Туризм в древнем мире

Как в Древней Греции, так и в Древнем Риме туристские путешествия составляли важный элемент времяпрепровождения аристократии, артистических личностей, философов, поэтов и других любопытствующих свободных граждан, имеющих на это материальные возможности.

Особое место в жизни древних греков принадлежало спортивному туризму, связанному в первую очередь с Олимпийскими играми (об Олимпийских играх см. в параграфе 4.1 «Событийный туризм»).

Но не только Олимпийские игры собирали большие массы людей. В Древней Греции существовало немало и других спортивных праздников, среди которых популярными были Истмийские игры, проводившиеся на Коринфском перешейке, Немейские игры, проходившие в долине Арголиды около храма Зевса, и др.

В почете в Древней Греции и Древнем Риме были путешествия, связанные с получением знаний («учебный туризм»), знакомством с достижениями в зодчестве, памятниками художественной культуры («культурный туризм»). Всех привлекали семь чудес света. Особый интерес вызывали египетские пирамиды, не имевшие себе равных среди творений человеческих рук.

О том, что с ними прибывали знакомиться тысячи туристов, свидетельствует множество обнаруженных археологами коротких надписей - «граффити», оставленных любознательными путешественниками на стенах пирамид.

В Египет за новыми знаниями совершали длительные путешествия философ Фалес Милетский, философ и математик Пифагор, законодатель Солон и др.

В Римской империи образование молодого римлянина считалось завершенным только после того, как он предпринимал поездку в какую-либо страну для ознакомления с ее культурой и наукой, обучения у знаменитых философов, историков, медиков. Такие поездки римляне совершали чаще всего на полуостров Пелопоннес.

Лечебно-оздоровительный туризм появился в незапамятные времена. Люди во все века использовали для лечения минеральные воды и грязи. Еще в Древнем Египте больные обмазывались иловыми наносами Нила и лежали на его берегу под горячими лучами солнца. Этот способ лечения пользовался популярностью во всем древнем мире. Так, известный древнегреческий философ Гераклит, страдавший от водянки, также принимал грязевые ванны.

Водолечение было широко распространено в Древней Греции. Исторические источники донесли до нас описание использования минеральных и морских вод в лечебных целях. Там, где находились источники живительной минеральной воды, создавались святилища бога врачевания Асклепия. Их развалины до сих пор сохранились в ряде мест на территории Греции.

В Древнем Риме, вероятно, еще шире, чем в Древней Греции, был развит лечебно-оздоровительный туризм. Особого расцвета медицина в Риме достигла в I—II вв., при лечении различных заболеваний врачи рекомендовали использовать силу минеральных источников, что привело к развитию ближних и дальних поездок в целебные местности.

Одним из самых популярных мест для восстановления сил считался курорт Байи (ныне Бая), находящийся на берегу Неаполитанского залива. Он был излюбленным местом отдыха и лечения римлян. Сюда приезжали императоры Марий, Помпей, Цезарь. У источника Акве-Альбуле в ту пору располагался грандиозный бальнеологический комплекс с бассейнами и виллами аристократов, описанный Вергилием в «Энеиде». Об острове Эвбея, горячие источники которого привлекали больных из самых отдаленных районов древнего мира, повествовал Плутарх. Римляне совершали длительные небезопасные морские путешествия в Египет, чтобы там получить лечение от чахотки [Воронкова, 2004].

Исторические материалы свидетельствуют, что во времена расцвета Римской империи многие горожане в летние месяцы направлялись в места отдыха, расположенные на побережье морей. Об одном из таких мест отдыха упоминается в книге Овидия «Искусство любви».

После падения Римской империи и завоевания ее варварами подобные поездки практически прекратились, как и путешествия за знаниями. Исчезла и традиция лечения минеральными водами и грязями, соответственно, пришли в упадок курорты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >