природы знания. Знания, которые мы получаем от экономики как искусства, носят характер рекомендаций, советов или предписаний. Знания, которые мы получили в результате научной деятельности, — это проверенные факты о сущности и бытии предмета, явления или события.
  • 5. Разные роли, которые играют наука и искусство в общем механизме получения экономического знания. В этом процессе можно выделить несколько этапов взаимодействия науки и искусства:
    • • на первом этапе искусство выделяет потребность и формирует из нее цель, которую необходимо достигнуть, и отсылает науке;
    • • в рамках второго этапа наука исследует полученный от искусства материал при помощи дедуктивного или индуктивного метода и пересылает полученные факты искусству;
    • • на третьем этапе искусство рассматривает проверенные и подтвержденные наукой факты и на их основе формирует советы, предписания или рекомендации, необходимые для достижения поставленной цели.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >