Периодизация истории развития туризма в России

Периодизация истории представляет собой особого рода систематизацию научного характера, которая заключается в условном делении исторического процесса на определенные хронологические периоды. Они должны иметь отличительные особенности, которые определяются в зависимости от выбранного критерия периодизации. Периодизация - весьма эффективный метод анализа и упорядочения материала. Используя ее, можно глубже познать исследуемое явление в целом и отдельных его частей, а также их соотношения. Не случайно многие ученые придают большое значение периодизации при научном поиске.

История такого социального феномена, как туризм, не раз подвергалась периодизации. Одна из наиболее известных среди 62

ученых и практиков периодизаций российской туристской истории делит ее на следующие периоды:

  • - дореволюционный;
  • - довоенный;
  • - послевоенный (до рубежа 1950-1960-х гг.);
  • - период развитого социализма (охватывает 1970-1980-е гг.);
  • - переходный период (1990-е гг.);
  • - двухтысячные годы.

Данная периодизация является калькой исторических этапов развития СССР и постсоветской России, но в ней отсутствует какой-либо критерий выделения периодов. Она просто повторяет исторические этапы нашего государства.

Высказанное критическое отношение к используемой в научной и учебной литературе периодизации российского туризма, упомянутой выше, - отнюдь не единственное отрицательное мнение о ней. Так, авторитетный исследователь истории отечественного туризма В. В. Дворниченко замечает по ее поводу: «Такая периодика не отличается научной глубиной хотя бы потому, что в рамках каждого из упомянутых периодов содержатся столь разноплановые явления социально-экономического и идейно-политического характера, что их следует соотносить с развитием туризма более подробно. Ибо они, трансформируясь в туристско-экскурсионной деятельности, придают ей, если так можно сказать, разный социально-экономический облик» [Дворниченко, http: //www. hotelline .ru/article 14. html].

Другая известная периодизация российского туризма состоит из семи периодов:

  • - просветительский (до 90-х гг. XIX в.);
  • - предпринимательский (1890-1917 гг.);
  • - туристско-экскурсионная работа (1917-1930 гг.);
  • - организационно-централизованный (1930-1970 гг.);
  • - административно-нормативный (1970-1990 гг.);
  • - переходный (с 1990 г.);
  • - современное состояние российского туристского рынка.

Ставшая распространенной среди специалистов, она, однако, не выдерживает критики. По каждому периоду можно поставить вопросы. Так, например: «Почему первый период называется просветительским?». Средствами туризма никого не просвещали до 1890 г., времени появления Крымского горного клуба и учреждения его Ялтинского отделения. В это время можно говорить только об экскурсиях учителей, выводящих своих учеников на природу, да о постоянном сравнительно небольшом потоке лечебного туризма в район Кавказских Минеральных Вод.

Что означает предпринимательский период? Ведь известно, до революции в России существовали только общественные объединения: Российское общество туристов, Русское горное общество, Кавказское горное общество города Пятигорска и др., которые не занимались коммерческой предпринимательской деятельностью.

Третий период - «туристско-экскурсионная работа» - вообще не имеет какого-либо смысла. Туристско-экскурсионная работа - это и есть туризм.

Четвертому периоду - «организационно-централизованному» - отведено время с 1930 по 1970 г. Если еще можно понять, почему за начало принят 1930 г. - год объединения Общества пролетарского туризма РСФСР и акционерного общества «Советский турист» и создания Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий, то совершенно не ясно, при чем здесь 1970 г. Возможно, авторы периодизации имели в виду последний год восьмой пятилетки? Но он в туризме не оставил какого-либо запоминающегося, характерного следа.

Реалиям страны, а вместе с этим и реалиям туризма соответствует лишь название «переходный период». Трудно рассмотренную периодизацию признать научной. В ней отсутствует главное - критерии, по каким должны выделяться периоды.

Представляет интерес периодизация российского туризма, разработанная В. В. Абрамовым. Ее автор выделяет следующие периоды, называя их этапами [http://www.ecologylife.rutyrizm-2002/ periodizatsiya.razvitiya-otechestvennogo-turizma.html]:

I этап - предтеча современного организованного планового туризма. 1777-1890 гг., от «Плана предприемлемого путешествия в чужие край» Вениамина Генша до утверждения устава Крымского горного клуба.

II этап - зарождение организованного отечественного движения. 1890-1917 гг.

III этап - становление туристско-экскурсионного дела в СССР. 1917-1936 гг.

IV этап - внедрение новых организационных форм управления массовым туризмом. 1936-1969 гг.

V этап - совершенствование структуры управления туристско- экскурсионной системой. 1969-1985 гг.

VI этап - период интенсивного развития туризма. 1985- 1991 гг.

VII этап - деструктуризация системы социального туризма. 1991-1995 гг.

VIII этап - переходный период к созданию национальной туристской индустрии. 1995 г. - настоящее время.

Периодизацию российского туризма В. В. Абрамова выгодно отличает от предыдущих ясно улавливаемый научный подход. Им выбраны два основных критерия при ее разработке: организационные структуры и интенсивность развития туризма. Но автор не удержался от традиций при исследовании исторических проблем развития нашего государства и разбил всю историю российского туризма на две части: до 1917 г. и после него, хотя история Российского общества туристов - основной туристской общественной организации страны в период первых трех десятилетий XX в. - не закончилась в дни революции, а была прервана гражданской войной и возобновилась уже в советской России в период НЭПа.

Приведенные три варианта периодизации истории российского туризма показывают, что этот процесс не имеет окончательного решения и находится в развитии.

Нами предпринята попытка разработать еще одну периодизацию истории туризма в России, выбрав в качестве критерия периодизации форму организации туристской деятельности, доминирующую в определенный исторический отрезок времени.

Резюмировав все определения туризма, можно с полной доказательностью констатировать, что туризм - это путешествия (поездки), которые в отличие от научных путешествий и экспедиций (географических, геологических, ботанических и др.) имели во все времена (независимо от того, в каком веке они проводились) общие специфические цели, объединяющие их внутренне. Сегодня их называют туристскими, и они подробно перечислены в Федеральном законе о туристской деятельности.

Следовательно, к туризму можно относить и поездку молодых дворян в Голландию и Италию на учебу в конце XVII в., и поездки из центральной России дворян на лечение «на воды» в Горячеводск (ныне Пятигорск), начавшиеся с первых десятилетий XIX в., и поездки учащихся из многих российских городов в начале XX в. в Ялту, где с ними проводили экскурсии члены Крымско-Кавказского горного клуба, и др.

Во все времена разными были способы организации туристских путешествий, различались источники их финансирования, соответственно своему времени использовались транспортные средства, они были индивидуальными или коллективными, но их объединяют цели, свойственные туризму, среди которых главными являются отдых, оздоровление, познание. Исходя из вышесказанного, мы считаем, что первым проявлением туристской деятельности в России следует признать поездку на учебу за рубеж молодых дворян в 1696 г. (Если мы сегодня с легкостью превращаем командированных в туристов, то не может быть сомнений в том, считать ли участников поездок на учебу за рубеж - туристами.)

После Азовских походов Петра I стало окончательно ясно, что без морского флота Россия не может дальше развиваться. Нужно было строить корабли, обучать молодых людей морскому делу. И Петр I нашел нетрадиционное для России тех лет решение проблемы - отправить на учебу в Голландию, Англию, Италию группу юношей. В последующие годы данная практика продолжилась. Эти поездки полностью подпадают под определение современных учебных поездок за границу, организуемых туристскими фирмами.

Вся история туризма в России разбита нами на четыре периода:

  • 1. Предыстория организованного туризма (одиночные события туристского характера).
  • 2. Добровольно-общественная форма организации туристской деятельности.
  • 3. Профсоюзно-государственное руководство туризмом в стране.
  • 4. Коммерческие формы туристской деятельности и их государственное регулирование.

Временные рамки периода «Предыстории организованного туризма» ограничены нами осенью 1696 г., когда первая группа молодых дворян была направлена на учебу за рубеж, и 1878 г., временем создания в Тифлисе первого российского горного клуба - Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба. В этот период входят первые поездки на российские курорты Марциальные воды под Петрозаводском, «Боденские бани» под Липецком, Кавказские Минеральные Воды, на зарубежные курорты, попытка организовать гран-туры из России по странам Западной Европы Вениамином Геншем, самостоятельные экскурсии граждан России по Санкт-Петербургу и Москве и выпуск путеводителей по этим городам.

В российском туризме в первый период, согласно современным классификационным понятиям, резко доминировали самодеятельные виды, организованных форм туризма вообще не существовало, кроме попытки В. Генша создать нечто наподобие туристской конторы по проведению образовательных поездок в Европу.

Второй период - «добровольно-общественная форма организации туристской деятельности» - имеет временные рамки с 1878 по 1936 г. Это был период, когда развитие туризма в России происходило преимущественно благодаря деятельности добровольных общественных организаций: Общества любителей естествознания и альпийского кавказского клуба, Крымско-Кавказского горного клуба, Русского горного общества, Российского общества туристов, Кавказского горного общества г. Пятигорска, горного клуба при Владикавказском политехническом обществе, экскурсионных комиссий, бюро и комитетов различных обществ, например Общества распространения технических знаний, Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий и др.

В этот же период Леопольдом Липсоном была предпринята попытка в 1885 г. создать туристское предприятие, подобное конторе Томаса Кука в Англии, и работало акционерное общество «Советский турист» с 1925 по 1930 г., было создано ВАО «Интурист» в 1929 г.

Но определяли пути развития туризма как в Российской империи, так и в СССР добровольные общественные объединения. Революционные преобразования в стране не повлияли на форму организации туристской деятельности.

Третий период - «профсоюзно-государственного руководства туризмом в стране» - начинается после ликвидации в апреле 1936 г. Всесоюзного общества пролетарского туризма и экскурсий и передачи его функций Всесоюзному Центральному Совету Профессиональных Союзов и Всесоюзному совету по физической культуре.

Международным туристским обменом в это время руководил Государственный комитет СССР по иностранному туризму. Было создано при ЦК ВЛКСМ Бюро международного молодежного туризма «Спутник», а в Вооруженных Силах - отдел по туризму и экскурсиям. Это все указывает на большую заинтересованность государства в развитии туризма - как внутреннего, так и международного.

Четвертый период - «коммерческие формы туристской деятельности и их государственное регулирование» - начинается в конце 1980-х гг., вместе с перестройкой в стране. Вместо четырех крупных туристских организаций создаются тысячи туристских фирм различной формы собственности, которые теперь являются главными организаторами туризма. Впервые принимается Федеральный закон «О туристской деятельности в Российской Федерации», призванный регулировать деятельность учреждений и организаций туризма.

Разработанная нами периодизация истории российского туризма, как и все предыдущие, имеет определенную односторонность в связи с тем, что она проведена по одному, хотя и очень важному критерию - форме организации туристской деятельности.

История туризма - это в первую очередь история туристских организаций, которые представляли и представляют собой один из главных факторов его развития. Поэтому вполне корректно в качестве критерия периодизации российской истории туризма выбрать форму организации туристской деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >