Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Туризмоведение

Геологический блок

С геологией человек встречается постоянно. Из геологических пород - песчаников, известняков, различного вида мраморов и многих других - построены здания, дворцы, соборы. Из гранита и мрамора создаются на века памятники, мемориалы. Естественные туристские ресурсы - пещеры, ледники, минеральные источники и др. - предмет исследования геологических научных дисциплин.

Геологический туризм - новый объект исследования научных дисциплин туризмоведения

В настоящее время в ряде стран начали развивать геотуризм, который ориентирован на туристское освоение объектов геологического наследия (геологических памятников природы, уникальных геологических объектов).

В самом общем виде он представляет собой просветительский (обучающий) туризм на основе уникальных геологических объектов, также именуемых объектами геологического наследия или геологическими памятниками природы. К числу последних относятся, например, выходы горных пород, сформировавшихся на древнем океаническом дне и содержащих остатки ископаемых организмов, редкие (по встречаемости и эстетическим свойствам) минеральные образования, действующие вулканы, горные выработки с историческим значением, проявления геотермальной деятельности или необычные формы рельефа и т. д.

В настоящее время выделение геологических памятников природы активно проводится во всем мире, в том числе и в России. Важнейшей процедурой, сопровождающей выделение того или иного геологического памятника, является его детальное описание. К сожалению, порядок этой процедуры до сих пор остается неунифицированным. Один из возможных вариантов был предложен А. В. Лапо с соавт. [Методические основы..., 1993].

Описание геологического памятника природы целесообразно начинать с четкого обозначения его названия. Оно может быть как геологическим, так и обиходным. В качестве примера последнего можно привести выделенный в Восточной Сибири геоморфологический памятник Инский сад камней [Уфимцев и др., 2004].

При выделении в качестве памятника разреза осадочных, магматических или метаморфических комплексов в качестве его названия может быть использовано собственное наименование разреза, часто локальный топоним. Например, геологический памятник Фуэнтельсас в Испании - это глобальный стратотипический разрез (GSSP) аалена с одноименным названием, которое дано по расположенному вблизи населенному пункту.

В названии желательно подчеркнуть «ландшафтное значение» памятника. Характерный пример - Стерлитамакские шиханы в Республике Башкортостан [Лапо, 1996]. В названии объекта использовано не геологическое, а местное ландшафтное понятие, обозначающее холмы с правильными склонами и сглаженной вершиной, образовавшиеся в результате эрозионной препариров- ки древних рифовых массивов.

Исключительно важно обозначить точное расположение геологического памятника природы. В идеальном случае необходимо указать его координаты, дать его географическую и геологическую привязку, обозначить ориентиры на местности, а также указать его местоположение на карте. Весьма важно привести фото или рисунок объекта, так как они будут полезны не только для получения общего представления о нем, но и для его идентификации на местности.

Важнейшим моментом в описании видится приведение исчерпывающей мотивировки уникальности геологического памятника. Одновременно с мотивировкой уникальности необходимо установить для памятника его ранг (глобальный, национальный, региональный или локальный), тип (стратиграфический, палеонтологический, минералогический, седиментационный, магматический, метаморфический, рудно-петрографический, геохимический, сейсмический, структурно-геологический, неотектониче- ский, палеогеографический, космогенный, геотермический, ра- диогеологический, геокриологический, геоморфологический, педологический, гидролого-гидрогеологический, инженерногеологический, историко-горногеологический, комплексный) и категорию (естественный, искусственный; «объект - объект», «объект - процесс»; точечный, линейный, площадной). Определение ранга по сути своей - это установление иерархического уровня территории, для которой данный объект может считаться уникальным. Допустим, если памятник имеет мало аналогов в стране, но в мире его аналоги широко известны (как, например, любой из разрезов западнокавказского мел-палеогенового фли- ша), то его ранг может определяться как национальный.

При описании геологического памятника следует фиксировать также степень его сохранности. Важно отметить, для чего может использоваться информация, представленная в памятнике (для проведения научных исследований, закрепления их результатов в конкретном объекте, а также для популяризации геологических знаний).

Отдельно следует определить доступность объекта, т.е. наличие и состояние путей к нему или вблизи него, возможность работать на нем в разные сезоны года, состояние местной инфраструктуры. Если рядом расположены другие представляющие интерес природные, археологические, историко-культурные объекты, это также должно быть отмечено. Здесь же необходимо дать указание на аттрактивность ландшафта.

В ряде случаев необходимо проведение мероприятий ландшафтного дизайна. Характерными примерами последнего являются памятники «Красные камни» и «Серые камни», расположенные в городском парке г. Кисловодска. Они представляют собой выходы на поверхность пестроцветных отложений мелового возраста. Организация парковой зоны проведена таким образом, что указанные объекты замечательно вписываются в окружающую среду, при этом не теряясь среди прочих природных объектов. Одновременно они могут быть использованы как смотровые точки, с которых открывается живописный вид на окрестности.

В заключение описания необходимо привести список литературы, в которой рассматривался данный памятник: и как объект исследований, и как уникальный природный феномен.

Следует отметить, что геотуризм потенциально значительно менее привлекателен для населения в сравнении, например, с культурным туризмом. Это требует использования нестандартных подходов. Существенное значение для развития геотуризма имеет экологический подход, который должен проявляться в принятии решений о развитии экскурсионной деятельности с учетом возможных последствий для окружающей природной среды (режим использования геологических памятников должен согласовываться с природоохранными органами), а также в демонстрации необходимости бережного отношения к природным объектам для посетителей. Постановление Правительства РФ № 900, принятое в 2001 г., определяет официальный статус геологических памятников природы, в том числе с учетом их культурного значения.

В качестве примера покажем возможности горной территории Республики Адыгея. Выявленная высокая концентрация уникальных геологических объектов в Горной Адыгее и на сопредельных участках Краснодарского края, где также располагается большое число объектов, подходящих для развития экотуризма, уже стала одним из основных трендов развития геотуризма и позволяет рассматривать обозначенную территорию в качестве весьма подходящей для создания кластера геологического туризма. Он располагается в долине р. Белой на участке течения от пос. Гузерипль до пос. Каменномостского и, следовательно, относится к зоне интенсивного развития туристической индустрии. Данный центр включает следующие объекты геологического наследия: плато Лаго-Наки, Хаджохский каньон, Гранитное ущелье, Хамышкинский разрез, балку Полковницкую, каньон р. Руфабго, гору Кабанью (Княжеский холм), Сахрайский каньон, долину р. Грузинки, Раскол-гору, Сюкское местонахождение и долину р. Молчепы. Перечисленные геологические памятники представляют значительный интерес с точки зрения организации и последующего развития геотуризма.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы