Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Биологическая экология. Теория и практика

Экологические группы гидробионтов

Толща воды или пелагиалъ (pelages — море) заселена пелагическими организмами, которые обладают способностью плавать или удерживаться в определенных слоях (рис. 5.5).

— Профиль океана и его обитатели (по Н. Н.Моисееву, 1983)

Рисунок 5.5 — Профиль океана и его обитатели (по Н. Н.Моисееву, 1983)

В связи с этим данные организмы подразделяются на две группы: нектон и планктон. Третью экологическую группу — бентос — образуют обитатели дна.

Нектон (nektos — плавающий) — это совокупность пелагических активно передвигающихся животных, не имеющих непосредственной связи с дном. Нектон представлен главным образом крупными животными, которые способны преодолевать большие расстояния и сильные течения воды. Они имеют обтекаемую форму тела и хорошо развитые органы движения. К типичным нектонным организмам относятся рыбы, кальмары, киты, ластоногие. К нектону в пресных водах кроме рыбы относятся земноводные и активно перемещающиеся водные насекомые. Многие морские рыбы могут передвигаться в толще воды с огромной скоростью: до 45—50 км/час — кальмары (Oegophside), 100—150 км/час — парусники (Jstiopharidae) и 130 км/ час — меч-рыба (Xiphias glabius), рис. 5.6.

— Быстро плавающие рыбы

Рисунок 5.6 — Быстро плавающие рыбы

— Микропланктон

Рисунок 5.7 — Микропланктон:

1радиолярии с симбиотическими водорослями (желтые); 2форами- нифера; 3радиолярия; 4, 5скелеты радиолярий.

Планктон (planktos — блуждающий, парящий) — это совокупность пелагических организмов, которые не обладают способностью к быстрым активным передвижениям. Как правило, это мелкие животные — зоопланктон и растения — фитопланктон, которые не могут противостоять течениям. В состав планктона включают и «парящие» в толще воды личинки многих животных. Планктонные организмы располагаются как на поверхности воды (рис. 5.7, 5.8), на глубине, так и в придонном слое.

Организмы, населяющие поверхностную пленку воды на границе с воздушной средой, составляют особую группу — нейстон. Состав ней- стона зависит от стадии раз-

— Представители океанических поверхностных слоев

Рисунок 5.8 — Представители океанических поверхностных слоев:

а — голубой крабик на брошенном поплавке янтины; бвелелла, на пневма- тофоре которой сверху сидят голубой крабик и эолис, снизу диска прицепились морская уточка и глаукус; вокеаническая водомерка

вития ряда организмов. Проходя личиночную стадию, взрослея, они покидают поверхностный слой, служивший им и убежищем, перемещаются жить в нижележащие и глубинные слои или на дно. Таковыми являются личинки десятиногих, усоногих, веслоногих ракообразных, брюхоногих и двустворчатых моллюсков, иглокожих, полихет, рыб и др. (рис. 5.9, 5.10).

К гипонейстону относят крупных беспозвоночных, личинки и мальки рыб (рис. 5.11).

Те же организмы, часть тела которых находится над поверхностью воды, а другая — в воде, получили название плейстон. К ним относят ряску (Lemma), сифонофоры (Siphonophora) и др.

Фитопланктон играет важную роль в жизни водоемов, так как это основной продуцент органического вещества. К фитопланктону относятся в первую очередь диатомовые (Diatomeae) и зеленые (Chlorophyta) водоросли, растительные жгутиконосцы (Phytomastigina), перидинеи (Peridineae) и кокколитофориды (Coccolitophoridae). В пресных водах широко распространены не только зеленые, но и сине-зеленые (Cyanophyta) водоросли.

— Структура нейстона (схема по Ю. П. Зайцеву)

Рисунок 5.9 — Структура нейстона (схема по Ю. П. Зайцеву):

/ — эпинейстон: 1эвэпинейстон; 2мероэпинейстон; IIгипоней-стон: 3эвгипонейстон; 4мерогипонейстон; 5бентогипонейстон; 6ба- типланктогипонейстон. Переход молоди рыб и беспозвоночных в состав нектона (7), планктона (8) и бентоса (9) после завершения нейстонной фазы (4) развития

— Обитатели поверхности раздела океана и атмосферы, по Ю.П. Зайцеву

Рисунок 5.10 — Обитатели поверхности раздела океана и атмосферы, по Ю.П. Зайцеву:

а — физалия, или португальский кораблик, и сопутствующие ей рыбки номе- ус; б — парусник; в — медуза-порпита; г — малек кефали; д — икринка кефали; еличинка краба

— Крупные беспозвоночные, личинки и мальки рыб гипонейстона морей (по Ю.П. Зайцеву)

Рисунок 5.11 — Крупные беспозвоночные, личинки и мальки рыб гипонейстона морей (по Ю.П. Зайцеву)

Цифрыдлина тела в см: а —равноногий рачок идотея (3, 5); б — личинка лангуста-листотелка (2); в — моллюск глаукус (3, 5); г — саргассовый кра- бик (2, 5); д — малек летучей рыбы (2, 7); емалек саргана (8); ж — личинка пеламиды (1, 1); з — личинка анчоуса (3, 5)

Зоопланктон и бактерии можно встретить на различных глубинах. В пресных водах распространены большей частью плохо плавающие относительно крупные ракообразные (Daphnia, Cyclopoidea, Ostrocoda), рис. 5.12, много коловраток (Rotatoria) и простейших.

— Приспособления планктонных животных к парению в воде путем увеличения поверхности тела (по И. И. Шмальгаузену, 1969)

Рисунок 5.12 — Приспособления планктонных животных к парению в воде путем увеличения поверхности тела (по И. И. Шмальгаузену, 1969)

В морском зоопланктоне доминируют мелкие ракообразные (Copepoda, Amphipoda, Euphausiaceae), простейшие (Foraminifera, Radiolaria, Tintinoidea). Из крупных представителей — это крылоногие моллюски (Pteropoda), медузы (Scyphozoa) и плавающие гребневики (Ctenophora), сальпы (Salpae), некоторые черви (Aleiopidae, Tomopteridae).

Планктонные организмы служат важным пищевым компонентом для многих водных животных, включая и таких гигантов, как усатые киты (Mystacoceti), рис. 5.13.

— Схема основных направлений обмена энергии и вещества в океане

Рисунок 5.13 — Схема основных направлений обмена энергии и вещества в океане

Бентос (benthos — глубина) — это совокупность организмов, обитающих на дне (на грунте и в грунте) водоемов. Он подразделяется на зообентос и фитобентос. Большей частью представлен прикрепленными или медленно передвигающимися или роющими в грунте животными. На мелководье он состоит из организмов, синтезирующих органическое вещество (продуценты), потребляющих (консументы) и разрушающих его (редуценты). На глубинах, где нет света, фитобентос (продуценты) отсутствует. В морском зообентосе доминируют фораминифоры, губки, кишечно полостные, черви, плеченогие, моллюски, асцидии, рыбы и др. Более многочисленны бентосные формы на мелководьях. Их общая биомасса здесь может достигать десятков килограммов на 1 кв. м.

В абиссальной зоне рыбы нередко имеют причудливую форму (рис. 5.14): большие рты, растягивающиеся животы и т.д. — все приспособлено к глотанию пищи любого размера в полной темноте. Разнообразие же их связано со стабильностью здесь условии в течение длительного геологического времени, что замедлило эволюцию и сохранило многие виды из далеких геологических эпох.

— Некоторые рыбы, представители абиссали

Рисунок 5.14— Некоторые рыбы, представители абиссали:

1Stomias; 2Argyropelecus; 3Gonostoma; 4Malacosteus; 5Idiacanthus; 6Chauliodus (по P. Бертэну)

На морском дне Тихого океана, в Атлантике открыты «черные курильщики», где температура растворов гидротерм достигает 350°С. Исследованиями установлено наличие жизни на холмах черных курильщиков. Так, в тихом океане у подножия «курильщиков» отмечено обилие микроорганизмов-бактерий хемо-лито-автотроф- ных, целые «заросли» червеобразных двухметровых вестименти- фер (рис. 2.8), гигантские крабы (рис. 5.15), моллюски.

— Крабы у подножия «черного курильщика» (Калифорнийский залив)

Рисунок 5.15 — Крабы у подножия «черного курильщика» (Калифорнийский залив).

В Атлантике вокруг «курильщиков» господствуют креветки, нет вестиментифер. Действующие рудные постройки покрыты толстым серым одеялом из сравнительно мелких ракообразных. Это связано с тем, что здесь мало сероводорода, без которого не могут существовать вестиментиферы и многие другие уникальные животные тихоокеанских гидротермалий.

Фитобентос морей в основном включает водоросли (диатомовые, зеленые, бурые, красные), рис. 5.16 и бактерии. У побережий встречаются цветковые растения — зостера (Zostera), руп- пия (Ruppia), филлосподикс (Phyllospadix). Наиболее богаты фитобентосом скалистые и каменистые участки дна.

— Различные морские донные водоросли (по Зенкевич, 1956)

Рисунок 5.16 — Различные морские донные водоросли (по Зенкевич, 1956):

1каулерпа, 2ульва, 3энтероморфа, 4анфельция, 5ламинария

В озерах, как и морях, различают планктон, нектон и бентос (рис. 5.17, 5.18).

— Основные экологические зоны озера (по Н. Ф. Реймерсу, 1990)

Рисунок 5.17 — Основные экологические зоны озера (по Н. Ф. Реймерсу, 1990)

— Животные водоема

Рисунок 5.18 — Животные водоема

Однако в озерах и других пресных водоемах зообентоса меньше, чем в морях и океанах, а видовой их состав однообразен. Главным образом это простейшие, губки, ресничные и малощетинко- вые черви, пиявки, моллюски, личинки насекомых и др.

Фитобентос пресных вод представлен бактериями, диатомовыми и зелеными водорослями. Прибрежные растения располагаются от берега вглубь четко выраженными поясами. Первый пояс — полупогруженные растения (камыши, рогоз, осоки и тростники); второй пояс — погруженные растения с плавающими листьями (водокрас, кубышки, кувшинки, ряски). В третьем поясе преобладают растения — рдесты, элодея и др. (рис 5.19).

— Растения, укореняющиеся на дне

Рисунок 5.19 — Растения, укореняющиеся на дне:

1рогоз, 2ситник, 3стрелолист, 4кувшинка, 5, 6рдесты, 7хара. Свободноплавающие водоросли: 8, 9нитчатые зеленые, 10-13зеленые, 14-17диатомеи, 18-20сине-зеленые

По образу жизни водные растения подразделяют на две основные экологические группы:

  • •гидрофиты — растения, погруженные в воду только нижней частью и обычно укореняющиеся в грунте.
  • •гидатофиты — растения, которые полностью погружены в воду, а иногда и плавающие на поверхности или имеющие плавающие листья.

В жизни водных организмов большую роль играют вертикальное перемещение воды, плотность, температурный, световой, солевой, газовый (содержание кислорода и углекислого газа) режимы, концентрация водородных ионов (pH).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы