Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Туризмоведение

ТУРИЗМОВЕДЕНИЕ - НАУЧНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ТУРИЗМА

Не одно десятилетие ведутся в нашей стране научные исследования в области туризма, девятое десятилетие ученые самых разных специальностей изучают для целей туризма минеральные воды и погодные условия, снежный покров и подземный мир пещер, географию религий и коралловые образования в морях и многое другое.

Но до сих пор ученые не договорятся, как же называть науку о туризме. Накопилось колоссальное количество исследовательского материала, но удовлетворяющего всех названия науки нет. А может быть, единственная наука о туризме просто не может существовать при таком большом и разнообразном количестве научных направлений.

Три части туристской деятельности

Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» ею является туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации туристских путешествий (поездок). Следовательно, деятельность по регулированию визового режима, производству картографической продукции для туристов, подготовке туристских кадров, исследовательская работа научных организаций и отдельных ученых в сфере туризма и многое другое.

Предпримем прежде всего попытку оценить объемы работ науки в совокупной туристской деятельности, для чего представим ее в виде суммы трех составляющих частей:

  • - часть 1-я, занимающаяся формированием, продвижением и реализацией туристского продукта;
  • - часть 2-я, проводящая туристские путешествия (поездки, экскурсии, экспедиции;
  • - часть 3-я, осуществляющая научное и методическое обеспечение для развития и совершенствования туристского обслуживания граждан.

Очевидно, что самая большая доля суммарной деятельности в туризме придется на первую часть (ок. 60-70% - экспертная оценка), на вторую часть - от 20 до 30 % и на третью - 4-5 %.

Прежде чем остановиться на использовании термина, необходимо осознать, могут ли быть решены все вопросы многокомпонентного туризма в рамках одной науки - и какой. Можно ли сконструировать подобную науку?

Она должна будет объединить множество различных дисциплин большого числа научных направлений. Вот некоторые из них:

  • - гидрогеология минеральных лечебных вод;
  • - физиология туризма;
  • - биоклиматические исследования для целей отдыха и туризма;
  • - геология морских берегов;
  • - география населения;
  • - маркетинг в туризме;
  • - экскурсоведение и т. д.

Очевидно, говоря о «науке о туризме», подразумевать под этим следует не какую-то мононауку, а отрасль научного знания междисциплинарного характера, которая может стать объединяющей средой для множества научных дисциплин, исследующих условия функционирования туристских мероприятий и саму туристскую деятельность.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы