Рекреационная география в свете смены экономических систем в России

Заведующий кафедрой географии мирового хозяйства МГУ, автор (совместно с И. Т. Твердохлебовым) первой и долгое время остававшейся единственной монографии по рекреационной географии в СССР и современной России Н. С. Мироненко следующим образом оценивает временной период конца 1960-х - начала 1980-х гг. для рекреационной географии: «В развитии отечественной рекреационной географии особо выделяются 1960-1970 гг. как годы интенсивно проводящихся рекреационногеографических совещаний и первых полевых исследований на основе не только наблюдений, но и социологических, географи- 124

чески дифференцированных опросов, в частности на оз. Селигер и в одном из основных рекреационных регионов бывшей страны - Крыму.

Период наиболее активной работы протекал до начала 1980-х гг. Процесс формирования новой научной дисциплины шел настолько быстро, что можно говорить, с одной стороны, о смене парадигм в самой рекреационной географии, а с другой - о зарождении подлинной ветви социально-географических исследований, правда, хотя и в важной, но все же ограниченной сфере социалистического государства (но отнюдь не в сознании общества) - сфере отдыха.

Однако после почти двадцатилетнего интенсивного теоретического штурма и постоянно расширяющегося спектра эмпирических рекреационно-географических исследований с конца 1980-х гг. наступил период затишья» [Мироненко, 2006].

Возникновение, расцвет и снижение интереса к рекреационной географии - все эти ее состояния приходятся на период господства административно-командной экономической системы в нашей стране и точно укладываются во временные рамки так называемой эпохи застоя (1964-1986 гг.).

Характерными чертами административно-командной системы являлись общественная (а в реальности государственная) собственность практически на все экономические ресурсы, сильная монополизация и бюрократизация экономики, централизованное, директивное экономическое планирование как основа хозяйственного механизма. Этот хозяйственный механизм предполагал непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра, полный контроль над производством и распределением продукции, руководство хозяйственной деятельностью преимущественно административно-командными (директивными) методами.

Рекреационная география, возникшая и развившаяся во времена административно-командной экономики в стране, была адекватным отображением социально-экономических реалий своей эпохи, в чем легко убедиться, взглянув через призму административно-командной системы на структуру и функционирование территориальных рекреационных систем.

Это особенно хорошо проявляется при анализе таких подсистем ТРС, как «инженерные сооружения» и «орган управления».

Подсистема «инженерные сооружения» (здания средств размещения, культурных центров, спортивная инфраструктура и др.) являлась собственностью профсоюзов (но в действительности государства), Госкоминтуриста СССР, БММТ «Спутник», различных министерств и ведомств, крупных предприятий, высших учебных заведений и др. Как руководящие органы (центры), они направляли своим рекреационным предприятиям план по приему отдыхающих (рекреантов) и осуществляли контроль за его выполнением. Велась постоянная корректировка хозяйственной деятельности предприятий административно-командными методами, господствовавшими в стране.

Анализ подсистемы «орган управления», без которой не мыслилось существование рекреационного региона, показывает, что в действительности ни одна из ТРС не имела единого органа управления. На ее территории одновременно действовало несколько управленческих структур, не связанных между собой: ЦСТЭ ВЦСПС, Госкоминтурист, БММТ «Спутник» и др., которые являлись органами управления для своих туристских предприятий.

Интерес представляют особенности поведения рекреантов в период централизованного руководства страной. Одной из них была низкая требовательность к качеству и ассортименту услуг в туризме. И это легко объяснялось. Большинство отдыхающих пользовалось при приобретении путевок на туристские базы, в санаторно-лечебные учреждения и другие учреждения отдыха значительными льготами, воспринимаемыми ими как щедрый подарок от государства.

Таким образом, идея о территориальных рекреационных системах могла оформиться только в эпоху административно- командной системы, господствующей в стране, с ее устремлением все ввести в управляемые рамки с центром, находящимся на вершине сформированной хозяйственной пирамиды.

После длительного господства административно-командной системы в России на рубеже 1980-1990-х гг. начался переход экономики к рыночным отношениям. Стратегической целью переходного периода было формирование эффективной рыночной экономики с сильной социальной ориентацией.

Условиями создания такой экономики являются:

- преобладание частной собственности;

  • - создание конкурентной среды;
  • - эффективная система социальной защиты;
  • - эффективное государство, обеспечивающее надежную защиту прав собственности и создающее условия для экономического роста.

Сложившаяся в нашей стране в первое десятилетие XXI в. модель рыночной экономики, получившая название «смешанная экономика», представляет собой рыночную систему со свойственной ей социальной ориентацией экономики и общества в целом. Она соединяет преимущества рыночной, административно- командной и даже традиционной экономики и тем самым в определенной степени устраняет недостатки каждой из них или смягчает их отрицательные последствия. Смешанная экономика носит многоукладный характер. Ее основу составляет частная собственность, взаимодействующая с государственной.

Уже в переходный период в конце 1980-х - начале 1990-х гг. территориальные рекреационные системы времен административно-командной системы не соответствовали новым социально- экономическим особенностям страны. С развитием рыночных отношений в экономике России еще в переходный период стало появляться множество хозяйственно самостоятельных туристских организаций разной формы собственности - акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др. Главные туристские организации Советского Союза - Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС, Госкоминтурист СССР, БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ распались на множество мелких и средних компаний.

В этот период продолжают развиваться деструктивные явления в подсистемах ТРС, обозначившиеся еще во времена административно-командной экономики. В первую очередь приобрела иной характер подсистема «инженерные сооружения». Произошла приватизация средств размещения и других инженерных сооружений, которые, становясь частными, выходили из системы, не нуждаясь больше в директивных указаниях свыше.

Можно также считать, что произошла самоликвидация «органа управления», так как туризм стал регулируемой отраслью хозяйства, а не управляемой.

Туризм в конце XX в. в России из социального (им был преимущественно внутренний туризм) превратился в коммерческий.

Материальная помощь при покупке туристской путевки оказывается в настоящее время крайне ограниченному числу граждан.

Таким образом, вполне обоснован вывод о том, что сегодня не может существовать территориальных рекреационных систем образца ТРС начала 70-х гг. XX в. Поскольку отсутствует предмет изучения рекреационной географии, каким являлись ТРС, соответственно, и сама рекреационная география должна либо уйти с поля науки, либо видоизмениться, определив новый предмет исследования. Дальнейшее развитие рекреационной географии пошло по пути обоснования нового предмета исследования.

В настоящее время отечественные ученые, в числе которых назовем И. В. Зорина, Ю. С. Путрика, Л. Ю. Мажар, А. С. Кускова, В. Д. Николаенко, и ряд других поддерживают следующее определение предмета исследования современной рекреационной географии России: «Предметом исследования рекреационной географии является изучение пространственных закономерностей и особенностей поведения людей в процессе рекреационной деятельности, направленной на восстановление и развитие духовных и физических сил» [Кусков и др., 2005].

С меньшей интенсивностью, чем в период 1970-1980-х гг., продолжаются исследования в области рекреационной географии, в вузах России организуются кафедры рекреационной географии, идет процесс защиты диссертационных работ.

В качестве примеров приводим несколько наименований диссертационных работ, выполненных по рекреационной географии: «Рекреационный потенциал Амурской области и его использование» М. А. Чуб (2003), «Рекреационный потенциал Южно- Казахстанской области: ландшафтный анализ, оценка и перспективы использования» Л. А. Турсункуловой (2009), «Природные рекреационные ресурсы Еврейской автономной области: потенциал и перспективы использования» Д. М. Фетисова (2008), «Природно-рекреационное районирование пригородной зоны большого города (на примере Нижнего Новгорода)» А. Г. Полянского (2007).

Этот небольшой перечень диссертационных работ, приведенный нами, показывает, насколько многолика, разнообразна научная тематика исследований по рекреационной географии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >