Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Биологическая экология. Теория и практика

Закон (правило) чередования направленных эволюций.

Рассмтривая главные направления эволюции групп — арогенеза и аллогенеза, остановимся на их характеристике, подчеркнув регулярное чередование этих типов развития в эволюции основных стволов древа жизни.

Аллогенез — развитие группы внутри одной адаптивной зоны с возникновением близких форм, различающихся адаптациями одного масштаба.

Арогенез — развитие группы с существенным расширением адаптивной зоны и с выходом в другие природные зоны в результате приобретения группой каких-то крупных, ранее отсутствовавших приспособлений. Чередование главных направлений отражает эволюционную тенденцию в филогенезе — историческом развитии практически всех групп.

В качестве примера на рисунке 2.36 приведены аллогенезы у млекопитающих.

— Примеры аллогенезов у млекопитающих

Рисунок 2.36— Примеры аллогенезов у млекопитающих

Хтонобионты: 1 — песец; 2 — заяц; 3 — волк. Эдафобионт: 4 — цокор. Дентро- бионты: 5 — белка; 6 — соня. Авиабионт: 7 — летучая мышь. Гидробионты: 8 — морской котик; 9 — тюлень; 10 — дельфин.

Следовательно, как утверждают В.Б. Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин (2000), эволюция является непрерывным процессом возникновения и развития новых адаптаций, протекающих в течение длительного времени — сотен и тысяч поколений. Из вновь возникающих адаптаций, одни очень частные, их значение не выходит за пределы узких условий. Другие дают возможность выхода группы в новую адаптивную зону, ведя к быстрому эволюционному развитию групп в новом направлении, к более высокому уровню организации.

В 70-х годах XX в. американский эколог Барри Коммонер выдвинул ряд положений, которые сегодня называют «законами» экологии: 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) природа «знает» лучше; 4) ни-что не дается даром.

Первый закон «Все связано со всем» отражает существование сложнейшей сети взаимодействий в экосфере. Он предостерегает человека от необдуманного воздействия на отдельные части экосистем, что может привести к непредвиденным последствиям.

Второй закон «Все должно куда-то деваться» вытекает из фундаментального закона сохранения материи. Он позволяет по-новому рассматривать проблему отходов материального производства. Огромные количества веществ извлечены из Земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все должно куда-то деваться». И как результат — большие количества веществ зачастую накапливаются там, где в природе их не должно быть.

Третий закон «Природа знает лучше» исходит из того, что «структуры организмов нынешних живых существ или организмов современной природной экосистемы — наилучшие в том смысле, что они были тщательно отобраны из неудачных вариантов и что любой новый вариант, скорее всего, будет хуже существующего ныне». Этот закон призывает к тщательному изучению естественных био- и экосистем, сознательному отношению к преобразующей деятельности. Без точного знания последствий преобразования природы недопустимы никакие ее «улучшения».

Четвертый закон «Ничто не дается даром», по мнению Б. Коммонера, объединяет предшествующие три закона, потому что биосфера как глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которой ничего не может быть выиграно или потеряно и которая не может являться объектом всеобщего улучшения; все, что было извлечено из нее человеком, должно быть возмещено. Платежа по этому векселю нельзя избежать; он может быть только отсрочен.

В «законах» Б. Коммонера обращается внимание на всеобщую связь процессов и явлений в природе, любая природная

Б. Коммонер

система может развиваться только за счет использования материально-энергетических и информационных возможностей окружающей ее среды. Пока мы не имеем абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы, подобно человеку, не знакомому с устройством часов, но желающему их починить, легко вредим природным системам, пытаясь их улучшить. Иллюстрацией здесь может служить то, что один лишь математический расчет параметров биосферы требует безмерно большего времени, чем весь период существования нашей планеты как твердого тела.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы