Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Национальная безопасность. Россия в мире

Перспектива социальной консолидации — партийное строительство

Когда мы пытаемся охарактеризовать нынешний этап развития российского общества, то уже привычным образом употребляем слово «кризис». Однако общественный кризис не является неизвестно откуда свалившейся бедой. И в жизни отдельного человека, и в жизни общества кризис — это свидетельство назревшего перелома. Он показывает, что какие-то внутренние линии развития вступили в конфликт друг с другом, либо исчерпали свой потенциал, либо нуждаются в переоформлении и обновленной энергетике.

Иными словами, кризис в должном понимании данного понятия — это некая единая Задача, вставшая перед субъектом и требующая для своего одоления решения частных и взаимосвязанных задач.

Если же постараться выявить смысловое единство всех самых острых проблем нынешней российской действительности, то его можно определить как недостаточную собранность функциональных общественных элементов, их разобщенность, провоцирующую индивидуальный, групповой и клановый эгоизм.

Общественный диалог прерывается, а ведь наличие и практическая эффективность такого диалога — это и есть то, что следует называть демократией.

Демократия — это не абстрактная идея и не менее абстрактная «ценность». Она также не совокупность специальных институтов. Демократия — это именно взаимодействие, это совместная работа, с общим пониманием смысла и цели работы.

Иначе говоря, демократия либо работает, либо ее нет вовсе, а есть что-то другое, пусть даже и рядящееся в демократические одежды.

Общество, где крупные и значимые общественные группы не слышат друг друга и не понимают мотивов действия друг друга, не может называться демократическим в подлинном смысле слова.

Непонимание рождает повсеместное подозрение, а это есть отношение, противоположное доверию. Вместо системы доверия, пронизывающей весь общественный организм, приходит система подозрения.

Таково содержание фундаментальной общественной Задачи, вставшей перед российским обществом. Здесь сходятся смысловые линии многих более частных задач. Назовем лишь такие важные социальные и экономические проблемы как укрепление правового сознания и усиление инновационной составляющей российской экономики. Что касается первой из них, то лишь широкое принятие аксиом правового поведения, то есть того, что может быть названо правовым априори, дает уверенность в эффективности всех мер по преодолению коррупции.

Иными словами, все общество в целом должно исключить коррупционные схемы из арсенала приемлемого и допустимого, утвердить в себе внутреннее несогласие с коррупцией как социальным фактом.

По существу, эта та же проблема доверия, поскольку такая социальная твердость по отношению к коррупции достижима только тогда, когда все значимые социальные группы убеждаются в том, что их интересы услышаны властью. Это вопрос политический, точнее, это вопрос создания полноценной политической инфраструктуры, ведь речь идет о налаживании каналов сообщения между властью и обществом.

Объективной предпосылкой решения этой задачи является потенциал доверия, оказываемого населением политическому руководству России. Об этом свидетельствуют достаточно высокие рейтинги высших лиц.

Сформировавшийся потенциал доверия в целом удерживается, несмотря на очевидные трудности, с которыми столкнулась страна в условиях глобального экономического спада. Этот потенциал был накоплен и сбережен за годы труда, и его следует искусно и умело использовать. Он должен стать основой формирования канала обратной связи, преобразующего отдельные разрозненные сигналы о социальных интересах и потребностях в единый запрос, обращенный от общества к власти.

Наиболее эффективной формой налаживания такого канала доверия является создание политических партий.

И здесь следует признать, что имеющийся на сегодня спектр политических сил не дает адекватного обеспечения сообщаемости власти и общества, а потому не приводит в действие механизм общественного согласия. Он не находит должной увязки с многообразием созревших социальных интересов. Это приводит к тому, что эти интересы либо подавляются, либо реализуются вне институционального политического поля — через неприемлемые в правовом отношении формы лоббирования, встраивания в неформальные сети, являющиеся естественной средой растущей коррупции.

Основные политические партии являются сегодня не столько каналами подключения значимых социальных сил к политическому процессу, сколько формой консолидации различных элитных групп. Этого явно недостаточно для достижения цели широкой социальной мобилизации.

Если же говорить о политических образованиях, именуемых «партией власти», то в конкретный исторический момент их создание было оправданным. Оно преследовало цель аккумулировать политическую энергию перед угрозой ее распыления и последующей масштабной «приватизации», при которой она конвертируется, теряет свою политическую природу, превращаясь в особого рода экономический «ресурс».

Все обвинения «партии власти» в «монополизме» проходят мимо существа дела, ведь речь шла не об узурпации уже имеющейся власти, а о собирании политической энергии, предотвращающем ее прогрессирующее перерождение и возвращающем ей политическое достоинство. Ведь сущность политического — это сознательный и ответственный выбор, это движение внутри сферы социальных ценностей, а не вынесение вердиктов в споре групп лоббирования и уж тем более не следование на поводу у того, кто на данный момент оказался «сильней».

Заслугой «партии власти» является формирование в России самого политического пространства. Благодаря этому Россия действительно обрела «единое» политическое лицо, о котором стало известно всему мировому сообществу. Вместе с тем ее авторитет внутри страны основывается преимущественным образом на потенциале доверия, оказываемого обществом высшему руководству страны. Следует признать, что на данный момент этого ресурса уже недостаточно. Перед такой политической силой встает угроза окостенения и превращения в площадку консолидации элитных сил, а то и просто в «дверь», отворяющуюся для входа в элитное сообщество. В какой-то мере эта угроза уже стала явью. Для сохранения своего политического достоинства «партия власти» поэтому нуждается в конструктивном оппоненте.

В политическом ландшафте современной России имеется внутренний разрыв, который необходимо устранить. Нужно ввести в политическую динамику страны новую величину, обозначить новую позицию в политической системе России. Речь идет о создании партии, в функционировании которой политическая энергетика преломлялась бы в перспективу развития страны, наделенную качествами новизны, убедительности и понятности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы