Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Философия и методология экономики

НАУЧНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Экономическая наука как социальный институт характеризуется общими признаками, как и другие относительно обособленные сообщества людей, взаимодействующих в определенной сфере социальной жизнедеятельности. Помимо обязательных норм и профессиональных ценностей, большое значение имеют механизмы, регулирующие отношения в сфере научной деятельности. И то, и другое создается благодаря объединению ученых в научные сообщества, где происходит интенсивное научное общение единомышленников, занимающихся развитием одной научной дисциплины.

Первоначальной формой существования науки в качестве особого социального института, где осуществлялась совместная деятельность и происходило обучение последователей, были школы (Пифагора, софистов, стоиков, эпикурейцев и др.), а в Средние века — университеты, затем академии. Система организационных форм в Новое и Новейшее время пополнилась профессиональными научными сообществами, высшими учебными заведениями, научными лабораториями. Возникли международные научные организации (ассоциации, фонды, научные журналы), на базе которых развитие науки приобрело характер глобального социального института, чему способствала сеть Интернет.

В экономической дисциплине сообщество ученых с его принципами и традициями стало формироваться по мере развития экономики как науки. В XVIII в. появились первые научные школы экономической мысли — группы людей, объединенных общими идеями (первым таким объединением считают школу физиократов во главе с Ф. Кенэ в качестве лидера). В 1821 г. в Лондоне учрежден клуб политической экономии. Его цель — обсуждение и распространение экономических идей. Подобные частные организации существовали и в других странах. О неформальном характере такого рода объединений можно судить по названию созданного в России при Екатерине II Вольного экономического общества, существовавшего до 1917 г. Серьезное значение имела Британская экономическая ассоциация (1891), позднее — Королевское экономическое общество. В настоящее время объединения ученых-эко- номистов существуют во многих странах мира. Ведущее положение занимает Американская экономическая ассоциация (American Economic Association (.АЕА)), основанная в 1885 г. Интересно, что среди основателей АЕА были молодые ученые, получившие образование главным образом в немецких университетах (экономическое образование в США еще не успело окрепнуть). Тем не менее этим молодым ученым удалось создать прочные основы для АЕА, которое в 1900 г. превратилось в академическую структуру. Влияние ее на развитие экономической теории в мире в настоящее время очень велико. Многие ее члены стали лауреатами Нобелевской премии по экономике. Для молодых ученых чрезвычайно почетно быть награжденным премией, которую АЕА учредила специально для экономистов, не достигших 40 лет (почти половина из награжденных этой премией стали впоследствии нобелевскими лауреатами). Еще более престижно быть избранным в почетные члены АЕА — честь, которой удостоиваются добившиеся выдающихся достижений экономисты разных стран. АЕА выпускает научные журналы, имеющие высокий индекс цитирования, и с готовностью предоставляет возможность ознакомления с ними специалистам других стран. АЕА выступает за максимально большую свободу в дискуссиях и формально не заявляет о своей приверженности какому-либо направлению экономической теории, хотя фактически поддерживает преимущественно идеи неоклассической экономики.

В настоящее время в рамках мирового научного сообщества экономистов действуют международные организации, в частности Ассоциация экономической науки (Economic Science Association (ESA)), основанная в 1986 г. с целью развития экспериментальных методов в экономических исследованиях. ESA издает свой журнал и ежегодно проводит три конференции: международную, европейскую региональную и североамериканскую региональную.

Нередко профессиональные объединения ученых-экономистов в целях достижения больших результатов своей деятельности включают экономистов-практиков: работников госучреждений, бизнесменов. В качестве примера можно назвать основанную в 1950 г.

Французскую ассоциацию экономических наук (Association Fran aise de Science Economique (.AFSE)).

Целью созданной в 1950 г. неправительственной организации «Международная экономическая ассоциация» (International Economic Association {1ЕА)) является развитие контактов и взаимопонимания экономистов, проведение научных собраний, осуществление научно-исследовательских программ. В 1956 г. членом IEA стала советская Ассоциация экономических научных учреждений (АЭНУ), учрежденная в том же году. В 1992 г. в Москве при содействии АЭНУ состоялся 10-й Всемирный конгресс IEA.

На базе институтов, входивших в АЭНУ, и с участием других институтов Российской академии наук и высших учебных заведений в 2009 г. была учреждена Новая экономическая ассоциация (НЭА), которая стала также членом IEA. Основными целями НЭА являются: консолидация ученых-экономистов различных научных школ и направлений на всем пространстве РФ; укрепление связей между академическими институтами, образовательными учреждениями и исследовательскими центрами; повышение качества российских экономических исследований и образования; интеграция науки и образования; ускорение интеграции российской экономической науки в мировой поток экономических исследований. НЭА издает «Журнал Новой экономической ассоциации», регулярно проводит конгрессы, тематические конференции, семинары, круглые столы, создает экспертные советы по экономическим реформам, экономическому образованию и т.п., участвует в работе международных ассоциаций и исследовательских проектах, имеет сайты НЭА и «Журнала НЭА».

В функционировании научного сообщества в современном мире все большую роль играют «невидимые колледжи». Понятие «невидимый колледж» было введено Д. Берналом и детально разработано Д. Прайсом [9, с. 335—350]. Оно означает неформальную группу ученых, которые работают одновременно над одним кругом проблем, находясь в разных странах и организациях. Их научные связи имеют характер личных контактов: встречи на конференциях, переписка, обмен оттисками публикаций и т.п. Деятельность «невидимого колледжа» имеет в основе не столько общее образование или единую область исследования, сколько коллективную научную парадигму и носит сугубо индивидуальный характер. Участие в «невидимом колледже» добровольно и почетно: оно означает признание научным сообществом личного вклада в развитие научного направления, признание его высокого неформального статуса. По мнению Прайса, «невидимый колледж» объединяет элиту наиболее продуктивно работающих внутри исследовательской области. Деятельность таких коммуникационных объединений играет важную роль в становлении новых исследовательских направлений. Одним из параметров, характеризующих активность «невидимого колледжа», является индекс цитирования. Система ссылок на работы предшественников формировалась в европейской науке с середины XIX в. и превратилась к настоящему времени в непрерывно пополняемую систему информационных баз данных по всем областям современной науки. Система индекса цитирования позволяет вести информационный поиск, наблюдать за развитием разных областей знаний и давать относительно него прогнозы, оценивать качество публикаций научным сообществом.

Общепринятой формой для сообщения о результатах деятельности ученого является научная публикация в виде статей, докладов, обзоров, тематических сборников, монографий, учебников, хрестоматий. Редколлегия отбирает рукописи в соответствии с принятыми критериями: оценивается содержательность материала, достоверность, корректность, плодотворность изложенных идей. Для экспертной оценки привлекаются квалифицированные специалисты. Наличие публикаций в авторитетных изданиях является признанием статуса ученого и оценкой его вклада в науку. В свою очередь, получение доступа к информации о научных достижениях коллег расценивается как награда в условиях информационной конкуренции.

Признание заслуг ученого со стороны научного сообщества осуществляется в разнообразных формах: предоставление возможностей для расширения научной деятельности (получение исследовательских субсидий или грантов, приглашение к участию в престижных проектах); избрание на общественные посты в профессиональных обществах; присвоение почетных званий; присуждение различного рода почетных наград. Самой престижной премией в области экономики является Нобелевская премия — премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1969 г., и ее успели получить почти 80 специалистов. Среди них академик АН СССР Л.В. Канторович за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов (1975).

В настоящее время в адрес Нобелевского комитета направляются критические замечания как за то, что его внимание переключилось с экономистов-теоретиков на институциональных экономистов, так и за то, что награждаются главным образом западные специалисты, преимущественно американцы. В 2014 г. лауреатом

Нобелевской премии по экономике стал французский экономист Жан Тироль за анализ рыночной власти и регулирования отраслей, в которых доминируют картели и монополии, а в 2015 г. — англо- американский экономист Энгус Стюарт Дитон за анализ потребления, бедности и благосостояния.

КЕЙС. Замечено, что «знаменитым ученым воздаются несоизмеримо большие почести за их вклад в науку, тогда как заслуги относительно мало известных ученых часто оцениваются несоизмеримо низко, хотя вклад их нередко бывает сопоставим... научное сообщество... склонно приписывать все заслуги тем людям, которые уже знамениты». О существовании такой закономерности, как пишет Р.К. Мертон, свидетельствуют многие нобелевские лауреаты. Он назвал эту закономерность «эффектом Матфея в науке», имея в виду «Евангелие от Матфея», где Христос произносит слова: «...ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» [Мф 25:29]. Смысл метафоры в том, что «ученые готовы преувеличивать достижения своих коллег, уже составивших себе имя благодаря тем или иным прежним заслугам, а достижения ученых, еще не получивших известности, они, как правило, преуменьшают или вообще не признают» [8, с. 256—257].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы