Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Национальная безопасность. Россия в мире

Системный стержень советского общества

Все явления общественной жизни в Советском Союзе выстраивались в энергетическом поле, заданном Законом о Государственном плане. Механизм общенационального формирования и реализации этого Закона являлся системным стержнем советского общества.

Этот Закон ежегодно принимался в ноябре на сессии Верховного Совета. Но на самом деле соответствующая работа никогда практически не прерывалась.

На первый взгляд весь процесс принятия и реализации Закона о Государственном плане был достаточно прост. Плановые наметки на предстоящий год формировались в Госплане, обсуждались на Политбюро и затем направлялись во все министерства и регионы. Из министерств после соответствующей проработки проекты ведомственных планов поступали на все предприятия и учреждения, где, собственно, и начиналась основная работа.

Дирекции заводов и фабрик, руководители совхозов и колхозов с привлечением широкого круга специалистов, при участии глав партийных и комсомольских комитетов тщательно обсуждали номенклатуру и объемы продукции, которые данное предприятие должно было произвести в следующем календарном году, задачи роста производительности труда, проблему необходимых ресурсов, которые централизованно выделялись под производство предполагаемой продукции. Одновременно, уже с участием местных профсоюзов, в мельчайших деталях обсуждались планы социального и культурного развития предприятия на следующий год: рост заработной платы, количество жилья, которое должен был получить коллектив, строительство детских садов, количество путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря и т.д.

Таким образом, в рамках подготовки Закона о Государственном плане шел сложный, многоуровневый, системный процесс координации интересов практически всех слоев и социальных групп советского общества. При этом соответствующие планы согласовывались как по вертикали «предприятие — министерство», так и на горизонтальном уровне: с соответствующими властными органами того или иного района, города, области, республики, края.

На основе всех таких обсуждений — в рамках своего рода общенациональной системы переговорного процесса — составлялись коллективные договоры, где фиксировались контрольные цифры и взаимные обязательства руководства и коллектива предприятия. Проекты таких коллективных договоров предварительно обсуждались в низовых трудовых коллективах, а затем выносились на общее собрание или конференцию предприятия.

Далее подписанные коллективные договоры направлялись «наверх» — на уровень города, региона, Союза, где уже с участием других систем управления продолжался процесс уточнения согласованных интересов и целей различных уровней.

Таким образом, широкомасштабная, системная подготовка Закона о Государственном плане фактически означала постоянное функционирование общесоюзного переговорного процесса, в котором участвовали десятки миллионов человек. Именно в рамках данного процесса, до поры до времени, ежедневно преодолевалось отчуждение государства от общества, представляющее собой одну из критических проблем любого общества индустриальной стадии развития. Именно поэтому понятия «государство» и «общество» были в Советском Союзе в значительной степени синонимичны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы