Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2014, № 1(46) / Безопасность в техносфере, № 1(46), 2014 -

Анализ производственной деятельности персонала

А.Т. Волохи на, канд. техн. наук, доцент Е.В. Глебова, зав кафедрой, д-р техн. наук, профессор И. Б. Клейман, аспирант И.Е. Федотов, доцент

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Ключевые слова:

профессионально важные качества,

профессиограмма,

метод экспертной оценки.

Выполнен анализ производственной деятельности персонала, участвующего в локализации и ликвидации аварий на опасных производственных объектах 000 «Газпромтрансгаз Югорск», с помощью экспертного интервьюирования и метода экспертной оценки. В результате статистической обработки выявлены профессионально важные качества оперативного персонала, необходимые для выполнения требуемых производственных функций. На основе анализа производственной деятельности разработана профессиограмма начальника смены (диспетчера).

Введение

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» одной из обязанностей организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (далее ОПО), является планирование и осуществление мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО, а также обучение работников действиям в случае аварии или инцидента [1]. Для реализации указанной обязанности с учетом требований, приведенных в [2], на предприятии разрабатывается план локализации и ликвидации аварий (далее ПЛА). Главная цель проведения комплекса мероприятий по созданию данного плана: смоделировать различные сценарии возникновения аварий на предприятии, учесть все варианты их развития, спрогнозировать возможные последствия.

В число предприятий, эксплуатирующих ОПО, входит ООО «Газпромтрансгаз Югорск». Это крупнейшее газотранспортное предприятие, осуществляющее транспортировку газа от месторождений на севере Западной Сибири (Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, Заполярного и др.) потребителям в Европейской части страны, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Разработка ПЛА в данной организации, как и на других газотранспортных предприятиях, является обязательным мероприятием.

Процедура предупреждения аварий на ОПО кроме разработки и введения в действие ПЛА предусматривает проведение противоаварийных тренировок. Они преследуют цели:

  • • обучение персонала способам и приемам предупреждения и быстрой локализации и ликвидации аварий и инцидентов;
  • • выработка и закрепление во время тренировок качеств, необходимых для ликвидации аварий и инцидентов;
  • • систематическая проверка способности персонала самостоятельно и правильно ориентироваться в условиях предаварийных и аварийных режимов работы оборудования, четко выполнять производственные инструкции, правила технической эксплуатации оборудования, а также проверка слаженности работы коллективов смен, бригад, их умения координировать свои действия.

Персонал, который участвует в противоаварийных тренировках, а, следовательно, в случае возникновения аварийной ситуации должен предпринимать определенные действия по ее локализации, в ООО «Газпром трансгаз Югорск» называется оперативным. В состав этого персонала входят работники, осуществляющие прием, перекачку и поставку газа, оперативный контроль и изменение режимов работы основного и вспомогательного оборудовани я компрессорных станций (далее КС), а также линейной части магистральных газопроводов (далее МГ).

Оперативный персонал обеспечивает круглосуточную бесперебойную работу отдельных звеньев (составляющих) основного производственного процесса. Этот персонал работает посменно, что требует высокой психофизиологической выносливости. Работа предполагает возможность аварийных ситуаций и умение быстро мобилизоваться, оперативно и самостоятельно решать проблемы. Работа с автоматизированным оборудованием и точными приборами требует высокого уровня концентрации внимания, помехоустойчивости, способности сохранять оптимальное функциональное состояние в условиях монотонной работы. Основной акцент в деятельности данной группы сотрудников делается на оперативное устранение возникших в зоне их ответственности сбоев в работе технологического оборудования. Таким образом, оперативный персонал должен уметь быстро реагировать на возникновение опасных ситуаций, чтобы избежать их дальнейшего развития.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы