БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ, ПИТАНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Изучение фундаментальных, базисных положений безопасности жизнедеятельности, изложенных в предыдущих разделах, имеет целью формирование у специалиста особого мышления, поведения и принятия решения с учетом требований безопасности. Целенаправленное обеспечение безопасных условий профессиональной деятельности различных категорий работающих должно осуществляться при обязательном учете конкретных особенностей трудовых и производственных процессов, характерных для тех или иных сфер современной экономики, что предопределяет необходимость их соответствующего изучения применительно к отдельным отраслям общественного производства.

К числу успешно функционирующих в настоящее время отраслей, имеющих производственную специфику, обусловленную как существующей материально-технической базой, так и реализуемой социально-экономической функцией, относятся предприятия торговли, питания и потребительской кооперации.

За последние годы существенно изменилось техническое оснащение этих предприятий за счет внедрения и использования современных электронных весоизмерительных приборов, кассовых аппаратов, режущих машин, холодильных установок, торговых автоматов, подъемно-транспортных машин и механизмов; появились новые виды оборудования (POS-терминалы, кодирующее и считывающее, охранное, подсчетное и др.), во многом определяющие механизированный и автоматизированный характер труда работников торговли. Одновременно наблюдается увеличение реализуемых торговлей товаров и изделий и используемого оборудования, представляющих опасность для здоровья потребителей.

В связи с этим значительно возрастают требования к пониманию специалистами особенностей и путей улучшения санитарных условий их труда, умению инженерно-технического персонала и работников хорошо ориентироваться в назначении, устройстве, правилах эксплуатации и технике безопасности всех видов торгового оборудования, а также возникающих производственных вредностей.

Наряду с этим стала актуальной и такая весьма ответственная с позиций безопасности жизнедеятельности задача, как выполнение всеми специалистами торговых предприятий мер по обеспечению прав граждан на приобретение безопасных для их здоровья промышленных и продовольственных товаров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >