КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ХОЗЯЙСТВА

К исходным предпосылкам, образующим предметное ядро современной философии хозяйства, можно отнести следующие положения.

  • 1. Онтологическая предпосылка гласит: «В основе хозяйства лежит триада «природа — человек — культура» [16, с. 95].
  • 2. Субъектом хозяйства является творческий человек, который, благодаря любви и мудрости, постигает смысл хозяйства и осуществляет его проектирование, — это антропологическая предпосылка.
  • 3. Хозяйство — не механизм, а саморазвивающийся организм, открытый для взаимодействия, — это синергетическая предпосылка.
  • 4. Жизнь — самая большая ценность хозяйства, поэтому необходимость ее сохранения и совершенствования лежит в основе гуманистической предпосылки хозяйства.
  • 5. Теория философии хозяйства не является замкнутой и ортодоксальной дисциплиной; она предполагает развитие и многообразие — антидогматическая предпосылка.

Кроме предпосылок в теоретическом ядре философии хозяйства выделяют систему ключевых противоположностей: «потребительство — аскетичность; материальный результат — внеутилитарная ценность труда; эгоистический расчет — солидарное начало хозяйствования; предприниматель — хозяин; насильственное покорение природы как механизма — проявление ее скрытых энергий как живого организма; культ искусственного — культ естественного; технократическая экономика — экологически взвешенное хозяйствование; ориентация на естественные и технические науки — ориентация на искусство; самоценность экономической жизни — хозяйственная деятельность как средство достойной жизни» [5, с. 51—52J. В данных противоположностях присутствует идеал хозяйствования и его антипод. Тем не менее их «не стоит рассматривать по принципу “или-или”. Они ценны прежде всего как ориентиры, крайние точки, задающие вектор движения хозяйства. Прямолинейное стремление к идеалу может привести к противоположному результату. Выход может быть найден, благодаря формулировке положений, представляющих собой синтез указанных противоположностей. Например, синтезом для дилеммы “потребительство — аскетичность” является “разумное потребление как результат формирования здоровых потребностей”. Для противоположностей “материальный результат — внеутилитарная ценность труда” — “творческий труд по созданию духовных и материальных ценностей” ит.д.» [16, с. 101 — 102]. Можно заметить, что хозяйство, благодаря его творческой природе, способно разрешить противоречия, сложившиеся между культурой и цивилизацией.

Систему философии хозяйства можно представить состоящей из шести взаимосвязанных разделов: онтологии, гносеологии, аксиологии, феноменологии, праксиологии и антропологии хозяйства. В ее основе лежит принцип единства трех понятий: человека, природы и культуры. Заметим, что исследование отдельных аспектов хозяйства изолированно от других аспектов и системы в целом может нарушить гармонию и исказить содержание основных положений. Воспользуемся табличной формой для представления системы философии хозяйства (табл. 7.1 (по: [16, с. 102—103])).

Система философии хозяйства

Уровень / раздел

Онтология

Г носеология

Аксиология

Праксиология

Феноменология

Антропология

Природа

Материя

Объект

Бытие и небытие

Миропострое-

ние

Пространство и время

Антропоморфность

Человек

Дух и тело

Субъект

Свобода и необходимость, личное и безличное

Поведение

Сознание и самосознание, воля

Род человеческий

Культура

(уровень

социального)

Типы организации

Способы и формы познания: разум и интуиция, эмпирическое и теоретическое, абстрактное и конкретное, историческое и логическое. Истина и знание в целом

Нормы и ценности, добро и зло, смысл хозяйства

Духовная и материальнопрактическая деятельность

Правила,

традиции,

предрассудки,

символы

Мифология, религия, искусство, право, политика, наука, философия

Дадим комментарий к таблице: онтологический аспект раскрывается через понятия «материя», «дух» и «тело», «типы организации». То, что в сфере природы представляется как неразумная материя, вовлекаемая в хозяйственную деятельность, на уровне человека одухотворяется в результате развития материи и появления сознания, получая высшую форму проявления в сфере культуры в виде различных типов организации хозяйства. На примере данного аспекта хорошо видно, что природа — основа, дающая начало человеку и культуре.

Гносеологический аспект предполагает изучение хозяйства сквозь призму субъектно-объектных отношений, а также включает рассмотрение способов и форм познания хозяйства: разум и (или) интуиция, воля и чувства, эмпирическое и теоретическое, абстрактное и конкретное, историческое и логическое и т.д. Важное место в рамках гносеологического подхода занимает проблема истины и знание в целом.

В рамках аксиологического аспекта решаются проблемы взаимоотношений бытия и небытия, свободы и необходимости, личного и безличного, добра и зла, рассматриваются нормы и ценности, смысл хозяйства.

Праксиологический аспект раскрывается через миропостроение, поведение и духовную и материально-практическую деятельность.

Феноменологический аспект развертывает формы хозяйственного сознания и самосознания, раскрывает взаимоотношения сознания и бессознательного, показывает пространственно-временные аспекты бытия хозяйства как результат сопряжения мира природы и мира сознания, а на уровне культуры фиксирует традиции, предрассудки, символы, правила.

Антропологический аспект идентифицирует сущность человека в различных проекциях хозяйства. В области природы — это антропоморфность, в сфере культуры — мифология, религия, искусство, право, политика, наука, философия, а на уровне человека — человеческий род — субъект хозяйства [16, с. 102—103].

Данная система философии хозяйства не является ортодоксальной и допускает изменения и дополнения. Более того, предполагает наличие конкурирующих подходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >