Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Биологическая экология. Теория и практика

Эволюция растений.

Число видов ныне существующих растений достигает более 500 тысяч, из них высших — около 300 тысяч видов. У истоков таллофитов (низших растений) стоят примитивные жгутиковые. В отложениях возрастом около 2 млрд, лет

— Схема процесса фотосинтеза

Рисунок 2.26 — Схема процесса фотосинтеза

— Первое наземное растение — псилофит

Рисунок 2.27 — Первое наземное растение — псилофит

встречаются колючки (колонии) одноклеточных и нитчатых форм (зеленые и золотистые водоросли). Переход через колониеобразные формы к водорослям (фикофита), по-видимо- му, совершался многократно. Совпадения в составе ассимиляционных пигментов, запасных веществ и в тонком строении хлоропластов указывают на то, что предками высших растений были зеленые водоросли. Переход произошел, возможно, в период 550-450 млн. лет назад, когда растения начали заселять сушу, для чего потребовались опорные элементы (лигнин), защита от высыхания (кутан), транспортные системы для воды и ассимилянтов, а также устойчивые споры. Первыми наземными растениями считаются псилофиты, жившие 420-350 млн. лет назад (рис. 2.27).

Связующим звеном между папоротниками и семенными растениями служат ископаемые семенные папоротники (рис. 2.28).

— Схема эволюционных изменений растений в направлении увеличения размеров и значения бесполого поколения (2п) и редукции размеров полового поколения (п)

Рисунок 2.28 — Схема эволюционных изменений растений в направлении увеличения размеров и значения бесполого поколения (2п) и редукции размеров полового поколения (п): А — водоросли; Б — мхи; В — папоротники; Г — голосеменные; Д — покрытосеменные (по К. Фуллеру и О. Типпе, 1954)

Нежный гематофит перемещается на спорофитное материнское растение, а с развитием пыльцы (микроспор) перед оплодотворением появляется опыление. В каменноугольном периоде представлено уже большинство групп растений, но самые высокоразвитые растения - покрытосеменные - появляются в конце мелового периода. Таким образом, растительность нашей планеты постоянно менялась, приобретая все более современные черты.

В конце девонского периода на Земле появилась древесная растительность. Отпечатки листьев и окаменевшие стволы крупных деревьев сохранились до наших дней (рис. 2.29).

— Отпечатки листьев и окаменевшие стволы крупных деревьев на Земле в конце девонского периода

Рисунок 2.29 — Отпечатки листьев и окаменевшие стволы крупных деревьев на Земле в конце девонского периода

Основные черты эволюции царства растений следующие:

  • 1. Переход от гаплоидности к диплоидности. У многих водорослей все клетки (кроме зиготы) гаплоидны. У более высокоорганизованных водорослей, например, бурые, наряду с гаплоидными существуют и диплоидные особи. У мхов преобладает гаплоидное поколение при сравнительно слабом развитии диплоидного. У папоротников преобладает диплоидное поколение, однако и у них гаплоидное поколение (гаметофит) еще представлено самостоятельным образованием. У голосеменных и покрытосеменных наблюдается полная редукция гематофита и переход к диплоидной фазе.
  • 2. Освобождение процесса полового размножения от наличия капельножидкой воды, потеря подвижности мужских гамет, редукция гаметофита и сильное развитие спорофита, переход от наружного оплодотворения к внутреннему, возникновение двойного оплодотворения.
  • 3. Дифференциация тела с переходом к наземным условиям: деление на корень, стебель и лист, развитие сети проводящей системы, совершенствование покровных, механических и других тканей.
  • 4. Специализация опыления (с помощью насекомых) и распространение семян и плодов животными. Усиление защиты зародыша от неблагоприятных условий: обеспечение пищей, образование покровов и т. д.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы