Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Туризмоведение

Результаты исследований мотиваций туристских путешествий жителей Павловского района.

Изучение причин (мотивов) туристских путешествий клиентов туристских фирм и верный их учет при разработке туров представляют собой рациональный путь к успешным продажам туров, в чем в конечном счете и состоит деятельность самоокупаемых коммерческих туристских предприятий. Выявление мотивов путешествий осуществляется посредством опросов потенциальных туристов, методика которых заимствована у социологической науки. Но до настоящего времени отсутствуют публикации, где бы рассматривались мотивы путешествий жителей села.

Кафедрой общей географии, краеведения и туризма ЮФУ уже ряд лет проводится с помощью прямого анкетирования клиентов туристских фирм изучение мотивов, которые привлекают жителей Ростова-на-Дону принять участие в тех или иных туристских путешествиях.

Аналогичная работа с использованием анкеты, по которой проводились исследования в Ростове-на-Дону, была осуществлена в 2008 г. в станице Павловской. На вопросы анкеты ответило 60 клиентов туристского агентства «Ирина-тур», работающего в ней. Результаты изучения мотивов путешествий представлены в табл. 9.

Таблица 9

Мотивация путешествий клиентов туристских фирм Ростова-на-Дону и турагентства «Ирина-тур»

Мотивация

Ростов-на-

Дону

Павловский

р-н

муж.,

%

жен.,

%

муж.,

%

жен.,

%

Просто отдыхать, ни о чем не думая, расслабляться

73

58

60

51

Знакомство с новой культурой и образом жизни, едой и обычаями

36

42

41

60

Увидеть достопримечательности, явления природы, красивые виды и пейзажи, национальные парки

33

52

20

42

Окончание табл. 9

Мотивация

Ростов-на-

Дону

Павловский

р-н

муж.,

%

жен.,

%

муж.,

%

жен.,

%

Знакомство с историческими и культурными памятниками

28

40

30

34

Оздоровительные, лечебные цели

20

20

42

53

Знакомство с развлечениями, ночной жизнью, возможность посетить хорошие рестораны, клубы и т. п.

20

15

14

8

Посещение исторических музеев

18

17

14

15

Посещение музеев изобразительных искусств

14

20

14

15

Посещение карнавалов, фестивалей, национальных праздников

13

17

19

23

Встречи с новыми интересными людьми

12

24

6

14

Возможность вести другой образ жизни - получить на период отдыха высокий уровень обслуживания

12

22

45

47

Шопинг

12

24

4

21

Посещение известных театров, концертов

8

13

36

25

Занятия спортом

11

7

7

3

Анализ данных таблицы дает основания утверждать, что мотивации туристских поездок ростовчан и жителей Павловского района, т. е. горожан и селян, в незначительной степени отличаются друг от друга. Те и другие, находясь в отпуске, хотят «просто отдыхать, ни о чем не думая». Наибольший интерес к знакомству с новой культурой, различными достопримечательностями проявляют женщины. Как у мужчин, так и у женщин села высок интерес к турам оздоровительного характера, что вполне объяснимо дефицитом в станице высококачественного лечения, особенно узкоспециализированного.

Тенденция к росту числа оздоровительных туров заметна во всем мире, эксперты предполагают, что к середине 20-х гг. XXI в. они будут одними из самых востребованных в мире. Материалы исследований в Павловской не противоречат этой уже сложившейся точке зрения специалистов туризма.

У сельских жителей отмечается повышенный интерес к получению на период отдыха высокого уровня обслуживания, т. е. стремление к гедонистическому поведению, что может являться ответом на достаточно нелегкую жизнь на селе, где слабо развита сфера обслуживания и при организации быта нужно рассчитывать преимущественно на собственные силы.

Выявился низкий интерес у жителей села к спортивным занятиям во время отпуска, который невысок и у горожан. Это еще раз показывает, насколько слабо проникла физическая культура в жизнь российского общества, особенно на селе.

Исследования в Ростове-на-Дону и в Павловской достаточно убедительно показали, что туры для городских и для сельских жителей не должны отличаться друг от друга и не может идти речи о каком-то особом специфическом туризме для селян, тем более для такого населенного пункта, как Павловская, имеющего разнообразные контакты с крупными городами Ростовом-на- Дону и Краснодаром.

Мотивация путешествий непосредственно влияет на выбор места как для долговременного, так и для кратковременного отдыха туристов (табл. 10).

Таблица 10

Рейтинг мест долговременного отдыха, предпочитаемых жителями Ростова-на-Дону и станицы Павловской

Места долговременного отдыха

Ростов-на-Дону, %

Павловская, %

На море

83

86

В горах зимой

23

24

В горах летом

20

31

На реке, озере

19

3

В лесном регионе летом

16

4

В лесном регионе зимой

6

2

В городах

16

1

Как и горожане, селяне в своем большинстве предпочитают для отдыха побережья теплых морей, где создана хорошая туристская инфраструктура. Главной туристской дестинацией для жителей Павловского района, как для долговременного, так и для кратковременного отдыха, является Черноморское побережье Краснодарского края. Интерес представляют для 1/4 граждан горные районы Кавказа, имеющие туристскую инфраструктуру. Отдых у реки, озера и в лесном регионе непопулярен у селян, что их отличает от горожан. Без сомнения, сказывается постоянный контакт сельских жителей с природой, чего лишены граждане, живущие в городах.

Деятельность туристского агентства «Ирина-тур». Для развития туриндустрии в Павловском районе, обеспечения его жителей разнообразным отдыхом в 2003 г. было создано туристское агентство «Ирина-тур», которое объединило существовавшие ранее в Павловской мелкие туристские организации «Лайт-тур», «Путешествие» и «Класс-тур».

Работу свою оно начало с заключения агентских договоров с туроператорами Ростова-на-Дону и Краснодара и продвижения различных туров жителям всех поселений района. За год агентство «Ирина-тур» создало весомый пакет предложений и зарекомендовало себя перед туроператорами как стабильно функционирующая агентская организация.

В 2005 г., окрепнув, агентство провело первую подготовленную своими силами обзорную экскурсию по Краснодару, для чего был заключен договор на аренду автобуса с транспортной компанией станицы Павловской, подготовлен свой групповод и заключен договор с экскурсоводом из Краснодара. После этого «Ирина- тур» начала самостоятельно осуществлять экскурсионную деятельность.

В 2006 г. агентство при помощи Павловского районного центра образования организовало школьные образовательные экскурсии, в которых приняло участие большое число школьников средних и старших классов района. Представители общеобразовательных школ вошли в качестве агентов «Ирины-тур» в ее состав на общественных началах с правом рекламировать ее деятельность, организовывать туристские группы и получать за это агентское финансовое вознаграждение. После активного участия школ в работе агентства количество проданных экскурсионных туров выросло на 14%.

В 2007 г. в результате маркетинговых исследований станиц, сел и хуторов Павловского района, а также населенных пунктов, расположенных в соседних районах в пределах радиуса действия телерадиокомпании «Тихорецк», в базе данных возросло число населенных пунктов с потенциальными клиентами агентства (табл. 11). Результатом маркетинговой кампании стал рост в 2007 г. продаж на 6% в сравнении с предыдущим годом.

Таблица 11

Населенные пункты, входящие в сферу деятельности турагентства

«Ирина-тур»

Населенный пункт

Число жителей

Расстояние от офиса агентства, км

ст. Павловская

30 542

0

хут. Шевченко

437

5

с. Краснопартизанское

1073

6

хут. Междуреченский

625

7

ст. Украинская

742

8

ст. Атаманская

3930

10

хут. Веселая жизнь

381

12

пос. Октябрьский

1557

13

ст. Старолеушковская

5703

14

хут. Средний Челбас

1165

14

ст. Новойластуновская

2338

17

ст. Новолеушковская

6660

21

хут. Ленинодар

631

24

хут. Упорный

1076

28

ст. Веселая

2136

30

ст. Новопетровская

1474

31

ст. Незамаевская

2954

36

хут. Красный

747

37

пос. Северный

1429

43

В 2008 г. туристское агентство «Ирина-тур» обслужило 870 человек (без учета школьников). Агентство организовало туристские поездки 10 групп общей численностью 210 человек в центры горного туризма Краснодарского края, Адыгеи и Ставропольского края. На Черноморское побережье было отправлено 230 человек. С городами России познакомилось 170 человек. 108

В Крым выехало 24 человека. С целью приобретения путевок на туры за границу обратилось 152 человека, на курорты России - 94 человека. Кроме того, 37 групп школьников общей численностью около 800 человек совершили экскурсионные поездки по территории Краснодарского края.

Руководство агентства предполагает расширить свою деятельность и открыть офисы «Ирины-тур» в станицах Старолеушков- ской и Новолеушковской - самых крупных населенных пунктах с большим числом его клиентов.

Начата разработка этнографической экскурсии, нового типа экскурсий для Краснодарского края. Планируется посещение пос. Новокумского Левокумского района Ставропольского края, где компактно расселились казаки-некрасовцы, вернувшиеся из Турции почти полвека назад. Экскурсанты познакомятся там с историей казачества и с сохраненными некрасовцами элементами казачьего быта и культуры XVII-XVIII вв.

Изучение деятельности туристского агентства «Ирина-тур» привело к следующим выводам:

  • - в сельском населенном пункте может успешно функционировать туристское агентство. Но он, будь то станица или село, и находящиеся вблизи него другие поселения должны иметь общую численность не менее 30 тыс. человек. Это та минимальная критическая масса жителей, которая позволит агентству работать круглый год;
  • - циклы сельскохозяйственных работ не представляют собой определяющего фактора в деятельности туристского агентства. Только период пика уборочной страды не позволяет механизаторам претендовать на отпуск. Устоявшееся мнение, что жители села не имеют возможности отдыхать в связи с отсутствием свободного времени, опровергается деятельностью агентства «Ирина-тур», осуществляющей круглогодичную работу;
  • - мотивации туристских путешествий селян незначительно отличаются от мотиваций жителей городов. При формировании пакета предложений необходимо учитывать, что селяне, как и горожане, предпочитают «просто отдых», преобладающее большинство склонно к проведению отдыха на море, знакомство с достопримечательностями, культурными ценностями имеет подчиненное значение.

Таким образом, при разработке стратегии отдыха для жителей села следует учитывать в первую очередь качество средств размещения, возможность получения лечебно-оздоровительных процедур, содержание развлекательных предложений.

Сельская туристская фирма может быть не только агентом туроператоров города, но и самостоятельно организовывать экскурсионные маршруты, как это делает «Ирина-тур».

Кроме того, она имеет возможность стать туроператором сельского («зеленого») туризма, популярного в настоящее время в европейских странах: определить семьи, желающие принять на отдых горожан, объяснить им их задачи (обязанности и права как принимающей стороны), провести сертификацию жилищ, предназначенных во временный наем туристам, прорекламировать туры в городе с помощью городских туристских фирм и СМИ и, наконец, принимать туристов и контролировать условия выполнения договора хозяевами.

В городах Краснодарского края и Ростовской области стихийно развивается самодеятельный туризм с использованием личного автотранспорта. Он представляет собой основной вид туризма и в сельских районах названных субъектов федерации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы