Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Биологическая экология. Теория и практика

Эволюция грибов.

Грибы (фунги) — гетеротрофная, не имеющая хлоропластов группа с сапрофитным, паразитическим или симбиотическим образом жизни — определенно произошли от гетеротрофных примитивных эукариот, стоявших близко к истокам главной линии царства животных. Грибы рассматривают, как правило, третьей крупной группой многоклеточных наряду с многоклеточными растениями и животными.

— Относительное число видов животных (по Р.К. Баландину)

Рисунок 2.30 — Относительное число видов животных (по Р.К. Баландину)

1 — хордовые: 2 — моллюски: 3 — членистоногие (а — насекомые, б — паукообразные, в — ракообразные); 4 — черви; 5 — одноклеточные; 6 — прочие

Эволюция многоклеточных животных.

Царство животных не менее разнообразно, чем царство растений, а по числу видов животные превосходят растения. В настоящее время описано более 1,5 миллиона видов животных (рис. 2.30).

Животные— вторичные гетеротрофы и облигатные аэробы. Для них необходимы автотрофные организмы как первоисточник пищи и требуется достаточное снабжение кислородом (по Пастеру, 0,2% 02). Достоверные остатки животных находят в морских от ложениях протерозоя, возраст которых превышает 800 млн. лет. Первые многоклеточные животные представлены сразу несколькими типами: губки, кишечнополостные, плеченогие, членистоногие.

В напластованиях осадочных горных пород обнаружены остатки беспозвоночных животных: ордовикские раковины, юрские аммониты, юрские кораллы (рис. 2.31).

Согласно разным теориям о происхождении многоклеточных животных, исходной группой могли быть амебы, жгутиковое или инфузории (рис. 2.32).

— Ископаемые остатки беспозвоночных животных

Рисунок 2.31 — Ископаемые остатки беспозвоночных животных: ордовикские раковины, юрские аммониты, юрские кораллы

— Различные представления о происхождении многоклеточных животных (по Э. Гюнтеру и др., 1982)

Рисунок 2.32 — Различные представления о происхождении многоклеточных животных (по Э. Гюнтеру и др., 1982)

A. Теория гастреи: колония жгутиконосцев -» бластея (полый шар) -> двуслойная гастрея.

Б. Теория билатогастреи: уплощенная однослойная колония жгутиконосцев -> двуслойная ползающая плакула -> билатогаст- рея,обладающая двусторонней симметрией.

B. Ацелъная теория: от предков-инфузорий путем целлюля- ризации произошел многоклеточный организм, и их «рот» стал его дефинитивным ротовым отверстием; в дальнейшем этот организм стал напоминать примитивную бескишечную турбеллярию (верхний ряд), затем этот путь привел к бескишечным турбелля- риям. По амебоидной теории (нижний ряд), за исходные формы принимаются амебы, которые образовали клеточный агрегат.

Г. Галлертоидная теория: ресничное одноклеточное возникновение внешнего слоя, служащего для передвижения, со студнеобразным веществом внутри -? образование желобовидных, выстланных эпитедием каналов, служащих для получения и переработки пищи.

Из гастреи можно вывести губок и стрекающих кишечно-полостных, а из последних — всех остальных многоклеточных животных.

В эволюции животных можно наметить несколько основных направлений развития:

  • 1. Возникновение многоклеточное™ и все большее дифференцирование всех систем органов.
  • 2. Возникновение твердого скелета (наружного — у членистоногих, внутреннего — у позвоночных).
  • 3. Развитие центральной нервной системы. Два принципиально разных и чрезвычайно эффективных эволюционных «решения»: у позвоночных — развитие головного мозга и поведения, основанного на обучении и условных рефлексах; у насекомых — развитие нервной системы, связанной с наследственным закреплением любого типа реакций по типу инстинктов.
  • 4. Развитие социальности в ряде ветвей древа животных, с разных сторон подходящих к рубежу, отделяющему биологическую форму движения материи от социальной формы движения. Перешагнуть этот рубеж смогла лишь одна ветвь приматов — род Человек.

В целом результаты разнообразных исследований позволяют уточнить и обобщить знания путей возникновения и развития основных групп живых организмов на Земле. Царства живой природы — бактерии, архебакгерии, растения, грибы и животные - имеют общее происхождение, связанное с жизнью в первичном океане, в дальнейшем же пути развития этих стволов древа жизни совершенно различны как по направлениям, так и по результатам (рис. 2.26,2.32).

По мере развития все новых групп организмов происходит многократное усложнение среды жизни — биосферы. Эволюция одних групп оказывается тесно связанной с эволюцией других. Увеличивающееся разнообразие жизни становится причиной дальнейшего увеличения многообразия форм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы