Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Туризмоведение

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМОВЕДЕНИЯ

Исторический блок

Важнейшие источники информации

Документов, с помощью которых можно создать исторический облик любого периода развития туризма, великое множество. Причина кроется в том интересе, который люди всегда проявляли к путешественникам и их странствиям, с одной стороны, а с другой - сами путешественники охотно делились приобретенными сведениями об удивительных местностях как в устной, так и в письменной форме.

Когда в России появились первые добровольные объединения любителей путешествий, то все они обязательно внесли в устав своей организации издательский отдел.

Первое крупное объединение в Российской империи - Крымский горный клуб (позже Крымско-Кавказский горный клуб - с первого года начало формирование «Записок Крымского горного клуба», которые регулярно издавались в течение 25 лет, вплоть до 1917 г.

Прежде всего, обращает на себя внимание тщательно подготовленный отчет о состоянии и деятельности клуба, который являет собой прекрасный источник исторических сведений. Большое место в «Записках» отводилось природе Крыма и Кавказа, описанию маршрутов по этим горным системам.

Члены «Русского горного общества», влюбленные в красоту гор, посредством научных трудов, публикуемых в «Ежегодниках», распространяли среди широких слоев российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что вовсе не надо ездить в далекие Альпы, а следует всего лишь обратить взоры на природу своей Родины.

С 1899 г. ежемесячно вплоть до 1912 г. выходил журнал «Русский турист» - орган Российского общества туристов. В нем публиковались официальные документы общества, рассказы о совершенных путешествиях, сообщения о школьных экскурсиях, 60

которым члены РОТ придавали большое значение. Журнал публиковал материалы о необходимости сохранения культурных ценностей, так как тогда нередко уничтожались памятники истории и культуры.

В 1910-х гг. в России начали выходить три специализированных журнала, посвященных экскурсионному делу: «Экскурсионный вестник» в Москве, «Русский экскурсант» в Ярославле и «Школьные экскурсии и школьный музей» в Бендерах Бессарабской губернии. В журналах постоянно публиковали теоретические статьи по экскурсоведению, отчеты о совещаниях, списки новой литературы по экскурсионному делу и др. Кроме того, об экскурсионном деле можно было прочитать в журнале «Русская школа», в «Трудах общества землеведения», в «Известиях Архангельского общества изучения русского севера» и других изданиях.

Большим количеством туристской литературы отличалась первая половина 1930-х гг., когда туристским движением в стране руководило Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий. Пропаганду туризма осуществлял редакционный отдел общества. В 1929 г. вышел первый номер всесоюзного туристского журнала «На суше и на море», который являлся органом ОПТ и ЦК ВЛКСМ. В этом же году увидел свет первый номер официального органа общества - «Бюллетеня ЦС ОПТ».

Был намечен большой план издания сборников с официальными документами, методических пособий, карт и др. В 1930 г. редакционный план общества состоял из 155 наименований.

Большое значение для пропаганды туризма и сохранения сведений о нем имели газеты, особенно «Комсомольская правда», которую можно считать одним из организаторов туризма в стране. К туризму газета относилась с большой любовью, принимая непосредственное участие в его организации. Особенно значительна ее роль на начальном этапе формирования туристского движения в стране.

6 января 1927 г. «Комсомольская правда» предложила для обсуждения широкому кругу читателей статью «Нужно ли общество пролетарского туризма», на которую сразу же поступило большое число откликов. В них единодушно высказывались мнения о необходимости создания в стране всем доступной туристской организации.

Следующим шагом «Комсомольской правды» явилось совещание по вопросам туризма, созванное 13 января 1927 г. по инициативе редакции. Совещание дало мощный импульс к развитию туризма в стране.

Где искать сегодня исторические сведения? В первую очередь в туристских журналах. Основные из них представлены ниже:

  • 1) журнал «Турбизнес» (электронная версия и архив журнала www.tourbus.ru);
  • 2) журнал «Туринфо» (электронная версия http://tourinfo. ru/);
  • 3) журнал «Горячая линия. Туризм» (электронная версия http: / / w w w .hotline. travel /);
  • 4) журнал «Тонкости продаж»;
  • 5) журнал «5 звезд» - для профессионалов гостиничного бизнеса (электронная версия http://5stars-mag.ru/).

Электронные издания:

  • 1) «RATA news» - газета туристических агентств (www. ratanews.ru);
  • 2) TurProfi.ru - портал для турагента;
  • 3) «Турпром» - электронная газета турибизнеса (http://www. tourprom.ru/).

Большое количество публикаций по исторической туристской тематике можно найти в сборниках материалов совещаний и конференций по вопросам рекреации и туризма, которые проводятся во многих городах России от Калининграда до Владивостока.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы