Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды возникло в начале 70-х гг. прошлого столетия, когда в отношениях общества и природы возникли серьезные проблемы, несущие глобальную угрозу жизни и существованию земной цивилизации, в биосфере планеты произошли необратимые изменения и задача сохранения природной среды — естественной среды жизнедеятельности человека — стала носить всеобщий, интернациональный характер.

В этих условиях стало очевидным, что решить проблемы обеспечения качества и экологической безопасности окружающей среды только на национальном уровне не представляется возможным. Природный комплекс каждой страны, особенно небольшой по размеру занимаемой территории, неразрывно связан с природным комплексом соседних государств или даже является их составной частью. Единство и взаимосвязь биосферных процессов, не признающих государственных границ, приводит к тому, что ни одна самая образцовая страна, в смысле бережного отношения к природе, с самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качественного состава воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира, если эта политика не будет осуществляться всеми странами мира одновременно и целенаправленно.

Разведка, рациональная добыча и использование невозобновляемых ресурсов, охрана и воспроизводство возобновляемых по мере их истощения и загрязнения все больше превращается из внутреннего дела каждой страны в общечеловеческую проблему обеспечения выживаемости, требующую налаживания соответствующих международных отношений, принятия и исполнения конкретных международных соглашений по ее активному решению.

В настоящее время на одно из первых мест в международных отношениях выходит проблема рационализации природопользования и охраны окружающей среды. Сложившиеся и реализуемые в мировом сообществе модели экономического развития являются энергоемкими, природоразрушающими и усугубляющими неблагоприятную экологическую обстановку и кризисные экологические явления, возникающие в различных регионах Земли. Объединение усилий и сотрудничество государств в области природоохранной деятельности осуществляется и развивается как на двухсторонней, так и многосторонней основе. Активное участие в сохранении глобальных общественных благ планеты, решении мировых экологических проблем принимает такая международная организация, как ООН и ее структуры.

Впервые ООН поставила и рассмотрела проблему охраны окружающей среды в глобальном аспекте на своей конференции в Стокгольме в 1972 г. В соответствии с ее решениями был создан самостоятельный орган, на который возлагались организация и обеспечение международного сотрудничества в данной области жизнедеятельности в мировом масштабе. Этот орган получил название “Программа ООН по окружающей среде — ЮНЕП”. Она занимается мониторингом окружающей среды, координацией всех видов международной природоохранной деятельности, разработкой научных основ управления ресурсами биосферы и поиском путей решения острых экологических проблем современности, таких, как сокращение биологического разнообразия, вырубка лесов, деградация почв, нарушение озонового слоя Земли, потепление климата и др.

В связи с тем, что охрана окружающей среды является проблемой многогранной и комплексной, отдельными ее аспектами занимается также ряд следующих специализированных организаций под эгидой ООН, имеющих статус автономных, в том числе:

  • - ЮНЕСКО — выполняет работу по программе “Человек и биосфера”, проводит исследования социально-экономических факторов развития и взаимосвязи между человеком и окружающей средой;
  • - ФАО — имеет своей целью улучшение производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства, лесоводства и рыболовства, содействует инвестициям в агросферу, рациональному использованию почвы и водных ресурсов, удобрений и пестицидов, освоению новых и возобновляемых источников энергии;
  • - ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) — осуществляет работу по решению проблем здравоохранения и окружающей среды, питьевого водоснабжения и санитарии, загрязнения воздуха;
  • - ЮНИДО — содействует промышленному развитию и установлению нового международного экономического порядка;
  • - МАГАТЭ — разрабатывает нормы безопасности и защиты от радиации, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов и утилизацию отходов.

Решение региональных проблем является целью деятельности комиссий ООН, изучающих социально-экономическое положение в различных странах и частях мира, вырабатывающих рекомендации для правительств стран, участвующих в реализации проектов. Такие комиссии существуют для Азиатского и Тихоокеанского регионов (ЭСКАТО), Латинской Америки (ЭКЛАК), Европы (ЕЭК), в рамках которых существуют Комитеты по экологической политике.

Все более важную роль в решении глобальных экологических проблем играет такая международная организация, как Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Созданный в начале 90-х гг. XX в. указанный фонд предназначен для оказания помощи в основном развивающимся странам при решении экологических проблем планетарного характера. В деятельности ГЭФ участвуют три международные структуры: Программа ООН по развитию, Программа ООН по окружающей среде и Всемирный банк. В качестве первоочередных направлений финансирования выделены четыре, как-то: глобальное потепление климата, загрязнение международных вод, уменьшение биоразнообразия и истощение озонового слоя.

Имеются проекты ГЭФ и по Российской Федерации. 29 ноября 2009 г. был запущен пятилетний проект «Россия. Программа развития возобновляемых источников энергии» (ПРВИЭ), софи- нансируемый ГЭФ и МФК (Международной финансовой корпорацией). Это первый проект ГЭФ-МФК по развитию возобновляемых источников энергии в Российской Федерации.

Цель проекта — создание условий для формирования в России стабильного рынка возобновляемых источников энергии при тесном сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком.

Получили широкое распространение такие формы межгосударственного и международного сотрудничества, как конвенции, двух- или многосторонние договоры, соглашения, резолюции, программы, что возлагает на страны соответствующие обязательства по различным аспектам природоохранной деятельности.

Наиболее значимыми из них являются Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, об охране озонового слоя, по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, по защите Черного моря от загрязнения, о биологическом разнообразии, о международной торговле видами дикой фауны и флоры, о водно-болотных угодьях, по защите морской среды региона Балтийского моря, об охране всемирного культурного и природного наследия, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, о принятии международных мер в отношении отдельных стойких органических загрязнений, по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и другие.

Плодотворной формой международного сотрудничества являются двухсторонние связи, которые существуют в рамках принятых межправительственных соглашений в области охраны окружающей среды. У России такие соглашения заключены с Великобританией, Германией, США, Францией, Финляндией, Данией и рядом других стран. Как правило, двухсторонние договоренности предусматривают реализацию конкретных целей или проектов, привязанных к конкретным регионам, с выделением соответствующего финансирования с обеих сторон или оказанием помощи. Проекты, реализуемые совместно, многообразны. В качестве примеров в данном плане можно привести реконструкцию Мурманского завода по переработке жидких низкоактивных отходов (США, Норвегия), реализацию проектов “Интегрированный контроль загрязнений” и “Стратегия управления отходами” (Британский экологический фонд “Know-how”), “Организация ландшафтного планирования в Байкальском регионе”, “Научные основы комплексного глобального экоси- стемного мониторинга окружающей среды” (Германия), создание новых природных заповедников и биологических станций, совершенствование управления охраной окружающей среды, управление отходами, улучшение качества водных ресурсов в ряде регионов страны (Нидерланды), проекты по водоподготовке и водопотреблению, переработке бытовых отходов.

Важным аспектом международного сотрудничества является предоставление финансовых средств со стороны ряда международных организаций национальным правительствам для эффективной реализации различных эколого-экономических программ. Эта финансовая поддержка оказывается, как правило, в виде грантов, займов или кредитов. Среди специализированных учреждений, оказывающих подобную помощь, можно выделить Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международный валютный фонд, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Фонд ЮНЕП и другие организации. Поддержка экологических проектов осуществляется также по линии Европейского союза.

Вопросами сохранения биологического разнообразия активно занимается Всемирный фонд дикой природы.

В последние годы Россия принимает непосредственное участие практически во всех формах международного сотрудничества в области природоохраны, основные принципы которого отражены в Федеральном законе “Об охране окружающей среды”. С учетом их положений Россия исходит в своей политике в данном направлении из необходимости обеспечения всеобщей экологической безопасности и развития международного природоохранного сотрудничества в интересах настоящего и будущих поколений и должна руководствоваться при этом следующим:

  • • каждый человек имеет право на жизнь в наиболее благоприятных экологических условиях;
  • • каждое государство имеет право на использование природной среды и природных ресурсов для целей развития и обеспечения нужд своих граждан;
  • • экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других государств или без учета их интересов;
  • • хозяйственная деятельность, осуществляемая на территории государства, не должна наносить ущерб природной среде как в пределах, так и за пределами его юрисдикции;
  • • недопустимы любые виды хозяйственной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы;
  • • должен быть установлен контроль на глобальном, региональном и национальном уровнях за состоянием изменения окружающей среды и природных ресурсов на основе международнопризнанных критериев и параметров; должен быть обеспечен свободный международный обмен научно-технической информацией по проблемам окружающей среды и природосберегающих технологий;
  • • государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях.

Указанные принципы полностью согласуются с принципиальными положениями поведения государств по отношению к природной среде, изложенными во Всемирной хартии природы, принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Для России и других стран, входящих в СНГ, особое значение имеет создание в 1992 г. Межгосударственного экологического совета, координирующего природоохранную деятельность и содействующего в разрешении экологических споров между Россией, Беларусью, Молдовой и рядом других государств Содружества.

Среди международных неправительственных организаций важнейшей является Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), учрежденный в 1948 г., основными направлениями усилий которого являются издание Красных книг о редких и исчезающих видах организмов, организации заповедников и национальных природных парков, экологическое просвещение и другие виды деятельности.

Огромный вклад в осмысление современного кризисного состояния биосферы внес “Римский клуб” — международная научная неправительственная организация, созданная в 1968 г. Мировую славу этой организации принесли работы по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и определению путей, которые помогли бы избежать грозящей в недалеком будущем экологической катастрофы.

Одной из самых известных международных общественных организаций, связанных с сохранением качества биосферы, является “Гринпис” — “Зеленый мир”, главным направлением деятельности которой является противодействие радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Всего в настоящее время в мире действует несколько сотен международных природоохранных организаций, что создает определенные предпосылки, возможности и перспективы в поисках и осуществлении мероприятий по экологизации мирового развития, его гармонизации с законами и жизнью природы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >